Труженики украинского неба

Ведение боевых действий требует значительных усилий по снабжению боевых подразделений, в том числе и по воздуху. Не стали исключением и боестолкновения на Донбассе, где была задействована фактически вся наличная военно-транспортная авиация Украины. Информирует УКРОП.org со ссылкой на Military Navigator.

В марте 2014 года в ВВС числилось всего 4 полностью исправных Ил-76МД (с бортовыми номерами «76699», «76683», «76413», «78820») и пять Ан-26. Правда, с началом противостояния в авральном порядке были поставлены в строй ещё две машины.

Первой задачей для экипажей транспортной авиации в ещё не начавшейся войне стала переброска, прежде всего, личного состава из западных и центральных регионов страны поближе к Донбассу. Это была крайне важная задача, так как практически все боеспособные части оказались далеко на западе, ведь в течение всего времени независимости никто всерьёз не рассматривал Российскую Федерацию как потенциального противника.

Кстати, именно поэтому практически все части ВСУ в восточных регионах были расформированы – остались почти исключительно внутренние войска для охраны многочисленных колоний и тюрем.

ЧИТАЙТЕ: Боевики держат тяжелое вооружение и личный состав вплотную у линии разграничения — пресс-центр АТО

Полной картины вылетов на сегодняшний день нет, однако, можно говорить о том, что основными аэродромами, куда приземлялись немногочисленные Илы были Харьков и Днепропетровск. Также был налажен и «воздушный мост» в Луганск и Донецк, правда, не столь многочисленный. Но, например, в ДАП самолёты садились даже после «первого штурма» 26 мая 2014 года.

Дольше всего – до 14 июня 2014 года – функционировал Луганский аэропорт, куда было совершено 19 вылетов.

С крайним напряжением использовался  парк Ан-26. Эти относительно небольшие машины использовались, прежде всего, для снабжения окружённых войск (посадки в Донецке и Луганске были крайне редки – автору известен только случай 27 июня, когда в Луганском аэропорту приземлился самолёт этого типа).

Первый достоверный случай сброса контейнеров с продуктами и медикаментами зафиксирован 28 июня в районе горы Карачун под Славянском. В сумерках 30 июня другой самолёт сбрасывал предметы снабжения в районе Донецкого аэропорта.

Проявлялся крайний недостаток транспортных контейнеров и поэтому для сброса грузов использовали практически всё, даже переделанные 250-кг осветительные бомбы.

Предпринимались отчаянные попытки снабжения по воздуху и частей армии, пограничников и НГУ, которые оказались отрезанными в районе российской границы. Причём тут тоже не обошлось без потерь. 14 июля недалеко от Изварино боевиками был сбит Ан-26 (бортовой номер «19») из состава 456-й транспортной авиационной бригады, дислоцированной в Виннице), совершавший сброс контейнеров с продовольствием и медикаментами.

Всем восьми членам экипажа удалось покинуть самолёт с парашютами. Двое были обнаружены погибшими, остальные попали в плен. Этот случай до сих пор вызывает споры у специалистов. Ведь, по сообщению сепаратистов, самолёт был сбит из ПЗРК, в то время как военные настаивают на своей версии, согласно которой машина была поражена на высоте 6500 метров, то есть для его уничтожения использовалась или более мощная зенитная система, или даже ракета «воздух-воздух», выпущенная российским истребителем.

Несмотря на потерю, оставшиеся Ан-26 продолжили выполнять отдельные транспортные вылеты. Например, 20 июля один самолёт сбросил 14 контейнеров с продовольствием и водой для окружённых войск в районе Краснодона.

Важным элементом боевой работы также была и остаётся экстренная доставка раненых и больных военнослужащих, да и «чёрный тюльпан» – это всё те же Ан-26.

На сегодняшний день прилагаются колоссальные усилия по восстановлению парка военно-транспортной авиации и они одни из самых успешных, ведь в Украине есть полный цикл как производства, так и всех видов ремонта самолётов типа Ан.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…




Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…



Be the first to comment on "Труженики украинского неба"

Leave a comment