«Три амиго» и подстава Зеленского: Вмешательство России было успешным

В четверг 21 ноября комитет по разведки палаты представителей заслушал двух свидетелей: бывшего директора по делам России и Европы в Совете национальной безопасности Фиону Хилл и политического советника посольства США в Киеве Дэвида Холмса.

Хилл уволилась в конце июля до теперь уже знаменитого телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, но ранее на закрытых слушаниях она рассказала, что была свидетельницей попыток членов окружения Трампа навязать Украине расследование Байдена.

ЧИТАЙТЕ: «Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Холмс попал в поле зрения законодателей, расследующих злоупотребления Трампа, на прошлой неделе: как выяснилось, он присутствовал при телефонном разговоре Гордона Сондленда с президентом. Этот разговор состоялся 26 июля, на следующий день после звонка Зеленского Трампу. Сондленд, который вчера подтвердил факт разговора, находился в Киеве, причем звонил президенту по обычному мобильному телефону из ресторана «Шо». Холмс слышал, как Трамп интересовался ходом «расследований».

Бывший специальный советник Трампа по России Фиона Хилл призовет республиканцев в комитете по разведке отказаться от версии о вмешательстве Украины в президентские выбора США в 2016 году. По словам Хилл, эту версию раскручивала российская разведка, и она не соответствует истине.

Девин Нунес и другие республиканцы в конгрессе на каждом заседании расспрашивают свидетелей, что они знали о вмешательстве Украины в американские выборы.

Дэвид Холмс во своем вступительном слове подчеркнул, что он — советник посла США на Украине по украинской политике, а в американской внутренней политике он не участвует и не занимает сторон. Он назвал себя аполитичным экспертом по внешней политике.

Точно так же называет себя Фиона Хилл в тексте ее вступительного слова.

Холмс рассказал, что пока посольство США в Киеве выстраивало отношения с командой Зеленского после его победы на выборах, стало очевидно, что в Белом доме не готовы оказать существенную поддержку новому украинскому лидеру.

Зеленский же, по словам дипломата, хотел показать президенту России Владимиру Путину, что у него есть поддержка США. Он планировал сделать своей первой зарубежной поездкой визит в США, заявил Холмс.

Однако вместо посольства в Украине президента представляли «три амиго» — посол при ЕС Гордон Сондленд, министр энергетики Рик Перри и спецпосланник Курт Волкер.

«Три амиго» были заинтересованы в объявлении расследования против Байдена.

Холмс вспомнил, как он бежал за Сондлендом по ступенькам, когда тот шел на встречу с советником Зеленского Андреем Ермаком. Он потребовал пустить его на встречу, чтобы вести протокол, однако его не пустили, объяснив, что это встреча с глазу на глаз.

Холмс вспомнил детали разговора Трампа с Сондлендом.

По его словам, после встречи Сондленда с Ермаком, американские дипломаты отправились в ресторан. Они сели на открытой террасе и распили бутылку вина, беседуя на разные темы, в том числе маркетинговый план для сети гостиниц Сондленда.

Затем Сондленд решил позвонить президенту. По словам Холмса, он набрал какой-то номер с мобильного телефона, и через несколько уровней его соединили с Трампом.

Сондленд говорил не по громкой связи, однако Трампа было слышно очень хорошо. В этом разговоре президент и посол обсуждали судьбу американского рэпера A$AP Rocky, арестованного в Швеции.

Сондленд затем сказал Трампу: «Президент Зеленский любит вашу задницу».

После этого Холмс услышал, как президент Трамп спросил, согласился ли Зеленский «на расследование». Сондленд ответил утвердительно, добавив, что Зеленский «сделает все, что вы попросите».

Дэвид Холмс изобразил реакцию Сондленда во время разговора с Трампом.

В тот момент, когда президент США начал критиковать посла в ЕС, тот отнес трубку от уха.

«Он это делал несколько раз. Я не знаю, убавлял ли он громкость, или просто привык, или президент начал говорить тише, я не знаю. Но я все слышал.»

Бывший советник Трампа по России Фиона Хилл заявила, что российское вмешательство в американские выборы было успешным, так как России удалось внести разлад в американскую политику и подорвать доверие избирателей к власти.

В отличие от Кремля, Украина, наоборот, никак не повлияла на американские выборы, как это утверждают республиканцы в комитете по разведке. Эту версию раскручивала российская разведка, заявила Хилл.

«Я прошу вас не распространять политически мотивированную ложь, которая так очевидно играет на руку России, — обратилась Хилл к республиканцам. — Я отказываюсь быть частью усилия по легитимизации параллельного нарратива о том, что правительство Украины — противник США, и что Украина, а не Россия, атаковала нас в 2016 году».

«Прямо сейчас спецслужбы России и их посредники готовятся повторить вмешательство на выборах 2020 года. У нас все меньше времени, чтобы их остановить.» — заявила Фиона Хилл.

Бывший советник Трампа по России Фиона Хилл рассказала, что президент был проинформирован, что Украина не вмешивалась в выборы 2016 года, однако он проигнорировал слова своих советников и доверился Руди Джулиани.

Джулиани же считает, что серверы Национального комитета Демократической партии США в 2016 были взломаны украинцами. Однако американские спецслужбы считают, что за взломом стояла Россия.

Джулиани, известный в первую очередь как бывший мэр Нью-Йорка, сейчас позиционирует себя как эксперта по кибербезопасности, однако часто набирает журналистов «из кармана» и путает номера, по которым отправляет сообщения.

Хилл спросили, считает ли она, что политика США в отношении Украины правильна. Она говорит, что нет.

Ее смутило поведение Трампа в отношении посла Иванович — ее увольнение сопровождалась личными нападками.

Также ее смутило создание «альтернативного канала» для взаимодействия администрации США и Украины, говорит Хилл.

Фиону Хилл сердило, что посол ЕС Сондленд, как ей казалось, недостаточно плотно координирует свою работу с Госдепом.




«Я была сердита, но когда женщина сердится, это часто не воспринимают всерьез», — говорит она.

Дипломат призналась, что несколько раз грубила коллеге.

Но потом, говорит Хилл, она поняла, что посол в ЕС выполняет в Украине задачу не внешней, а внутренней политики США.

Председатель комитета демократ Адам Шифф отметил, что Фиону Хилл много критиковали, и поблагодарил ее за стойкость.

Он вспомнил встречу Трампа с Путиным в Хельсинки, в ходе которой Трамп поставил под сомнение выводы разведки США, вызвав «ярость» в американском разведсообществе.

Если идея, что российское вмешательство в выборы 2016 года в США — это выдумка демократов, то почему президент и республиканцы так остро на нее реагируют, задался вопросом Шифф.

Обсуждали и бывшего начальника Фионы Хилл, бывшего советника Трампа по безопасности Джона Болтона. Он может появиться в ходе дальнейших слушаний, если суд постановит, что это необходимо.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Аналітика, експерти
literally

Феномен «черного августа» продолжает преследовать россию

Феномен «черного августа» продолжает преследовать Россию. Кто-то смело возразит, что Путин смог переломить печальную тенденцию. Теперь каждый месяц в стране чернее предыдущего, а потому проклятой

Далі