Турция повторит судьбу Венесуэлы

Президент Реджеп Тайип Эрдоган рискует подтолкнуть экономику Турции к коллапсу, похожему на те, что наблюдались в Латинской Америке при популистских режимах, ожидает Ashmore Group Plc.

Отличаясь большей диверсификацией экономики, чем зависимая от нефти Венесуэла, Турция сейчас тем не менее идет по очень похожему пути ошибок в экономической политике, которые могут привести к краху, говорит компания, специализирующаяся на развивающихся рынках и управляющая активами на $85 миллиардов.

ЧИТАЙТЕ: Кто стоял за дворцовыми переворотами в России?

Контроль над капиталом, национализация и другие меры, призванные помешать частному сектору защитить свою собственность в условиях ухудшения макроэкономической ситуации, являются «логическими» следующими шагами, которые предпримет Турция, написал по электронной почте главный аналитик Ashmore Ян Ден. Его комментарии, первоначально содержавшиеся в обзоре во вторник, были сделаны после того, как Эрдоган взбудоражил рынки, отправив в субботу в отставку председателя центробанка Мурата Четинкаю.

«Проблема в том, что поворот обратно к хорошей экономической политике вначале имеет очень высокие политические издержки, — сказал Ден, который поймал «дно» рынка российского рубля в декабре 2014 года и перешел к «бычьей» оценке развивающихся рынков в октябре 2015 года, за несколько месяцев до начала двухлетнего ралли. — Чем дольше он откладывает это, тем выше цена, вот почему политики, которые идут по неортодоксальному пути, редко меняют тактику и почти всегда это заканчивается кризисом».

Турецкие чиновники неоднократно отрицали какие-либо планы введения контроля над капиталом и говорили, что будут придерживаться принципов свободного рынка.

Турция в среду призвала США избегать шагов, способных нанести ущерб двусторонним отношениям

Это заявление было сделано после того как представитель Госдепартамента вновь предупредила, что Анкара столкнется с «реальными и негативными последствиями» закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Представитель МИД Турции заявил, что комментарии представителя Госдепартамента Морган Ортагус, сделанные во вторник, не соответствуют духу и содержанию переговоров президентов двух стран на саммите «Большой двадцатки» в июне.




«Мы приглашаем американскую сторону избегать неверных шагов, исключающих дипломатию и диалог, которые навредят отношениям», – заявил представитель МИД Турции Хами Аксой, добавив, что Анкара пока не получила ответа на свое предложение о создании рабочей группы по изучению последствий закупки комплексов С-400.

Турция может быть исключена из программы производства и закупок истребителей F-35 и столкнуться с другими американскими санкциями, если ей все же будут поставлены комплексы С-400.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Зачем Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии

Бывший генерального прокурора Грузии, экс-министр юстиции и экс-министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили назначен советником (на общественных началах) генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, передает УКРОП со ссылкой на ДС. Об…

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

ЭКCПЕРТЫ