Цены в Донецке, Крыму и Киеве

Все цены актуальны на начало апреля 2015 года. За основу бралась минимальная стоимость того или иного товара в каждой группе, то есть цена за самую дешевую гречку и так далее. Крымские цены в рублях переводились в украинскую валюту по среднему курсу на 2 апреля 2015 года.
Овощи и фрукты
Дефицита с овощами и фруктами в Украине никогда не было, поэтому и цены всегда были приемлемыми и конкурентоспособными. В связи с последними скачками курса доллара в Украине произошло подорожание практически на все продукты питания, но в аннексированном Крыму и оккупированном Донецке цены на овощи и фрукты побили все рекорды.ce1
«ОстроВ» посчитал, что в среднем цены на овощи и фрукты в Крыму и Донецке стоят в 1,7 раз больше, чем в Киеве. Самая большая разница в ценах оказалась именно в группе овощей, например, 1 кг картофеля в Донецке (10,2 грн) стоит в 2,3 раза дороже, чем в Киеве (4,5 грн), а килограмм лука в Симферополе (14 грн) покупают почти в 3 раза дороже, чем в столице Украины (5 грн).
По словам жителей Крымского полуострова, овощи (картошка, лук, морковка, зелень) привозятся в Крым в основном из Украины, продавцы это не скрывают, а наоборот гордо пишут «Винницкая картошка». Очереди за такими овощами выстраиваются самые большие, так как цены на российские товары еще дороже.
Хлеб, мясо, яйца
Цены на хлеб (1 белый батон) в Киеве, Донецке и Крыму существенно не отличаются. В Донецке и Крыму он стоит примерно 1,3 раза дороже, чем в Киеве. Но вот цена за 1 десяток куриных яиц в Донецке (22,8 грн) стоит в 1,8 раза больше, чем в Киеве (12 грн), в Симферополе цена тоже «кусается» — 19,2 грн.Цена за 1 килограмм куриного филе в Крыму (84 грн) и Донецке (84,5 грн) на 50% больше, чем в Киеве (56 грн).
ce12
Бакалея 
По подсчетам «ОстроВа» средний чек на бакалейные товары в Крыму и в Донецке в 1,5 раза выше, чем в Киеве. В частности, 1 кг муки в Симферополе (14,8 грн) стоит в 1,6 раза дороже, чем в Киеве (9 грн). А вот за 1 кг сахара в Донецке (23,5 грн) придется выложить уже в 2 раза больше, чем в столичных магазинах (12 грн).
ce3
Молочная продукция 
Крым столкнулся с дефицитом молочной продукции сразу же после его «присоединения» к России, ведь в основном на полуострове была только украинская продукция. Поэтому крымчане острее всего ощутили именно нехватку и подорожание молочной продукции. В среднем она теперь стоит в Крыму в 2,2 раза дороже, чем в Киеве, а в Донецке «молочка» на 50% дороже, чем в столице. Следует отметить, что цены в Крыму за молоко, творог и сыр брались от местного производителя (город Джанкой, Крым), так как стоимость российских продуктов, по словам местных жителей, гораздо дороже.
ce4Сигареты, алкоголь
Алкоголь и сигареты — это, конечно, не самые необходимые продукты, однако кому-то без них обойтись сложно. «ОстроВ» сравнил стоимость сигарет марки «Winston», «Советского шампанского», а также бутылок пива (0,5 л) и водки (0,5 л) в Донецке, Киеве и Крыму. В результате оказалось, что курить дешевле всего в украинской столице (17,85 грн за пачку сигарет), а дороже всего — в Крыму (28,4 грн за пачку сигарет), жителям оккупированного Донецке также придется раскошелиться на курении — пачка сигарет стоит 20,5 грн.«Алкогольная корзина» также самая дорогая оказалась в Крыму, спиртное там примерно в 1,8 раза дороже, чем в Киеве. А вот водку, например, в Донецке можно найти за такую же цену, что и в Киеве, и в Симферополе. Это один из немногих продуктов, где ценовая политика примерно одинаковая во всех сравниваемых городах.
ce5
Медикаменты 
А вот лекарственные препараты самые дорогие оказались в Донецке, по подсчетам «ОстроВа», там в 1,6 раз они дороже, чем в Киеве. Крымские цены на медикаменты также выше, чем в столице Украины, поэтому крымчане очень часто приезжают с полуострова на материковую часть Украины, чтобы закупиться лекарствами.
ce6
ce7
Проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги 
Проезд в общественном транспорте, в частности в автобусе, в Киеве, Донецке и Симферополе примерно одинаковый — 3 — 3,5 грн за проезд.
ce8
Коммунальные услуги 
«ОстроВ» узнал, сколько стоит оплата однокомнатной квартиры с одним жильцом без льгот в Донецке, Крыму и Киеве. В коммунальные услуги входят оплата за квартплату, свет, газ, воду и отопление.

Самые дорогие коммунальные платят крымчане, примерно в 1,4 раза больше, чем жители Киева.

ce10
100 долларов в Донецке, Крыму и Киеве 

«ОстроВ» решил выяснить, сколько продуктов можно купить на 100 долларов по местному коммерческому курсу и сравнить эти показатели в Донецке, Крыму и Киеве.

Итак, 100 долларов в Донецких обменниках — это 2450 гривен, в Киеве — 2500 гривен, в Симферополе — 5600 рублей (2200 гривен).

В таблице можно посмотреть, сколько тех или иных товаров можно купить на 100 долларов. Например, на эту сумму в Киеве можно купить 556 килограмм картофеля, тогда как в Донецке и Крыму около 240 кг, то есть в 2 раза меньше.

ce11
В результате этого исследования, выяснилось, что самые низкие цены на продукты и лекарства, из сравниваемых регионов, держатся в Киеве, который считается самым дорогим регионом Украины. В аннексированном Россией Крыму цены, по сравнению со столицей, выросли примерно в 2 раза, некоторые даже больше. В Донецке и на остальной оккупированной части Донбасса цены также существенно выше украинских, и это при том, что зарплаты и пенсии там в некоторых случаях не выплачиваются.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…



«Ничего не изменилось. Кличко, Кернес, Труханов, Садовый, Филатов…»: Озвучены предварительные результаты выборов в Украине

25 октября на территории Украины проходили местные выборы. В том числе, украинцы избирали мэров городов. Официальные результаты голосований будут обнародованы уже до шестого ноября текущего…


«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Be the first to comment on "Цены в Донецке, Крыму и Киеве"

Leave a comment