Три возможных сценария новой Греции

Коалиция радикальных левых СИРИЗА одержала победу на парламентских выборах в Греции. Новым греческим премьером стал ее харизматичный лидер Алексис Ципрас. Как пишет УКРОП со ссылкой на пишет немецкий журнал Der Spiegel и на Рostimees, случилось то, чего так сильно боялись многие политики и экономисты: к власти в Афинах пришли люди, которые требуют прекратить курс жесткой экономии, списать греческий долг и ввести многочисленные и дорогостоящие послабления для среднего класса — и это при пустой казне, сообщает ИноПресса.

Обозреватель Флориан Дикманн проанализировал три возможных сценария, по которым может пойти ситуация в Греции.

Первый сценарий: план Ципраса будет реализован. В прошлом году из Греции начали приходить хорошие новости: впервые более чем за шесть последних лет греческая экономика начала расти, говорится в статье. Прогнозы на 2015 год обещают увеличение роста. Согласно этому оптимистичному сценарию, новому правительству удастся упростить госуправление и изменить налогообложение таким образом, что богатые греки будут больше вовлечены в финансирование государства и поступления в бюджет существенно увеличатся. Все это даст Ципрасу возможность выполнить хотя бы самые важные из его социальных обещаний. Это простимулирует экономическую активность внутри страны и приведет к дальнейшему росту.

Второй сценарий — наихудший из всех. Несмотря на отсутствие денег в казне и бегство капитала, новое греческое правительство начнет проводить свою программу: в стране возрастет число чиновников, будут приняты налоговые послабления, увеличится соцподдержка. Кредиторы при этом останутся непреклонны и не пойдут на списание греческого долга. Очень скоро, прогнозирует автор, Греция окажется неплатежеспособной и не сможет платить по долгам. В ответ на это ЕЦБ прекратит финансировать греческие банки, и Греции придется отказаться от евро и вернуться к драхме.

Последствия для Греции будут катастрофичны: в стране стремительно возрастет нищета, и большей части греков придется буквально бороться за свое существование. Затрясет и остальные страны еврозоны, в особенности кризисные государства вроде Италии или Испании, которым из-за потрясений в их банковских сферах можно будет распрощаться с надеждой на экономический рост.

Третий вариант, как говорится далее, можно назвать «ситуация ни то ни се будет продолжаться и дальше». Иными словами, в Греции не будет ни официального списания долгов и конца курса экономии, ни выхода из еврозоны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ  И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


Be the first to comment on "Три возможных сценария новой Греции"

Leave a comment