ЦБ РФ решает как «кинуть» россиян

Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах и готовит меры по дальнейшей дедолларизации банковских балансов.

Об этом на конференции Национальной финансовой ассоциации в четверг сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, передает УКРОП.

Хотя за 2018 год объем валютных депозитов физических лиц сократился с 92,8 до 87,9 млрд долларов, повышение ставок, предпринятое крупными банками, развернуло этот процесс вспять.

Только за январь-февраль на валютные вклады пришло 4,3 млрд долларов, а их доля по итогам квартала выросла с 20,3% до 21,5%.

Весь приток вкладов в банки в начале 2019 года был обеспечен счетами в иностранной валюте, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара. Рублевые вклады при этом сократились на 1%, или 221 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ: Кремль опубликовал исследование о «русофобии в США»

«Хотя рост валютизации не выглядит значительным, смена тенденции может свидетельствовать об усилении уязвимости», — заявила Юдаева.

По ее словам, ЦБ рассматривает две меры. Во-первых, могут быть ужесточены условия для банков, задирающих валютные ставки, чтобы привлечь клиентов: им регулятор может поднять норму отчисления в Фонд страхования вкладов.

Во-вторых, можно снова повысить ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады, сообщила Юдаева: сейчас она составляет 7%. Последний раз ЦБ поднимал ее в августе прошлого года — на 1 процентный пункт. Итогом действий ЦБ станут дополнительные расходы банков и, как следствие, снижение ставок по валютным депозитам, отмечает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

«ЦБ ранее предпринял меры по девалютизации активов, что привело к заметному сокращению их доли, однако доля валюты в обязательствах снизилась не так сильно, — отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Теперь регулятор хочет восстановить баланс: сейчас в обязательствах банков не снижается валютная составляющая, это значит, что в целом по системе долларовых активов меньше, чем долларовых обязательств».




Но для решения проблемы «мер будет недостаточно, потому что многие готовы держать сбережения в долларах даже под ноль процентов», говорит Порывай.

Но валюту копит не только население: с учетом корпоративных счетов доля валютных средств в банках выросла с 25% в конце прошлого года до 28,9% на начало марта.

Экономические субъекты все еще очень далеки от того, чтобы отказаться от опасений за устойчивость российской валюты и рублевых активов в целом, констатирует аналитик БКС Антон Покатович.

Главная причина — это сохранение масштабных геополитических угроз, говорит он: без значимых предпосылок для деэскалации политических отношений с Западом, долларизация будет продолжаться, а Банку России в ближайшей перспективе вряд ли удастся исправить неготовность российской экономики к ней.

ВШЭ предрекает России дефицит валюты и ослабление рубля

Во второй половине года на российском внутреннем рынке может возникнуть дефицит валюты, который приведет к заметному ослаблению рубля — до 68-70 рублей за доллар.

К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» Высшей экономики, проанализировав статистику и прогнозы ЦБ по платежному балансу.

Согласно данным центробанка, в первом квартале Россия получила рекордный чистый приток валюты — 32 млрд долларов пришло в страну виде профицита текущего счета.

Доходы от продажи углеводородов незначительно снизились (с 60,3 до 59,5 млрд долларов), но это было компенсировано возвращением на рынок госдолга иностранных инвесторов: они вложили 5,3 млрд долларов в ОФЗ и 2,7 млрд — в еврооблигации. 

Кроме того, сократился импорт (с 57,4 до 55,9 млрд долларов) и неожиданно был зафиксирован приток прямых иностранных инвестиций в размере 2 млрд долларов.

Долларовый дождь, пролившийся над рынком, позволил рублю укрепиться, даже несмотря на то, что почти 80% валютной прибыли экономики покинуло страну в виде чистого оттока капитала (25 млрд долларов): начав год на отметке 70 рублей, курс доллара к середине апреля упал ниже 64.

Но все факторы, обеспечившие это благополучие, начиная со второй половины года начнут играть против рубля, предупреждают в ВШЭ. Со второго квартала начинается сезонный рост импорта, цены на нефть могут значительно снизиться из-за окончания сделки ОПЕК+, тогда как паломничество нерезидентов в российские гособлигации исчерпано: ЦБ в официальном прогнозе ждет притока на 6 млрд долларов за год, что уже больше фактических вложений.

Иными словами, центробанк прогнозирует постепенный вывод инвестиций, делает ведущий эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.

Что касается притока прямых инвестиций, то его обеспечила продажа Новатэком 10% своего проекта «Арктик СПГ-2» французской Total. Учитывая риски ужесточения западных санкций, новых крупных сделок ждать не стоит, отмечает Пухов.

Чистый приток валюты (профицит платежного баланса) сократится на 7 млрд долларов во втором квартале и на столько же — в третьем: в среднем, по оценке ЦБ, рынок будет получать лишь чуть больше 6 млрд долларов в месяц. Из этой суммы в среднем по 4 млрд долларов будет Минфин, скупая валюту для резервов.

Чтобы баланс на рынке сошелся, нужно резкое уменьшение оттока капитала. ЦБ прогнозирует лишь 10 млрд долларов в оставшиеся три квартала, что маловероятно, отмечает Пухов: только за первый квартал утекло 25 млрд.

В реальности отток составит 40-50 млрд долларов, прогнозируют в ВШЭ. «В этом случае во втором полугодии национальная валюта может подешеветь до 68-70 рублей за доллар», — говорится в обзоре.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Тайны биографии Александра третьего. ВИДЕО

О неизвестных фактах про Александра 3 пишет УКРОП. На самом деле был очень интересным человеком, совсем не походившим на то картонное представление, которое формируют школьные учебники. 

"Такого у Скабеевой не увидишь": Казанский наглядно показал разницу между ОРДЛО и Украиной

"Такого у Скабеевой не увидишь": Казанский наглядно показал разницу между ОРДЛО и Украиной

Как передает УКРОП, жчурналист и блогер Денис Казанский решил наглядно продемонстрировать отличия между ОРДЛО и подконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. Журналист отправился в Мариуполь и , как выглядит реконструированная школа, ставшая…

Меркель официально «лишили» канцлерства

Как передает УКРОП, Ангелу Меркель официально освободили от выполнения роли федерального канцлера Германии. Соответствующие документы ей передал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и поблагодарил ее и правительство за работу. «Это канцлерство,…

"​Мало никому не покажется": Арестович рассказал, чем закончится российское вторжение в Украину

"​Мало никому не покажется": Арестович рассказал, чем закончится российское вторжение в Украину

Как передает УКРОП, попытка масштабного вторжения российской армии на территорию Украины закончится концом российской армии и нынешнего российского режима. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил спикер украинской делегации в…

В президентском рейтинге неожиданно появился Дмитрий Разумков

В президентском рейтинге неожиданно появился Дмитрий Разумков

Как передает УКРОП, социологическая служба центра Разумкова представила результаты нового исследования в Украине. В новом опросе принимали участие более 2000 респондентов, и социологи спрашивали их о том, за кого бы…

«Е*ало его конченное в его с*аку засуну»: Маруся Зверобой выложила пост с новыми угрозами в адрес Зеленского

Как передает УКРОП, бывший кандидат в нардепы от «Европейской солидарности» Маруся Зверобой написала пост в Telegram с угрозами в адрес президента Владимира Зеленского. «У нас годовщина. Уже два года обыски,…

В Одессе в одной из больниц закончился кислород, проводят эвакуацию COVID-пациентов

В Одессе в одной из больниц закончился кислород, проводят эвакуацию COVID-пациентов

Как передает УКРОП, в отделении Одесского областного центра социально значимых болезней закончился кислород. Именно поэтому больных COVID-19 пациентов массово перевозят в другое отделение того же учреждения. Отделение, где полностью закончился…

Кто кого победил в борьбе за Верховный Суд

Князев вместо Данишевской. Можно ожидать, что Банковая и далее будет перекладывать вину за торможение судебной реформы на Верховный Суд и Совет судей, вместо того чтобы учесть их предложения. В конце…

ЭКCПЕРТЫ