Турция соскочила с крючка Путина

Некоторые круги считают, что решение Эрдогана о том, вводить С-400 в эксплуатацию или нет, зависит от ФРС США, которые в свою очередь должны решить открывать кредитную линию для Турции или нет.

Напомню, ФРС открыла возможность получать доллары в неограниченном объёме для центробанков некоторых развивающихся стран. Турции в этом списке не было.

ЧИТАЙТЕ: Мощный взрыв разнес склад боевиков «Л/ДНР». ФОТО

Со стороны Штатов, устами посла в Анкаре, уже звучали заявления о том, что это решение не политическое, однако позже, я встретил высказывания главы ФРС Ричмонда в турецкой газете Sözcü, который отвечая на вопрос о своп-линии для Турции, сказал, что «эта возможность предоставляется только для тех стран, с которыми установлено взаимное доверие».

Сегодня прочитал текст обозревателя HaberTürk Кюбры Пар, которая задаётся вопросом: «Турция оставляет Россию и приближается к США?»

Такое веяние действительно есть. Чувствуется напряжённая атмосфера. Возможно, это просто переживания (которые опережают события) тех, кто не желает, чтобы отношения Москвы и Анкары портились. Или, наоборот, надежды прочих.

Между тем обозреватель отмечает, что у неё были такие же ощущения. И причиной она называет следующее: «У нас (Турции — ред.) с Россией в Ливии противоположные позиции. Ввод С-400 в эксплуатацию откладывается и откладывается. И мы не забыли, что Россия сыграла роль в гибели наших солдат в Идлибе».

И далее рассказывает, почему некоторые могли поддаться мыслям о том, что Турция начала отдаляться от России:

Письмо Эрдогана Трампу, которое он отправил вместе с гуманитарной помощью — по её мнению — положительно отразилось на напряжении между двумя странами.

В Сенате был рассмотрен доклад о том, что отстранение Турции из программы истребителей пятого поколения F-35 может усугубить производственные риски.

И третье: обсуждение своп-линии для Турции.

Далее обозреватель приводит аргументы, согласно которым, вышеперечисленные темы, на её взгляд, не изменят ситуацию в отношении России:

Эрдоган решителен в вопрос о введении в эксплуатацию С-400.

Тема F-35 — тупиковая, потому что США настаивают на отказе от С-400 без каких-либо приемлемых альтернатив.

Своп-линии эта отдельная тема, и переговоры по ней ведутся в других категориях.




К теме о Ливии, Пар пишет следующее:

«Один из двух спонсоров Хафтара в Ливии — это Россия, а другой — Объединённые Арабские Эмираты. Этот вопрос в последние дни сильно напрягает отношения между Россией и Турцией, но президент Эрдоган старается не конфликтовать с Путиным. Фактически, Россия уже давно проводит простую, но эффективную политику; она разумно заполняет стратегические пробелы США. Ожидания Обамы в Сирии открыли возможности для Путина. Именно США первыми поддержали Хафтара в Ливии. Когда эта поддержка ослабла, Путин использовал ситуацию и переманил на свою сторону Хафтара, ставленника ЦРУ».

Обозреватель резюмирует: было бы наивно ожидать, что Анкара ослабит отношения с Москвой, если США не предпримут шаги по двум основным ожиданиям Турции (выдать Гюлена, перестать поддерживать YPG в Сирии), даже ценой роста доллара и соглашение о своп-линии с ФРС.

ИСТОЧНИК: mk-turkey

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…



«Ничего не изменилось. Кличко, Кернес, Труханов, Садовый, Филатов…»: Озвучены предварительные результаты выборов в Украине

25 октября на территории Украины проходили местные выборы. В том числе, украинцы избирали мэров городов. Официальные результаты голосований будут обнародованы уже до шестого ноября текущего…


«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…