Цены в Донецке, Крыму и Киеве

Все цены актуальны на начало апреля 2015 года. За основу бралась минимальная стоимость того или иного товара в каждой группе, то есть цена за самую дешевую гречку и так далее. Крымские цены в рублях переводились в украинскую валюту по среднему курсу на 2 апреля 2015 года.
Овощи и фрукты
Дефицита с овощами и фруктами в Украине никогда не было, поэтому и цены всегда были приемлемыми и конкурентоспособными. В связи с последними скачками курса доллара в Украине произошло подорожание практически на все продукты питания, но в аннексированном Крыму и оккупированном Донецке цены на овощи и фрукты побили все рекорды.ce1
«ОстроВ» посчитал, что в среднем цены на овощи и фрукты в Крыму и Донецке стоят в 1,7 раз больше, чем в Киеве. Самая большая разница в ценах оказалась именно в группе овощей, например, 1 кг картофеля в Донецке (10,2 грн) стоит в 2,3 раза дороже, чем в Киеве (4,5 грн), а килограмм лука в Симферополе (14 грн) покупают почти в 3 раза дороже, чем в столице Украины (5 грн).
По словам жителей Крымского полуострова, овощи (картошка, лук, морковка, зелень) привозятся в Крым в основном из Украины, продавцы это не скрывают, а наоборот гордо пишут «Винницкая картошка». Очереди за такими овощами выстраиваются самые большие, так как цены на российские товары еще дороже.
Хлеб, мясо, яйца
Цены на хлеб (1 белый батон) в Киеве, Донецке и Крыму существенно не отличаются. В Донецке и Крыму он стоит примерно 1,3 раза дороже, чем в Киеве. Но вот цена за 1 десяток куриных яиц в Донецке (22,8 грн) стоит в 1,8 раза больше, чем в Киеве (12 грн), в Симферополе цена тоже «кусается» — 19,2 грн.Цена за 1 килограмм куриного филе в Крыму (84 грн) и Донецке (84,5 грн) на 50% больше, чем в Киеве (56 грн).
ce12
Бакалея 
По подсчетам «ОстроВа» средний чек на бакалейные товары в Крыму и в Донецке в 1,5 раза выше, чем в Киеве. В частности, 1 кг муки в Симферополе (14,8 грн) стоит в 1,6 раза дороже, чем в Киеве (9 грн). А вот за 1 кг сахара в Донецке (23,5 грн) придется выложить уже в 2 раза больше, чем в столичных магазинах (12 грн).
ce3
Молочная продукция 
Крым столкнулся с дефицитом молочной продукции сразу же после его «присоединения» к России, ведь в основном на полуострове была только украинская продукция. Поэтому крымчане острее всего ощутили именно нехватку и подорожание молочной продукции. В среднем она теперь стоит в Крыму в 2,2 раза дороже, чем в Киеве, а в Донецке «молочка» на 50% дороже, чем в столице. Следует отметить, что цены в Крыму за молоко, творог и сыр брались от местного производителя (город Джанкой, Крым), так как стоимость российских продуктов, по словам местных жителей, гораздо дороже.
ce4Сигареты, алкоголь
Алкоголь и сигареты — это, конечно, не самые необходимые продукты, однако кому-то без них обойтись сложно. «ОстроВ» сравнил стоимость сигарет марки «Winston», «Советского шампанского», а также бутылок пива (0,5 л) и водки (0,5 л) в Донецке, Киеве и Крыму. В результате оказалось, что курить дешевле всего в украинской столице (17,85 грн за пачку сигарет), а дороже всего — в Крыму (28,4 грн за пачку сигарет), жителям оккупированного Донецке также придется раскошелиться на курении — пачка сигарет стоит 20,5 грн.«Алкогольная корзина» также самая дорогая оказалась в Крыму, спиртное там примерно в 1,8 раза дороже, чем в Киеве. А вот водку, например, в Донецке можно найти за такую же цену, что и в Киеве, и в Симферополе. Это один из немногих продуктов, где ценовая политика примерно одинаковая во всех сравниваемых городах.
ce5
Медикаменты 
А вот лекарственные препараты самые дорогие оказались в Донецке, по подсчетам «ОстроВа», там в 1,6 раз они дороже, чем в Киеве. Крымские цены на медикаменты также выше, чем в столице Украины, поэтому крымчане очень часто приезжают с полуострова на материковую часть Украины, чтобы закупиться лекарствами.
ce6
ce7
Проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги 
Проезд в общественном транспорте, в частности в автобусе, в Киеве, Донецке и Симферополе примерно одинаковый — 3 — 3,5 грн за проезд.
ce8
Коммунальные услуги 
«ОстроВ» узнал, сколько стоит оплата однокомнатной квартиры с одним жильцом без льгот в Донецке, Крыму и Киеве. В коммунальные услуги входят оплата за квартплату, свет, газ, воду и отопление.

Самые дорогие коммунальные платят крымчане, примерно в 1,4 раза больше, чем жители Киева.

ce10
100 долларов в Донецке, Крыму и Киеве 

«ОстроВ» решил выяснить, сколько продуктов можно купить на 100 долларов по местному коммерческому курсу и сравнить эти показатели в Донецке, Крыму и Киеве.

Итак, 100 долларов в Донецких обменниках — это 2450 гривен, в Киеве — 2500 гривен, в Симферополе — 5600 рублей (2200 гривен).

В таблице можно посмотреть, сколько тех или иных товаров можно купить на 100 долларов. Например, на эту сумму в Киеве можно купить 556 килограмм картофеля, тогда как в Донецке и Крыму около 240 кг, то есть в 2 раза меньше.

ce11
В результате этого исследования, выяснилось, что самые низкие цены на продукты и лекарства, из сравниваемых регионов, держатся в Киеве, который считается самым дорогим регионом Украины. В аннексированном Россией Крыму цены, по сравнению со столицей, выросли примерно в 2 раза, некоторые даже больше. В Донецке и на остальной оккупированной части Донбасса цены также существенно выше украинских, и это при том, что зарплаты и пенсии там в некоторых случаях не выплачиваются.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США озвучили стоимость лечения от коронавируса

В США приняли решение предоставлять людям бесплатные тесты для выявления коронавируса. Однако, если тест покажет положительный результат, американцев ждут определенные неприятности. По данным СМИ США, все…



«Сбылась мечта миллионов украинцев: Конча-Заспа обречена. В реанимации в Мюнхене чартер не пустят»

«Конча Заспа обречена. Обречена впервые за многие годы на собственной шкуре испытать государственное украинское Здравоохрвнение», — пишет в своем блоге Алексей Давиденко. Звонят нынешние депутаты.Звонят…



Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Be the first to comment on "Цены в Донецке, Крыму и Киеве"

Leave a comment