Трамп загнал Путина в угол

Крах тоталитарных режимов, выживающих за счет примитивного экспорта углеводородов, может состояться не через десятилетия, а уже через считанные годы: этому призван поспособствовать новый закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels), к рассмотрению которого приступил Конгресс США. Проект под названием «Против картелей по производству и экспорту нефти» на днях прошел одобрение в Юридическом комитете американской палаты представителей, передает УКРОП со ссылкой на экономическое информагентство Bloomberg.

Как следует из очевидного названия, закон NOPEC направлен прежде всего против OPEC — международной организации стран-экспортеров нефти и газа, которую в США давно рассматривают в первую очередь как картель, из-за ценового сговора внутри которого нефть на мировом рынке стоит гораздо дороже, чем должна. Технологию борьбы с ним американские конгрессмены применят отнюдь не новую, а «хорошо забытую старую» — на нефтедобывающие государства планируется распространить действие антимонопольного Акта Шермана. Его в США приняли еще более 100 лет тому назад, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера на несколько конкурирующих друг с другом предприятий, что повлекло демонополизацию и резкое снижение цен на нефтепродукты.

Разумеется, в странах-членах OPEC активизация американских законодателей уже вызвала состояние, близкое к панике. В США прибыл лично министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов и бывший президент OPEC Сухейль аль-Мазруи, проведший за закрытыми дверями тайную встречу с ведущими банкирами и крупными инвесторами. Он предупредил, что «реализация законопроекта повлечет катастрофические последствия«.

Мероприятие прошло за закрытыми дверями в рамках финансовой конференции CERAWeek, организованной IHS Markit в Хьюстоне, штат Техас. На ней присутствовали и источники Bloomberg, попросившие журналистов об анонимности, поскольку дискуссия носила непубличный характер. Как заявил во время встречи Сухейль аль-Мазруи, если закон начнет действовать, то OPEC просто прекратит работу, а каждый ее член будет вынужден увеличить добычу нефти до предела своих технических возможностей. Это сразу же приведет к катастрофическому для ближневосточных петрократий обвалу цен на мировом рынке.




«Российский вопрос» на тайной встрече и вовсе не обсуждался, однако и без этого понятно, что принятие законопроекта NOPEC означает для России однозначный смертный приговор. Если ОАЭ и Саудовская Аравия, где себестоимость добычи нефти составляет 3-4 доллара за баррель, будут вынуждены существенно сократить бюджетные расходы, но все же выживут, то РФ, где на извлечение барреля нефти из земли необходимо тратить 25-30 долларов, придется попросту прекращать добычу — она станет глубоко убыточной.

ЧИТАЙТЕ: Стрелков о группировках Донбасса: «Никакого ополчения нет, они за 15 тысяч рублей готовы в своих стрелять»

Интересно, что законопроект NOPEC был разработан еще более 18 лет назад, однако началу процедуры его принятия американским Конгрессом мешали предупреждения из Белого Дома: сначала Джордж Буш, а затем и Барак Обама прямо заявляли, что наложат на него вето. «Дональд Трамп, пожалуй, единственный президент за последние десятилетия, который готов подписать такой закон«, — заявил журналистам Bloomberg глава Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета и бывший сотрудник администрации Барака Обамы Джейсон Бордофф.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…