Цены на жилье: в России снизились, в Киеве и Минске выросли

Ежегодно риэлтерские агентства готовят отчеты о динамике цен за год. УКРОП со ссылкой на udf.by сообщает, как изменилась цена на вторичном рынке жилья в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

С начала года в Беларуси идет падение цен на вторичном рынке жилья. Процесс не останавливается и когда остановится, никто не берется предсказать.

Минск

— 2015 год был очень динамичным, цены на недвижимость активно падали. По данным нашей компании, за этот год цена одного квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 23%. Сейчас я говорю о конечных результатах сделок. Доходы населения не росли и даже уменьшались, кредиты на жилье отсутствовали — покупательская способность снизилась, предложение стало превышать спрос. Это и стало причиной снижения цены квадратного метра, — цитирует Realt.by Светлану Куделко, заместителя директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя Столица. Агентство недвижимости».

Например, сейчас однокомнатную квартиру в столице (мы рассматривали панельные варианты, что составляют рынок эконом-класса — TUT.BY) можно купить от 37 тысяч долларов. Двухкомнатную квартиру — от 44, а «трешку» — от 50 тысяч долларов.

Впрочем, парадокс белорусского кризиса налицо — в национальных дензнаках цена метра, традиционно привязанная к доллару, выросла с курсом. Если в начале года квадратный метр в условной вторичной панельке стоил около 16−17 миллионов за метр, то сейчас 20−22 миллиона.

Киев

У соседей цены на вторичное жилье тоже в валюте снижаются. По данным портала realt.ua, в январе 2015 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Киева составляла 1821 долларов за квадратный метр. А в ноябре цена за «квадрат» снизилась до 1622 долларов. Разница в долларовом эквиваленте составила 11%, в гривнах, наоборот, метр подорожал на 33,7%.

Справедливости ради нужно отметить, что цены на вторичное жилье в Киеве существенно разнятся. Например, в спальных районах квартиры дешевле, чем в центре в три раза. И без труда можно отыскать старые квартиры, в которых квадратный метр стоит 900−950 долларов. В Минске таких цен пока нет.

Москва

В Москве вторичное жилье также подешевело. По данным агентства «Росриелт» квадратный метр «вторички» в январе 2015 года стоил 252 316 рублей (4 489 долларов по курсу на 1 января 2015 года), а в ноябре цена за «квадрат» снизилась до 216 899 рублей (3 042 долларов по курсу на 19 декабря 2015 года). Разница за квадратный метр в валюте составила 1447 долларов, это 32%. В рублях проседание не столь существенное — 14, 1%.

Санкт-Петербург

Риелторы Санкт-Петербурга отмечают, что и у них цены на «вторичке» ползут вниз. Например, если в январе 2015 года цена квадратного метра равнялась 113 976 рублям (2028 долларов за метр квадратный по курсу на 1 января 2015 года), то в ноябре была уже 105 438 рублей (1478 долларов по курсу на 19 декабря 2015 года). Разница за составила 550 долларов за «квадрат». То есть в долларовом эквиваленте цена за квадратный метр вторичного жилья в Питере просела на 27%. В рублях — 7,5%.

ЧИТАЙТЕ: Протесты в Стамбуле: полиция применила слезоточивый газ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…




Be the first to comment on "Цены на жилье: в России снизились, в Киеве и Минске выросли"

Leave a comment