Тревожные новости из Норвегии: Утонувший «Комсомолец» стал выделять радиацию. ФОТО

Тревожные новости приходят из Норвегии, у берегов которой еще в 1989 году затонула советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец»: она начала распространять радиоактивное загрязнение окружающих вод. Как установили ученые, проводившие измерения, уровень радиации в этом месте превышает норму в 100 тысяч раз, передает сегодня, 10 июля, норвежский телеканал TV2, пишет УКРОП.

АПЛ "Комсомолец" в наши дни

АПЛ «Комсомолец» в наши дни. © Фото с сайта tv2.no

Как рассказала журналистам сотрудница Норвежского института морских исследований Хильде Элизе Хельдаль, пробы брались из вентиляционного отверстия на корпусе лодки. Оно непосредственно сообщается с отсеком, где располагается ядерный реактор. Это говорит о том, что он распространяет радиоактивные изотопы в окружающую среду.

ЧИТАЙТЕ: Медведчуку «не светит» сменить свой статус «серого кардинала»: Зеленский «закопал» заветную мечту кума Путина

Проблема, судя по всему, прогрессирует: пробы показали значительное повышение уровня радиоактивности по сравнению с предыдущим исследованием. Его российские и норвежские ученые совместно проводили на «Комсомольце» еще в 2007-м году.

В то же время, подчеркнули в институте, дозы радиации, попадающие в окружающую среду с «Комсомольца», пока не настолько велики, чтобы запрещать в этом районе плавание судов и рыболовство. Проблемы начнутся, если они станут увеличиваться или, что намного хуже, в затопленном реакторе начнется неконтролируемый ядерный распад.




В то же время как либо повлиять на ситуацию с «Комсомольцем», используя технологии нашего времени, либо невозможно, либо очень дорого. Подлодка лежит на глубине более 1500 метров, и проводить там какие-либо защитные работы (например, забетонировать ее в надежный саркофаг) при всем желании не получится.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…