Тревожные новости из Норвегии: Утонувший «Комсомолец» стал выделять радиацию. ФОТО

Тревожные новости приходят из Норвегии, у берегов которой еще в 1989 году затонула советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец»: она начала распространять радиоактивное загрязнение окружающих вод. Как установили ученые, проводившие измерения, уровень радиации в этом месте превышает норму в 100 тысяч раз, передает сегодня, 10 июля, норвежский телеканал TV2, пишет УКРОП.

АПЛ "Комсомолец" в наши дни

АПЛ «Комсомолец» в наши дни. © Фото с сайта tv2.no

Как рассказала журналистам сотрудница Норвежского института морских исследований Хильде Элизе Хельдаль, пробы брались из вентиляционного отверстия на корпусе лодки. Оно непосредственно сообщается с отсеком, где располагается ядерный реактор. Это говорит о том, что он распространяет радиоактивные изотопы в окружающую среду.

ЧИТАЙТЕ: Медведчуку «не светит» сменить свой статус «серого кардинала»: Зеленский «закопал» заветную мечту кума Путина

Проблема, судя по всему, прогрессирует: пробы показали значительное повышение уровня радиоактивности по сравнению с предыдущим исследованием. Его российские и норвежские ученые совместно проводили на «Комсомольце» еще в 2007-м году.

В то же время, подчеркнули в институте, дозы радиации, попадающие в окружающую среду с «Комсомольца», пока не настолько велики, чтобы запрещать в этом районе плавание судов и рыболовство. Проблемы начнутся, если они станут увеличиваться или, что намного хуже, в затопленном реакторе начнется неконтролируемый ядерный распад.




В то же время как либо повлиять на ситуацию с «Комсомольцем», используя технологии нашего времени, либо невозможно, либо очень дорого. Подлодка лежит на глубине более 1500 метров, и проводить там какие-либо защитные работы (например, забетонировать ее в надежный саркофаг) при всем желании не получится.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…