Цена поездки: Прочему Азербайджан боится визита Путина в Армению

В Ереване продолжают комментировать обещание президента России Владимира Путина появиться на мероприятиях, посвященных столетию «геноцида армян», пишет азербайджанский портал ЭХО.  Экс- замминистра иностранных дел Армении, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян в беседе с Tert.am отметил важность визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Армению в рамках 100-летия «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши. — Ред. Азербайджанского ЭХО). «На самом деле, этот визит очень важен в рамках всех этих мероприятий. Чем страна больше, тем важнее присутствие», — сказал он. По мнению Навасардяна, «визит важен, принимая во внимание внешнеполитические факторы, я имею в виду отношения между Турцией и Россией, так как многие считают, что от этого страдают наши интересы.

Этот визит с другой стороны говорит об армяно-российских отношениях в рамках ОДКБ», — сказал он, отметив, что, возможно, этот визит удручит западные державы. И добавил: «Я предполагаю, что это станет также предупреждением в связи с азербайджанскими проблемами: Баку должен немного успокоится, потому что такая напряженность в конечном итоге может привести к серьезным военным столкновениям».

Проще говоря, в Армении обещание Путина приехать в Ереван расценили как готовность РФ и дальше лелеять свой «форпост». И в качестве программы-минимум рассчитывают добиться как минимум прекращения российского оружейного экспорта в Азербайджан.

Во всяком случае, по сообщению ряда армянских СМИ, в интервью словенской газете «Дневник» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос, не беспокоит ли Армению то, что ее союзник продает оружие ее противнику Азербайджану, заявил, что Армения предпочла бы, чтобы Россия не продавала оружие Азербайджану.

«Мы не просим своих партнеров и союзников делать что-то против наших противников», — сказал министр. Однако слезно жаловался, что за 10 лет Азербайджан нарастил свой военный потенциал в 30 раз, усилил «милитаристскую риторику» и грозит применить силу, пишет ЭХО.

Но торговля оружием — не единственная претензия Еревана к Москве. В Армении, судя по всему, всерьез рассчитывают повторить опыт первой половины девяностых, когда российские регулярные воинские подразделения принимали участие в агрессии против Азербайджана. А в качестве «программы-максимум» не прочь заручиться поддержкой России и против Турции.

Ереванская «Лрагир» в этой связи отмечает: «16 марта вошло в историю армянского народа как день позора и одна из постыдных страниц. В этот день в 1921 году Турция и Россия заключили Московский договор, согласно которому фактически совершили раздел Кавказа, преимущественно, за счет армянских земель — Карс, Сурмалу и Нахиджеван отошли Турции и Азербайджану.

Договор действует по сей день. Более того, в 2011 году стороны подтвердили свою приверженность договору, а нынешний президент Турции, тогда еще премьер Эрдоган торжественно передал премьеру России Медведеву оригинал Договора. К концу прошлого года в ходе своей очередной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что времена правления Ататюрка в Турции были, пожалуй, самыми позитивными в истории русско-турецких отношений.

Сейчас Турция и Россия продолжают позитивное развитие отношений и строят стратегические отношения. И делается это в соответствии с договором, который не денонсирован до сих пор. И действия России в отношении Армении свидетельствуют о ее верности договору».

«Лрагир», конечно, издание жестко-оппозиционное. Но и весьма близкий к правящим кругам в Ереване «Голос Армении» с придыханием повествует: «Проживающий в Пятигорске наш соотечественник, кандидат исторических наук Виктор Акпян издал монографию «Артвин.

Оставленная родина на берегу Чороха». В ней раскрывается история и культура коренных жителей западно-армянского города Артвина с древнейших времен до его передачи Турции по Московскому договору от 16 марта 1921 года. Организатор проекта и спонсор издания Павел Шамлиян, чьи корни с берегов Чороха.

Говоря в предисловии о работе над книгой, автор указывает на ряд проблем по освещению этой малоизученной армянской земли, на фальсификации и передергивание исторических фактов в подходах турецких и грузинских исследователей, если можно назвать их таковыми.

В корне искаженная информация фигурирует в российских интернет-ресурсах, повторяющих слаженную позицию дружественного тандема, игнорирующую прежние авторитетные источники…».

Проще говоря, «пиар» создается уже и вокруг притязаний на земли Турции, сопредельные с Грузией, с выходом к Черному морю. По словам газеты, «судьба артвинцев изложена в главе «Оставленная родина», где описаны события, предшествующие Первой мировой войне, военные действия на Кавказском фронте, мятеж мусульманского населения Батумского и Артвинского округов, отступление русских войск из Артвина, больше похожее на бегство, гибель в результате немалой части армян.

Потом инициатива перешла к русским, Артвин усилиями Юденича в марте 1915-го был отбит у турок, и стали известны масштабы злодеяний мусульман, кстати, граждан России. Потом была революция, заигрывания Мустафы Кемаля с большевиками, два гибельных для армян договора, заключенных турками с Россией в Москве (16 марта 1921 г.) и с Великобританией, Францией и прочими в Лозанне (24 июля 1923 г.). В итоге Артвин вместе с другими армянскими землями остался в составе Турции.

Автор цитирует фрагменты Севрского и Московского договоров, касающиеся Армении, подчеркивает роль Сталина, вынесшего тогда приговор армянам. Вскоре после Лозанны армяне окончательно покинули Артвин».

Подобной «литературы» в Армении издается немало. Однако обращает на себя внимание комментарий «Голоса Армении», который как минимум стоит процитировать: «В ходе чтения книги (при всей ее информационной полезности), невозможно было отделаться от ощущения, что память — это, конечно, хорошо, а что дальше-то?

И ничего, кроме фразы о фарисействе разговоров в пользу бедных на ум не приходило, — замечает газета. — Книга открывается «Словом к российскому читателю» за подписью бывшего первого заместителя представителя президента РФ на Северном Кавказе Владимира Бердникова. Там есть откровение о том, что Армения является надежным форпостом России на Южном Кавказе.

А еще говорится о невинных жертвах первого в новейшей истории геноцида, ставшего предвестником многочисленных бед для России. Бердников считает, что «понять произошедшее почти век назад — значит осознать, что делать сегодня, определить перспективу дальнейшего развития отношений России и Армении, а также отношений Армении с Турцией, упорно отказывающейся признать совершенное преступление против армянского народа».

Насчет «форпоста» мы («предвестники бед») уже слышали из уст председателя российской ГД Бориса Грызлова, и этот термин замечательно характеризует взаимоотношения армян и русских, где первые (форпост), по словарю иностранных слов, являются «сторожевым отрядом, выставляемым впереди войск, когда они находятся близко от неприятеля». Только вот непонятно, зачем вооружать до зубов этого самого неприятеля, который на каждом углу грозится стереть с лица земли «твой форпост»?

Я, конечно, понимаю, что рабочие места для Ивановых, Петровых и Сидоровых в российском ВПК гораздо важнее, чем заливаемый армянской кровью «форпост». Но ведь если «форпоста» не станет, русским историкам через некоторое время придется сесть за книги под названием «Ставрополь. Оставленная родина» или «Сочи. Потерянный рай». А потом, подобно нам, они спросят у себя: «Ну, написали о том, что когда-то было нашим. А толку?»» Проще говоря, ереванским стратегам хотелось бы получить от России более ощутимую поддержку своих территориальных притязаний к Турции.

А пока что в преддверии визита Путина здесь старательно демонстрируют обиды Москве. Тот же «Голос Армении» в другой статье весьма критично отзывается о «межправительственном соглашении с Россией о беспошлинных поставках российских сырых алмазов в Армению — совершенно бездарном документе, который из-за близорукости чиновников из государственных экономических ведомств с момента появления, по сути, стал мертворожденным, поскольку оказался «страшно далек» от реальных нужд и чаяний хозяйствующих субъектов отрасли, пишет ЭХО.

Камень преткновения — запрет на реэкспорт неэффективных для обработки в Армении российских сырых алмазов. Армянские гранильщики теперь мечтают об условиях хозяйствования, которые имелись еще до заключения упомянутого межправительственного соглашения, и готовы по-прежнему платить ту самую, ныне отмененную 6,5%-ную экспортную пошлину — лишь бы иметь право реэкспортировать нерентабельные для обработки в условиях Армении алмазы в страны, где это обретает хоть какой-то экономический смысл».

В Армении не любят говорить вслух о том, что большинство местных гранильных предприятий занимались не огранкой, а отмыванием так называемых «кровавых алмазов», поступавших на рынок из зон вооруженных конфликтов. Однако теперь экономические новости подаются с такими комментариями, чтобы подтолкнуть читателей к выводу: Россия, дескать, в долгу перед своим «форпостом».

А Станислав Тарасов, штатный аналитик колеровско-акопяновского «Регнума», уже усматривает в совместных энергетических проектах Азербайджана, Турции и Туркменистана… «пантюркизм». В лучших — или худших — традициях политических процессов тридцатых годов. Словом, политическая цена поездки Путина в Ереван может оказаться куда выше, чем это казалось многим в Москве.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Цена поездки: Прочему Азербайджан боится визита Путина в Армению"

Leave a comment