Турецкие газовые компании подают в суд на «Газпром»

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net  передает, турецкие газовые компании готовы обратиться в арбитраж с жалобой на российский «Газпром», если конфликт с ним не будет разрешен в соответствии с действующим договором, пишет Haqqin.az со ссылкой на газету Hurriyet.

При этом турецкие газовики стремятся решить проблему «наиболее позитивно». Но в случае продолжения конфликта они пожалуются в международный арбитраж на «Газпром», который, по их словам, сначала потребовал больше платить за газ, а после отказа начал урезать поставки.

ЧИТАЙТЕ: ЕС выдвинул требования об освобождении Савченко

С 10 февраля 2016 года «Газпром» сократил поставки газа в Турцию, сообщал ранее Интерфакс со ссылкой на «Булгартрансгаз», который обеспечивает около половины поставок газа по западному маршруту в эту страну. Источник отмечал, что Россия снизила поставки газа для турецких частных компаний, с которыми есть разногласия по цене топлива. По данным агентства, в 2016 году «Газпром» намерен отменить 10-процентную скидку на газ для шести турецких корпораций.

17 декабря 2015 года стало известно, что Турция не оставит попыток получить скидку на российский газ. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Берат Албайрак. 26 октября 2015 года турецкая нефтегазовая компания Botas обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на уже купленный российский газ. Анкара рассчитывает на дисконт в 10,25% (стоимость тысячи кубометров для Турции не раскрывается).

В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье. На данный момент Россия обеспечивает около 60 процентов потребления газа в Турции.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Саакашвили: Украину ждет экономическое цунами

Смотрю на карантин в Одессе — какой-то сюр. Об этом пишет сегодня в Фейсбуке экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОПА Михеил Саакашвили. Труханов «инспектирует» рынки и заявляет,…


«Биологическое оружие!»: Пригожин отличился заявлением о коронавирусе

Российский продюсер Иосиф Пригожин заявил, что коронавирус – это специально созданное биологическое оружие. Так, по словам знаменитости, с помощью него определенная группа людей пытается влиять…



«Кива, Медведчук и Рабинович вместо Трампа, Меркель и Макрона»: Цимбалюк рассказал о крахе амбиций Путина из-за коронавируса

Распространяющаяся эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, нанесла сокрушительный удар по амбициям главы Кремля Путина Владимира Владимировича, а…


Пандемия COVID-19 в Украине: Психиатр рассказала о панике элиты Киева

Некоторые жители элитной Конча-Заспы под Киевом в связи с пандемией коронавируса COVID-19 приобрели себе личные аппараты ИВЛ. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявила психиатр, психотерапевт, доктор…



Методы предупреждения, облегчения или лечения от заражения коронавирусом, которые абсолютно безвредны

В средние века безнадежно больного выносили на рынок. После чего каждый проходящий мимо него должен был что-нибудь посоветовать. В условиях, когда весь мир, не имея…



Госдеп США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций, о чем ранее на этой неделе сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом…


В Раде продолжают продвигать репрессивный законопроект «О медиа»

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, что Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики продолжает работу над законопроектом «О медиа»….





Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…


Be the first to comment on "Турецкие газовые компании подают в суд на «Газпром»"

Leave a comment