Цены на продукты вновь поднимут, невзирая на нищающее население

Спустя пять дней после того, как «глава правительства РФ» Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги в течение ближайших 6 лет, в России резко подняли налог на ввозимое продовольствие и критически важный импорт для пищевой промышленности, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

С 1 апреля правительство РФ отменило льготную ставку НДС, которая действовала для импорта племенных животных (коров, свиней и др.), племенной птицы (утки, куры, гуси, индейки) и куриных яиц.

Вместо 10% эти товары теперь будут облагаться налогом в 20%. Под те же нововведения попадают жиры, животные масла и их фракции, как нерафинированные, так и рафинированные, а также импортируемые супы и бульоны с содержанием мяса и мясопродуктов.

Объем поставок в Россию зарубежных племенных животных сейчас невелик, ввозится семенной материал для оплодотворения, однако отечественное птицеводство зависит от импорта на 75-80%, сказал «Российской газете» управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

В значительных объемах импортируются куриные яйца и суточные цыплята, продолжает Березнюк, а увеличение налога придется оплатить потребителям через повышение розничных цен.

«Повышение НДС может влиять на себестоимость, которая будет закладываться в цену», — констатирует он, добавляя, что это подстегнет продовольственную инфляцию, поскольку продтовары в целом быстрее реагируют на повышение НДС.

ЧИТАЙТЕ: Такого в Украине еще не было: Штаб Зеленского сделал громкое заявление по вступлению в НАТО и ЕС

По данным Росстата, при общей инфляции в 1,8% с начала года по 25 марта цены на баранину выросли на 10,4%, на муку — на 5,2%, на мороженную рыбу — на 2,7%. При этом морковь, капуста и лук подорожали в 11-36 раз быстрее инфляции — на 20,2%, 66,8% и 32,7% соответственно.

В правительстве тем временем считают эффект НДС, увеличенного с 1 января с 18% до 20%, исчерпанным, сообщило Минэкономразвития в мартовском обзоре «Картина инфляции».

В феврале рост цен на уровне потребителей, по оценке Росстата, составил лишь 5,2%, при том что ЦБ опасался разгона до 5,5-6% в первом квартале.

По новому прогнозу центробанка, своего пика — около 5,5% — инфляция достигнет в марте, а по итогам года составит 4,7-5,2% вместо 5-5,5%.




Основной фактор, который ограничивает рост инфляционного давления — это слабый спрос, говорила ранее главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Доходы россиян падают шестой год подряд (на 1,3% в январе), рост реальных зарплат практически остановился, а розничную торговлю удерживает в плюсе лишь безудержный бум потребительского кредитования.

На февраль 2019 года общий размер долга населения по необеспеченным потребительским займам достиг 17% от денежных доходов — это абсолютный исторический рекорд, перекрывающий даже показатели 2012-14 гг, отмечает экономист ING Дмитрий Долгин.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі

Между шойгу и экс-охранником путина разгорелась «война» за статус фаворита

Между министром обороны России Сергеем Шойгу и директором Росгвардии Виктором Золотовым разгорелась «настоящая война». Об этом заявили в Центре противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ на півдні: в ОПУ попросили «політиків, експертів та ЛОМів» не робити сенсаційних заяв

Радник керівника Офісу президента Михайло Подоляк попросив політиків, експертів та лідерів суспільної думки не спекулювати на темі українського контрнаступу на півдні. Коментар Подоляк опублікував у

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі
Аналітика, експерти
literally

Минобороны Британии оценивает потери российских оккупантов в 80 тыс. человек

Это учитывая не только убитых, но и раненых с дезертирами. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что общие потери России в войне с Украиной составляют

Далі

Вагнерівці влаштували бунт у Херсоні: придушити його намагались кадирівці

Росіяни на тимчасово окупованих територіях не можуть ніяк поділити сфери впливу. Тож не дивно, що між ними можуть виникати конфлікти. Як-от між вагнерівцями та кадирівцями

Далі