Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как ожидается, станет следующим премьер-министром страны.

Александр Темерко, наладивший тесные связи с российским министерством обороны и силовыми структурами в 1990-х годах, за последние восемь лет пожертвовал консерваторам более миллиона фунтов стерлингов.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Путину нужен Медведчук

В серии интервью, подробно описанных в специальном репортаже Рейтер, он тепло говорит о своем “друге” Борисе Джонсоне, одном из лидеров кампании за выход Британии из ЕС и фаворита в борьбе за пост премьер-министра Великобритании.

Подробности предыдущих связей Темерко с Кремлем и его нынешнего участия в британской политике стали известны на фоне тревог некоторых депутатов британского парламента, опасающихся возможного вмешательства России в демократические процессы в Британии.

Депутат от Лейбористской партии Бен Брэдшоу, который первым среди парламентариев выразил обеспокоенность по поводу возможного вмешательства Кремля в референдум о Brexit в 2016 году, назвал обнаруженные Рейтер данные “крайне тревожными”. Москва отрицает обвинения во вмешательстве в британскую внутреннюю политику.

Пресс-секретарь Джонсона Ли Кейн не ответил на неоднократные просьбы о комментариях. Консервативная партия сообщила, что “пожертвования в пользу Консервативной партии надлежащим образом и прозрачно декларируются Избирательной комиссии, публикуются ими и полностью соответствуют закону”.

Джонсон не зарегистрирован как получатель пожертвований от Темерко, в отличие от некоторых из его ключевых союзников в парламенте, включая одного из руководителей его политической кампании, Джеймса Уортона, которому Темерко пожертвовал 25.000 фунтов стерлингов в 2013-2015 годах.

Уортон работает платным консультантом в британской энергетической компании Aquind Ltd, директором которой является Темерко. Уортон не ответил на просьбу о комментариях.

Темерко рассказал, что участвовал в неудавшейся попытке группы консервативных парламентариев сместить премьер-министра Терезу Мэй в декабре 2018 года.

Один из высокопоставленных членов Консервативной партии, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что Темерко “стоял за попыткой свержения” Мэй.

Александр Темерко прибыл в Великобританию в 2005 году, сказав, что бежал из-за политически мотивированного поглощения российским государством нефтяной компании Юкос, в которой был членом правления. Москва обвинила его в мошенничестве. Темерко отверг обвинения.

Темерко отрицает наличие каких-либо нынешних связей с российскими спецслужбами, подчеркивая, что отношения во время сотрудничества были исключительно “формальными”, а не “личными”. Он добавил, что теперь является персоной нон-грата для российских властей.

Александр Темерко в 1999-м стал акционером и вице-президентом ЮКОСа. В компании он отвечал за GR — отношения с госорганами. Сам бизнесмен рассказал Reuters, что его связи в то время были настолько значительны, что позволили ему попасть на одно из заседаний Совета безопасности России.

После начала «дела ЮКОСа» и ареста Михаила Ходорковского F 174 Темерко последним из акционеров компании покинул Россию, до последнего пытаясь договориться с Кремлем, пишет Reuters. Агентство утверждает: теперь Темерко — «влиятельная фигура» в британской политике и критик Владимира Путина. Он дружит с кандидатом на пост премьера Великобритании Борисом Джонсоном, выступает против Brexit.

В разговоре с Reuters Темерко называл своим другом бывшего мэра Лондона и руководителя британского Министерства иностранных дел с 2016 по 2018 год Бориса Джонсона. По словам Темерко, он и Джонсон иногда обращаются друг к другу «Саша» (первое имя Бориса Джонсона — Александр). Темерко вспомнил, как они с Джонсоном в начале его срока в Форин-офисе засиживались допоздна с вином на балконе кабинета Джонсона. В разговоре с Reuters Темерко выступал в поддержку кандидатуры Джонсона на пост премьера Великобритании.

В последнее время, однако, Темерко, похоже, старается дистанцироваться от друга. В интервью The Telegraph в июне 2019 года Темерко сказал, что поддерживает соперника Джонсона — министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта. Свою позицию бизнесмен подтвердил в колонке для Huffington Post: в ней Темерко призвав консерваторов не выбирать своим лидером Джонсона, которого назвал «забавным блондином».

Причиной раздора стал Brexit. Джонсон намерен вывести Великобританию из Евросоюза до конца октября любой ценой — в том числе совсем без сделки, касающейся, в частности, торгового сотрудничества. Сделку так и не удалось согласовать Терезе Мэй, из-за чего она в июне объявила о решении досрочно покинуть пост премьера. Темерко — противник Brexit. Сначала он называл его «революцией против бюрократов», но теперь уверен, что выход из Евросоюза навредит британской энергетике — отрасли, в которой работает компания Темерко OGN.

Часть консерваторов сейчас стремится отстраниться от Темерко из-за его российского происхождения, отмечает Reuters. По данным агентства, в этом году большая часть финансирования со стороны Темерко «сошла на нет».

В разговорах с Reuters Темерко одобрительно высказался в адрес действующих и бывших руководителей ФСБ и с гордостью вспоминал свою работу с Министерством обороны в прошлом, пишет агентство, но приводит только одну цитату. Так, Темерко тепло отозвался о секретаре Совета безопасности России Николае Патрушеве: бизнесмен назвал его «достойным семейным человеком», в другом разговоре сказал, что знает о Патрушеве «больше позитива, чем негатива».

Другой бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин сказал Reuters, что у Темерко были прочные и давние связи с российскими спецслужбами, он хорошо знал Патрушева. По словам Невзлина, Темерко включили в состав акционеров нефтяной компании во многом из-за его связей в ФСБ и Минобороны. Сам Темерко заявил, что его контакты с представителями спецслужб были «только формальными, не личными». Он отрицает, что у него сохранились какие-либо связи с российскими силовиками.




Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Темерко не имеет никаких связей с Кремлем или российскими властями.

Reuters пишет, что Темерко был единственным акционером ЮКОСа, который не уехал из страны сразу после ареста Ходорковского в 2003 году. Темерко заявил агентству, что пытался договориться с Кремлем о сохранении ЮКОСа и освобождении Ходорковского напрямую с Игорем Сечиным, который тогда был замглавы администрации президента. Темерко утверждает, что тогда был «фактически неприкосновенным». В каком году он смог попасть на заседание Совета безопасности под председательством Владимира Путина, Темерко не уточнил. В материалах на сайте Кремля и Совета безопасности его фамилия не упоминается.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Саакашвили сообщил, что возвращается в Грузию

Как передает УКРОП, грузинский экс-президент Михаил Саакашвили купил билет на рейс Киев-Тбилиси и планирует вернуться в Грузию 2 октября. Об этом он сообщил в своем Facebook, опубликовав ролик на грузинском языке и…

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

ЭКCПЕРТЫ