Тропою Хаменеи

Заявление Нурсултана Назарбаева о своем уходе с президентского поста с разными чувствами приняли и судачат Миллионы, а также Тысячи, если к «широкими народными» добавить чиновников и политиков разной расфасовки. Но с самым заинтересованным вниманием, я думаю, следят единицы. А точнее – двое. Имена им – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

И это понятно. Все три правителя – одного поля ягоды. Все в седом возрасте: Путину — 66, Лукашенко — 64,  Назарбаеву -78. Все навластвовались всласть, будучи «на галерах»: соответственно 18, 24 и 29 лет. И все создали режимы, обретя теплые титулы – отец, бацька, елбасы. Причем уходить все-равно страшновато, какими бы утешительными цифрами о народной любви не кормила их социология. Все равно, будучи диктаторами, нутром чуют опасность и неуверенность в благополучии своих «пенсионных» остатков. Поэтому на публику предпочитают изображать себя усталыми тружениками, которые рады бы, да не отпускает чувство долга и народная любовь.

В этом контексте уход их соратника бесценно интересен и поучителен тем, что мудрый Назарбаев демонстрирует на практике ту модель ухода, элементы которой, наверняка и у них мучительно вертятся в мозгах. Причем, Нурсултан собирается разыграть сюжет, совершенство которого способно затмить самое изощренное воображение. Исходя из того, что уже известно, назвать его условно можно как проект «Уйти, чтобы остаться».

Или – «Тропою Хомейни»

Вот основные контуры этой гениальной конструкции.

Первое: уход не сопровождается внеочередными выборами. Назарбаев выбрал время, когда до очередных выборов еще больше года. И под «демократическим» предлогом все делать в обычном «законном» порядке — его место временно занимает спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Тем самым убивается два зайца — сохраняется видимость законности. И одновременно выигрывается время для того, чтобы подготовить себе преемника.

ЧИТАЙТЕ: «Куда катится мир?» В Крыму бросились креститься при виде Путина. ВИДЕО

Второе: а подготовить можно любым способом – вплоть до принятия соответствующей коррекции конституции. Потому что всемогущий Назарбаев давно уже внес в нее самую главную поправку, согласно которой «президент намбер уан» сохраняет свои права вмешиваться в политические процессы до конца дней своих в качестве елбасы. Это значит, что теоретически он становится казахским Дэн Сяо-пином, и мог бы править страной, даже не сохраняя за собой никаких постов.

Третье: но опытный Назарбаев понимает, что без серьезных постов конкуренты быстро свернут шею. Поэтому основательно подстраховался, позиционироав себя в качестве председателя Совета Безопасности. При этом заблаговременно изменил статус этого учреждения, превратив его из консултативного органа в управленческий, контролирующий все силовые структуры. Кроме того, он сохраняет за собой и пост председателя правящей партии «Нур Отан», под каблуком которой реально парламент и маслихаты – местные представительные органы на местах.

Практически это означает, что вся полнота власти остается за ним – меняется только география кабинета.




Четвертое: помимо всего прочего, Назарбаев по Конституции становится пожизненным членом Конституционного совета. То есть находится у самого станка по перепечатке Основного закона в соответствие со своим инициативами.

Пятое: в итоге, кого бы теперь не избрали или не назначили на пост президента, тот становится «президентом номер два», синекурой, жалким хвостиком, который будет вилять в угоду Экс-президента, окопавшегося во власти в роли Елбасы,  подобно Хаменеи в Иране.

Бесценность назарбаевской рокировки для Кремля и Минска одновременно и в том, что они теперь получили возможность наблюдать, каки эта хитроумная система станет функционировать на практике. Как поведут себя «широкие народные», оппозиция, правящие кланы. На сей счет у казахских политологов есть тоже прогнозы, достаточно разнообразные в ожиданиях – от пессимистических до вполне бодрых. Дескать брожение все-равно начнется, элита расколется, президенты под грифом 2 не захотят быть вторыми и т.п. И если процесс пойдет не по накатанному, то Путин и Лукашенко получат наглядные уроки, что и как подправить.

Ну, а если пойдет все гладко, то следующей станцией для пересадки пассажиров политического поезда в Казахстане станет лишь час, когда его призовет Аллах. Сколько придется при этом ждать – ответ знает лишь Он.

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…