Три возможных сценария новой Греции

Коалиция радикальных левых СИРИЗА одержала победу на парламентских выборах в Греции. Новым греческим премьером стал ее харизматичный лидер Алексис Ципрас. Как пишет УКРОП со ссылкой на пишет немецкий журнал Der Spiegel и на Рostimees, случилось то, чего так сильно боялись многие политики и экономисты: к власти в Афинах пришли люди, которые требуют прекратить курс жесткой экономии, списать греческий долг и ввести многочисленные и дорогостоящие послабления для среднего класса — и это при пустой казне, сообщает ИноПресса.

Обозреватель Флориан Дикманн проанализировал три возможных сценария, по которым может пойти ситуация в Греции.

Первый сценарий: план Ципраса будет реализован. В прошлом году из Греции начали приходить хорошие новости: впервые более чем за шесть последних лет греческая экономика начала расти, говорится в статье. Прогнозы на 2015 год обещают увеличение роста. Согласно этому оптимистичному сценарию, новому правительству удастся упростить госуправление и изменить налогообложение таким образом, что богатые греки будут больше вовлечены в финансирование государства и поступления в бюджет существенно увеличатся. Все это даст Ципрасу возможность выполнить хотя бы самые важные из его социальных обещаний. Это простимулирует экономическую активность внутри страны и приведет к дальнейшему росту.

Второй сценарий — наихудший из всех. Несмотря на отсутствие денег в казне и бегство капитала, новое греческое правительство начнет проводить свою программу: в стране возрастет число чиновников, будут приняты налоговые послабления, увеличится соцподдержка. Кредиторы при этом останутся непреклонны и не пойдут на списание греческого долга. Очень скоро, прогнозирует автор, Греция окажется неплатежеспособной и не сможет платить по долгам. В ответ на это ЕЦБ прекратит финансировать греческие банки, и Греции придется отказаться от евро и вернуться к драхме.

Последствия для Греции будут катастрофичны: в стране стремительно возрастет нищета, и большей части греков придется буквально бороться за свое существование. Затрясет и остальные страны еврозоны, в особенности кризисные государства вроде Италии или Испании, которым из-за потрясений в их банковских сферах можно будет распрощаться с надеждой на экономический рост.

Третий вариант, как говорится далее, можно назвать «ситуация ни то ни се будет продолжаться и дальше». Иными словами, в Греции не будет ни официального списания долгов и конца курса экономии, ни выхода из еврозоны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ  И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Три возможных сценария новой Греции"

Leave a comment