Турция заявила о провале переговоров с Россией и перебрасывает армию в Идлиб

Турция не удовлетворена итогами переговоров с Россией по ситуации в Сирии и продолжит переброску военных и тяжелой техники в Идлиб.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калым после встречи российской и турецкой делегации в Москве.

ЧИТАЙТЕ: Эскалация войны в Украине: В НАТО призвали Россию уйти с Донбасса

Четвертый за две недели раунд переговоров, в котором с российской стороны участвовали спецпредставитель президента Александр Лаврентьев и замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, а с турецкой — замглавы МИД Седат Онал и вице-президент Фуат Октай, закончился ничем.

«Мы не приняли карту (границ зоны деэскалации), которую предложила Россия», — сообщил Калым, добавив, что Турция направит на север Сирии бронетехнику и военных, чтобы «защитить мирных жителей».

«Мы настаиваем на имплементации Сочинского меморандума по Илдибской зоне деэскалации и отводу сил режима (сирийской армии) за ее пределы. Речь идет о границах, которые были намечены 2,5 года назад», — рассказал Калым.

В меморандуме были согласованы наблюдательные пункты турецкой армии. Один из них — база в Тафтаназе — на прошлой неделе подвергся обстрелу, в результате которого погибли пятеро военных. В ответ Турция 10 февраля нанесла массированный удар по позициям сирийских военных, уничтожив, по собственным данным, 100 солдат, три танка, две огневые точки и вертолет.

«У нас нет таких целей, как нефть или захват территории. Мы хотим только защитить мирных жителей и добиться стабильности в регионе. Волны беженцев постепенно давят на Турцию», — заявил Калым.




По оценке ООН, наступление на Идлиб, которое Башар Асад ведет при поддержке российских ВКС, вынудило покинуть дома еще 700 тысяч жителей провинции. Они двинулись к границе с Турцией, где во временных лагерях уже размещены 3,5 миллиона мигрантов, вынужденных спасаться от продолжающейся восьмой год войны.

По данным Anadolu, на прошлой неделе Турция начала переброску в Алеппо дополнительных подразделений с бронетехникой. Турецкие войска концентрируются в провинции Хатай у границы с Сирией, в город Искандерун переброшены 43 вагона с бронетранспортерами, прибывают колонны техники, подразделения спецназа, грузовики с боеприпасами.

По словам посла РФ в Турции Алексея Ерехова, ему постоянно поступают угрозы в адрес России и в его личный адрес. «Мы возведем небоскребы из черепов ваших военных», — привел он пример в интервью «Звезде».

В связи с угрозами власти Турции усилили меры безопасности посольства России, рассказала РИА Новости пресс-атташе российской дипмиссии Ирина Касимова. «Действительно, ситуация в последнее время обострилась», — сказала она, добавив, что за угрозами вряд ли последуют какие-либо действия.

ИСТОЧНИК: udf.by

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….