Турецкие соцсети: только этого нам не хватало

Официальные заявления по поводу инцидента с российским самолетом в Турции пока довольно скупы. Турецкие власти продолжают заявлять, что принадлежность самолета, нарушившего воздушное пространство страны, не установлена. Лишь одно неофициалньое сообщение со ссылкой на неназванный правительственный источник утверждает, что самолет российский.

Министерство обороны Турции сообщает, что неизвестный нарушитель получил десять предупреждений в течение пяти минут, передает Би-би-си.

В турецких соцсетях циркулирует карта юга Турции недалеко от побережья Средиземного моря, в районе города Хатай, где турецкая территория выступает узким коридором на юг. Именно здесь, согласно отмеченному на карте маршруту, произошло нарушение воздушного пространства страны: самолет пересек этот коридор.

Многие турки недовольны действиями российской боевой авиации в этом регионе, поскольку здесь на сирийской территории проживают туркмены, к которым в Турции относятся хорошо. Бомбежки населенных этническими туркменами (другое название — туркоманы, этнические тюрки, живущие в Сирии) территорий вызывают в Турции возмущение.

Однако другие указывают, что на этой территории сейчас хозяйничают отряды исламистской группировки «Аль-Нусра», которые и являются целью российских налетов.

Видео и фотографии

Турецкие СМИ со ссылкой на вещающий из Дубая телеканал «Аль-Арабия» сообщают, что один из пилотов погиб. Однако официального подтверждения этой информации пока нет. Другой пилот, как сообщается, благополучно катапультировался и находится у туркменов, живущих на севере Сирии.

Тем временем в турецких соцсетях появилось снятое на мобильный телефон видео, предположительно, лежащего на земле летчика, окруженного местными жителями. Однако из видео непонятно, кто это, и неясно, жив он, ранен или мертв.

Также в соцсетях появились фотографии вертолетов, барражирующих в районе происшествия.

Реакция в сетях

Реакция в турецких соцсетях, как это обычно бывает в Турции, поляризовалась: противники нынешнего правительства обвиняют власти в неосмотрительности и глупости, сторонники властей поддерживают жесткие меры и обвиняют оппонентов в предательстве.

«Какое глупое решение: теперь против нас вторая в мире ядерная держава, от которой мы получаем все наше электричество и газ», — пишет один из пользователей Twitter.

«Только этого нам сейчас не хватало – настроить против себя Россию», — соглашается с ним другой.

«Мы показали, что не менее сильны, чем „пятерка“», — пишет патриторически настроенный пользователь соцсети, имея в виду пятерых членов Совета Безопасности ООН.

ЧИТАЙТЕ: Росссия намерена прекратить авиасообщение с Турцией

«Если Россия начнет войну, НАТО выступит на нашей стороне», — предполагает другой турок в Twitter.

«Я тут слышу, началась война с Россией. Я, пожалуй, побегу», — резюмирует более скептически настроенный пользователь турецкой соцсети.

«Россия заявляет, что самолет был сбит над сирийской территорией, и это создает более серьезную ситуацию», — замечает один из блогеров.

Другой турок, работающий в энергетической компании, пишет: «Я надеюсь, что Лавров не отменит свой визит». Другие замечают, что визит российского министра иностранных дел, намеченный на 25 ноября, уже отменен.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Be the first to comment on "Турецкие соцсети: только этого нам не хватало"

Leave a comment