Центробанки мира отказались поддержать Россию против доллара, оставив ее в одиночестве

Призывы к массовому отказу от доллара, озвученные президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, не встретили отклика у ведущих стран мира, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Россия проводит дедолларизацию валютных резервов и скупку китайских юаней практически в одиночестве, свидетельствуют данные ЦБ РФ и статистика Международного валютного фонда.

По данным МВФ, за 2018 год центробанки мира нарастили вложения в американскую валюту на 333 млрд долларов, до 6,617 трлн долларов.

Доля доллара в международных резервах, впрочем, снизилась — с 62,72% до 61,69%. Однако произошло это исключительно за счет операции российского центробанка.

ЧИТАЙТЕ: Для викритих СБУ розвідувально-підривних груп час «Ч» мав настати за сигналом з Росії в період президентських та парламентських 2019 року. ВІДЕО

ЦБ РФ, согласно собственной статистике (которая пока доступна лишь на конец третьего квартала 2018 года), вывел из американского госдолга 80 млрд долларов, а общие вложения в американскую валюту сократил на 96,5 млрд долларов (с 46,2% до 22,6% от резервов).

Если бы ЦБ оставил вложения нетронутыми, то на начало октября прошлого года центробанки мира держали бы в резервах 6,729 трлн долларов. Доля американской валюты в резервах составила бы 62,8% и даже выросла бы по 0,02 п.п. сравнению с началом года.




Рывок в юань, осуществленный Банком России в прошлом году, также не решился повторить никто.

Вложения центробанков в китайскую валюту за первый — третий квартал выросли на 68,9 млрд долларов (до 192,3 млрд долларов).

98% этой суммы обеспечил ЦБ РФ, который перевел в юань 67 млрд долларов и увеличил его долю в резервах до 14,4%.

О том, что доллар в качестве основной резервной валюты «становится проблемой» для мировой экономики президент РФ Владимир Путин заявил в феврале 2018 года саммита БРИКС в ЮАР.

«Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь», — говорил Путин, добавляя, что миру нужно «создавать новые резервные валюты».

Спустя год о том, что мир теряет доверие к доллару, и этот процесс будет только ускоряться заявил премьер Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.

Штаты, по его словам, «до предела накачивают свой государственный долг» и пытаются «переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики».

«Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же разрушает и доверие к ней», — заявил Медведев.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Важливо
literally

В Китае что-то происходит

В Пекин массово перебрасываются войска, была замечена колонна длинной  80 км. В Твиттере массово ходят слухи про военный переворот в Китае и досрочную отставку Си

Далі

Після розгрому на Харківщині росія не планує здаватися: що на це вказує

Попри блискавичний наступ Збройних Сил України на Харківщині, який став болючим ударом для усієї росії, окупанти не збираються здаватися. Про це 24 каналу військовий експерт

Далі
Аналітика, експерти
literally

Зачем Патрушев отправился в Китай

Патрушев передал обещания от сына и собственные гарантии того, что российское руководство во главе с Дмитрием будет верным союзником Китая, а все договоренности будут безусловно

Далі
Важливо
literally

Российские больницы массово закупают мешки для трупов

Объемы закупок в разы превышают количество коек.  📍Больница имени Спасокукоцкого в Москве, где 814 койко-мест закупает 3 тысячи мешков для трупов.  📍Окружная клиническая больница ХМАО-Югры

Далі
Важливо
literally

Нам приказали убивать каждого: СМИ опубликовали телефонные разговоры солдат рф

Американское издание The New York Times обнародовало тысячи часов перехваченных телефонных разговоров российских оккупантов в Украине в период с февраля по март этого года. Записи

Далі

В Крыму готовят большую мобилизацию: планируют закрыть выезд

Российские власти готовятся к обороне Крыма и всеобщей мобилизации. Оккупационные власти направляют предприятиям предупреждения о том, что выезд с полуострова будет закрыт для всех военнообязанных.

Далі

Підтримка Путіна слабшає: Індія та Китай виступають за переговори щодо припинення війни в Україні

Відверто терористичні дії Владіміра Путіна та його армії в Україні неабияк насторожують головних союзників, на чию підтримку він розрахував — Китай та Індію. Через тиск

Далі

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі