Туннели разрушены? «Хизбалла» ищет возможности захвата Израиля

В каждом своем выступлении – в записи или в прямом эфире – лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла угрожает во время следующей войны перенести боевые действия на территорию Израиля. Иногда он говорит о «завоевании Галилеи», иногда ограничивается словами о «проникновении» на ее территорию.  В минувшем месяце Насралла вновь заверил своих почитателей в том, что «Хизбалла» с легкостью может «проникнуть в  Галилею».

Он заявил об этом, выступая в день годовщины Мустафы Бадр ад-Дина, ликвидированного в  2016 году – скорее всего, иранцами при помощи самой «Хизбаллы». Дело, однако, не в этом. Вопрос заключается в следующем: после того, как Израиль уничтожил тайное стратегическое оружие «Хизбаллы» – туннели, осталась ли у шиитских боевиков возможность проникновения на территорию Израиля и захвата какого-то плацдарма или, например, населенного пункта? Есть ли у них в запасе какой-то другой сюрприз, способный застать врасплох израильскую армию?

ЧИТАЙТЕ: «Третьей мировой быть?»: Израильские СМИ рассказали о смертельной схватке российской и американской субмарин

По всей видимости, стратегического оружия, подобного туннелям, у «Хизбаллы» больше нет, но, вполне возможно, у организации есть иная амбициозная программа захвата населенных пунктов и армейских баз у северной границы Израиля. Нужно отметить, что Насралла на протяжении долгих лет говорил о «захвате Галилеи», имея в виду именно использование туннелей. Их разрушение поставило перед руководством «Хизбаллы»  непростую проблему: как теперь  выполнить свои угрозы? Решение этого вопроса осложняется тем, что израильская разведка располагает достоверными источниками информации в среде шиитских боевиков.

Необходимость в поиске нового оружия может отпасть в случае, если «Хизбалла» сможет создать мощный фактор устрашения против Израиля. Опасение ответного удара заставит Израиль отказаться от военных операций на территории Ливана и позволит «Хизбалле» спокойно продолжить работу над созданием высокоточного ракетного оружия. Воинственные речи Насраллы – попытка создания такого фактора устрашения. «Хизбалла» прекрасно знает, что каждое слово ее лидера тщательно изучается по ту сторону границы, детально обсуждается и анализируется в средствах массовой информации. Поэтому Насралла регулярно выступает со своими угрозами. Их дополнительная цель – заставить ЦАХАЛ отвлечься от разработки наступательных операций  и заняться созданием плана обороны населенных пунктов на севере страны.

Вернемся к туннелям. Трудно со стопроцентной уверенностью утверждать, что они разрушены все до одного. Конечно, по системе туннелей нанесен сокрушительный удар, но, возможно, что-то ускользнуло от внимания израильской разведки. Атака при помощи системы туннелей была призвана вызвать потрясение в Израиле.  Используя подземные ходы, сотни боевиков отряда «Радуан» – спецназа «Хизбаллы» – должны  были проникнуть в Израиль и начать захват населенных пунктов и плацдармов на сопредельной территории.

«Радуан» – это позывной Имада Мугнии, главнокомандующего «Хизбаллы», ликвидированного в 2008 году в Дамаске. Бойцы спецподразделения оснащены современным оружием, экипировкой и боевой техникой, на их содержании не принято экономить. Методы действия спецназа «Хизбаллы» иногда напоминают стиль израильских спецподразделений. Некоторые из них обучены действовать на квадроциклах, а морские «коммандос» готовятся к проникновению на территорию Израиля под водой.

В отсутствие туннелей бойцы «Радуана» могут применить иной план действий. Например, стремительно перейдя границу, захватить ближайший армейский укрепленный пункт или кибуц. В этой операции могут принять участие тысячи боевиков, и она может начаться одновременно на нескольких приграничных участках. В таких условиях израильской армии может быть сложно определить направление главного удара «Хизбаллы».

Попытка прорыва границы наверняка будет сопровождаться мощными артиллерийскими и ракетным ударами. В настоящее время «Хизбалла» располагает огневыми  средствами, способными уничтожить всю линию израильской приграничной обороны. Под обстрелом может оказаться каждый укрепленный пункт, каждая антенна. Этот грандиозный план «Хизбаллы» призван сорвать любые попытки противодействия израильской армии. Таким образом, по крайней мере, на одном из участков бойцы спецназа «Радуан» смогут перейти границу и начать захват плацдармов в Галилее.

Помимо артиллерии и ракет разной дальности, «Хизбалла» планирует использовать и беспилотные летательные аппараты. Они в режиме реального времени будут транслировать картину разворачивающегося боя на командный пункт «Хизбаллы». Некоторые беспилотники, начиненные взрывчаткой, могут обрушиться на стратегические объекты, расположенные на израильской территории. «Хизбалла» может развернуть наступление по всей линии израильско-ливанской границы – от Рош ха-Никра до восточных отрогов Голанских высот.

Разумеется, фортификационные сооружения, построенные Израилем в последние годы, значительно затруднят действия боевиков «Хизбаллы». Но, тем не менее, в командовании организации полагают, что часть спецназовцев «Радуана» сможет закрепиться на израильской территории.

Лидеры «Хизбаллы» осознают, что такая операция дорого обойдется им и повлечет за собой значительные потери живой силы. Тем не менее, даже относительный успех может оказать значительное моральное влияние на всех жителей региона. Подобная операция заставит израильскую армию перейти к обороне, повергнет в шок израильское общественное мнение и вынудит руководство страны как можно скорее закончить войну. Можно только предполагать, какой эффект вызовут кадры боевиков «Хизбаллы», находящихся в Метуле.

Ави Иссахароф

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ