Транспортная блокада: как уехать из оккупированого Крыма

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua у многих, кто стоит в очереди на пропускном пункте Чонгар, есть билеты на поезда, которые должны были отправиться из Симферополя или Севастополя в Киев, пишет Дьюк Виллер. Однако после того, как «Укрзалізниця» внезапно прекратила железнодорожное сообщение с Крымом, а также прекратили ходить автобусы, заехать или выехать из аннексированного полуострова стало настоящей проблемой.

 – У меня билет на вечерний киевский поезд, можно мне без очереди? – спрашивает подошедший к уже изрядно замерзшим людям мужчина.

– Да тут все такие! – отзывается очередь.

Да, и действительно, у многих, кто стоит в очереди на пропускном пункте Чонгар, есть билеты на поезда, которые должны были отправиться из Симферополя или Севастополя в Киев. Однако после того, как «Укрзалізниця» внезапно прекратила железнодорожное сообщение с Крымом, а также прекратили ходить автобусы, заехать или выехать из аннексированного полуострова стало настоящей проблемой.

Для того, чтобы попасть в Киев, мне, как и им, пришлось идти на материк пешком. Вернее, нужно было как-то добраться до пункта пропуска, пройти пешком и затем добраться до какой-нибудь железнодорожной станции. Так как с Новоалексеевки на этот день еще были билеты до Киева, перебирался через ближайший к ней пункт пропуска на административной границе Крыма и материковой Украины – Чонгар.

Чтобы добраться до Чонгара  из Симферополя, можно было доехать до Джанкоя, а там – как-то до границы. Но на автовокзале в Симферополе меня встретил предприимчивый извозчик и предложил за 750 рублей подвезти к пункту пропуска, взяв еще трех пассажиров.

Думал скоротить время поездки. Но до Новоалексеевки добрался все равно только поздним вечером.

Как оказалось, пункт пропуска Чонгар стал столпотворением в крымской степи. Из машин выстроилась огромная очередь, некоторые стояли по 8 часов. Пешеходы составили свою очередь, которая продвигалась не намного быстрее автомобильной.

Тут у каждого – своя, хоть и похожая на другие, история. Кто-то приехал к родственникам и теперь не может никак добраться домой, кто-то – работает на полуострове, а праздники хотел провести дома, кто-то, наоборот, живет в Крыму, но едет к родственникам или друзьям, или по каким-то другим причинам.

Люди жаловались, что пункт пропуска никак не оборудован. Особенно тяжело было путешественникам с маленькими детьми.

Встав в очередь еще днем, я смог полюбоваться и закатом в крымской степи, и блистающим ночным небом. Не на шутку промерзнуть, но и пообщаться с крымчанами и жителями других регионов.

Один из парней, приезжавший из Днепропетровска в крымские горы, на втором часу ожидания стал предлагать горячие чай или кофе. Спрашивали: в какую цену. Он улыбался и отвечал, что бесплатно, нужны только стаканчики. Так как стаканчика не было – подошел и угостился из его кружки и хоть немного согрелся.

Периодически мимо нас прохаживался российский пограничник, светил фонариком, вглядываясь, что происходит.

Когда все уже едва не околели от холода, с нами заговорил другой пограничник: «Нет, ну вы представляете, сколько стоять на холоде, чтобы туда попасть! Я на вашем месте уже бы никуда не поехал, а сидел бы в Крыму. Сейчас автобус в Джанкой будет ехать. Можете успеть вернуться на нем». Очередь не поредела. Но стало как-то горько оттого, что нам создают такие трудности в таком простом деле – свободно передвигаться по этой земле.

Машины пропускали. А мы стояли и ждали неизвестно чего. Наконец-то, моя очередь подошла, и пограничник, указывая на меня, назвал цифру «двадцать» – значит, в эту двадцатку я прохожу. Кто-то пошутил, что нас отбирают на кастинге «Украина має талант».

Но тут все тоже оказалось не так быстро. Еще нужно было выстоять новую очередь и пройти паспортный контроль. В лицо мое всматривались, как обычно, внимательно сверяя с фото в паспорте. У кого-то в другом окошке спрашивали цель поездки.

Какой-то отрезок пути подвозили, но к самой украинской границе мы шли пешком и во тьме. Когда уже увидел украиский флаг, вздохнул с облегчением.

Украинские пограничники делили на десятки. Поделили первую. «А женщины с детьми в какую очередь?», – спросила женщина, держа на руках ребенка. «Во вторую!», – ответил украинский пограничник…

Для проверки паспорта работало одно окошко. Но туда нужно было просто сдать паспорт, отойти и ждать. Паспорта возвращали – все вместе – кому-то из очереди, кто первый подошел. «Разбирайте. Но берите только свой!», – указывал украинский пограничник.

Если транспортная блокада была введена из соображений безопасности, опасений, что на материк могли проникнуть диверсионные группы, то почему все эти проверки сводятся к пустой формальности?

Мне тогда показалось это несколько странным. Если транспортная блокада была введена из соображений безопасности, опасений, что на материк могли проникнуть диверсионные группы, то почему все эти проверки сводятся к пустой формальности?

Размышлял об этом уже и автобусе с Чонгара на Новоалексеевку, который так и не тронулся. Когда весь автобус был заполнен, нам объявили цену: «Проезд 125 гривен. Устроит?». Все возмутились и вышли. Кооперировались друг с другом и разъезжались на такси. Благо, их тут было много.

Добравшись снова ж таки с частным извозчиком до вокзала в Новоалексеевке за 85 гривен с человека (нас было трое и мы как-то еще сторговались на 50 гривен меньше, чем предлагал таксист), я понял, что мои приключения еще не окончились.

Вокзал был переполнен, людям негде сидеть, единственное работающее ближайшее кафе в это время, как объясняли местные – через мост и минут пять-десять пройтись, не особо далеко, но без освещения. Да и некогда.

В единственном работающем на вокзале банкомате, естественно, закончились наличные. Местные менялы предлагают гривны за рубли – по курсу 2,5.

К единственной работающей кассе – огромная очередь. Кто-то хочет сдать, кто-то – купить билет, чей-то поезд объявили, но его еще нет. Получить билет по коду, купив его через интернет, желающих тоже было немало. За минут 15 до отправления мне удалось это все-таки сделать. Люди сидят на вещах, на полу, иногда забегают бродячие собаки.

Зато мы узнавали друг друга: столь долгий и трудный путь как-то сближает. Интересовались, кто куда едет дальше и как.

Разговорился с севастопольцем. «Мы первая семья в Севастополе, которая отказалась от российского гражданства, – рассказал мне свою историю Юрий Ильченко. – Отказались признать себя гражданами страны-оккупанта. Крымскую границу государственной не считаю. Едем, чтобы взять загранпаспорта для родителей. Конечно, возмущает такая ситуация, что из-за одного человека, из-за этого злобного карлика, мы попали в такую ситуацию. Что я с родителями, которым по 60-70 лет должен пройти несколько километров пешком». Рядом был мужчина из Запорожья, стали общаться вместе и дискутировать, нужно ли отключать в Крыму свет, к беседе подключились и сидящие на вокзале:

– Правильно, давно нужно было!

– Раз вам нужно было бы, так чего вы в Крым приезжали, сидели б у себя на Украине.

– Так я тоже из Крыма. Я против оккупантов!

– Кого ты называешь оккупантами???

Назревал конфликт. И кого-то отводили в сторону родственники…

На следующий день я был в Киеве. Но уже совсем с другим настроением: почему?

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Я понимаю, что в военное время мы должны быть готовы ко всякого рода трудностям в стране, но тогда ж и вы поступайте по-честному. Если весь мир ввел санкции, то почему вы продолжаете торговлю с оккупантами?

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…


Be the first to comment on "Транспортная блокада: как уехать из оккупированого Крыма"

Leave a comment