Трамп в любом случае «пролетает»

Трамп в любом случае «пролетает» мимо большой политики, к такому выводу пришел американский историк Шон Вилентц.

В США длится серьезный политический кризис, вызванный усилением радикалов.

В Соединенных Штатах продолжается уже вторая за время президентства Дональда Трампа процедура импичмента. В Палате представителей проголосовали за импичмент президенту США Дональду Трампу. Его обвинили в подстрекательстве к мятежу. Сможет ли это «похоронить» дальнейшие надежды пока еще действующего хозяина Белого дома, а также почему это ударит по левому крылу Демократической партии, «Апострофу» рассказал Шон Вилентц — Пулитцеровский лауреат, профессор истории Принстонского университета, специализирующийся на изучении американских революций.

ЧИТАЙТЕ: Філарет заявив, що коронавірус є біологічною зброєю, яку створила людина

— Могут ли соцсети, такие как Twitter, иметь монополию на регулирование публикуемой информации? Или же решение о блокировании политиков должно приниматься на государственном уровне?

— Тот факт, что интернет остается без существенного регулирования со стороны правительства или публичной ответственности, как, скажем радио или телевидения, является тревожным. Но даже если на соцсети наложат какие-то регуляторные ограничения, все равно ими не будет руководить государство. Поэтому блокировать кого-то или нет — это останется в значительной степени на усмотрение частной компании.

— Как считаете, Трампа заслуженно отправили в бан?

— Да.

— Еще Twitter, например, удалил пост верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, в котором тот просто заявил, что американской и британской вакцинам от коронавируса нельзя доверять. Такое поведение соцсетей — относительно не только политиков с противоречивой репутацией, но и простых граждан — это уже начало цензуры? Столкнется ли новый мир с тем, что соцсети определяют, что мы должны говорить, а что нет?

— Нет, это не цензура в том смысле, как она описана в Билле о правах, и осуществляется это не со стороны правительства. Но это правда, что оставшись без регулирования, технологические компании имеют слишком много власти во многих сферах и реализуют ее многими способами. И я думаю, надо серьезно подумать, как регулировать их деятельность. Но прямо сейчас нас должно гораздо больше беспокоить безответственное использование соцсетей со стороны лжецов и демагогов, чем ограничение пользователей в высказывании своих мыслей.

— Вы правильно вспомнили о лжецов и демагогов: не секрет, что российские тролли активно использовали соцсети во время выборов 2016 года. Согласны ли вы, что к захвату Капитолия и событий вокруг этого привела слишком слабый и слишком несвоевременный ответ уполномоченных американских служб?

— Нет сомнений в том, что слабый ответ администрации Трампа на российское вмешательство способствовал распространению дезинформации среди тех, кто атаковал Капитолий и тех, кто эти действия поддерживал. Путинскому режиму удалось разжечь разногласия, которые существуют среди американцев. Разногласия, которые уже существовали между нами.

— Как считаете, россияне причастны к штурму Капитолия?

— Я бы не сказал, что российское влияние стало главной причиной этого восстания, которое закончилось смертями. Но они явно приложились к этому. Я представляю себе, какое большое наслаждение испытали в Кремле из-за недавних событий в Вашингтоне.

— Что американские спецслужбы должны были сделать после 2016 года, чтобы эти выборы прошли спокойно?

— Помогло бы, если бы они сделали больше для блокировки российского вмешательства.

Но ФБР и другим бюро надо просто понять, что они должны быть куда более активными в поиске и нейтрализации правых террористических групп в США, чем это было раньше.

Мое впечатление, но это только впечатление, что наше федеральное правительство чувствует себя значительно более расслабленным в этом вопросе, чем оно было, например, в 1990-х. В любом случае Министерству юстиции при Байдене надо будет сделать этот вопрос главным приоритетом.

— Как думаете, республиканцы теперь порвут с Трампом?

— Еще слишком рано об этом говорить. Но события создали огромную дилемму перед Республиканской партией. Создается впечатление, что она не может выиграть с Трампом и не может выиграть без него. В течение последних 40 лет умеренное «традиционное» крыло преимущественно считало, что проложить путь к победе можно, активизировав наиболее радикальные элементы электората благодаря антиправительственной пропаганде. До какого-то момента это работало, а потом произошло две вещи.

Во-первых, количество этих радикальных избирателей каждый раз возрастала. А во-вторых, рос и их гнев и разочарование по отношению к тем республиканцам, которые их «кинули», а также по отношению к «социалистам»-демократам. Трамп победил, «украв» у республиканцев поддержку этой части избирателей и приобщив к ней поддержку крайне правых вооруженных мужчин, нео-нацистов и расистов по типу «Белой силы».

Республиканцы забыли старую поговорку, что те кто пытаются прокатиться на спине тигра, в конце заканчивает у него внутри. Сейчас их раздирает тварь, которого они создали. Они либо найдут способ уничтожить этого зверя, или нет — каждый вариант имеет свой результат.

Перефразировав любимую метафору Авраама Линкольна, Республиканская партия сейчас — это дом, разделенный надвое (полностью высказывание Линкольна звучит A house divided against itself can not stand — «Дом, разделенный надвое, не может устоять», — Апостроф). Какой будет результат — время покажет. И, я думаю, ждать осталось недолго.

— Как нынешняя ситуация в стране повлияет на начало президентства Байдена?

— Я предполагаю, что захват Капитолия поможет Байдену консолидировать центристов из Демократической партии. Как мы видели вновь и вновь в 2020 году, американские левые и Дональд Трамп нужны друг другу. Обе стороны — монстры, которые оправдываются свое существование существованием другого. Если мятеж закончится позором для Трампа, левые потеряют главную мишень своей ненависти, персону, дававшую возможность их собственным экстремистским идеям и заявлениям звучать правдоподобно.

Байдену придется быть очень осторожным. Но если Байден будет успешным президентом — справится с вызовами, такими как COVID-19, экономические проблемы того, то он сможет сделать многое, чтобы восстановить веру в мейнстримную либеральную политику демократов и самих представителей Демократической партии. Сейчас ему надо собрать команду в Сенате, поскольку в Палате представителей, кажется, это будет сделать легче. Надеюсь, ему удастся.

— Какими должны быть первые шаги Байдена на посту американского президента?

— Кроме того, что завершить формирование администрации — начиная с восстановления агентств, которые Трамп выпотрошил — он прежде всего должен установить всеобъемлющую политику в отношении «ковида». Это чрезвычайная ситуация мирового масштаба, но с ней можно справиться, если принять быстрые и решительные действия. Вот где хороший подход может создавать хорошую политику.

Перезапуска требует и американская внешняя политика, Трамп также ее уничтожил. Это имеет чрезвычайные политические последствия как в США, так и за их пределами. Вы в Украине это хорошо поняли.

Затем надо принять меры в сфере экономики. Я предполагаю, что это будет какая-то программа по трудоустройству — скорее всего, привязанная к развитию инфраструктуры, но не только.

— Демократы сейчас готовят второй импичмент Трампа, но председатель большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл заявил, что не будет рассматривать иск до 19 января, в последний день Трампа в Белом доме. Как вы считаете, если парламент вынесет импичмент постфактум, как это повлияет на дальнейшую карьеру Трампа? Ведь не секрет, что он собирался оставаться в американской политике.

— Если Трампу объявят импичмент и Сенат устранит его с должности большинством голосов, то ему запретят занимать государственные должности навсегда. Если Сенат не сможет, тогда новые Палата представителей и Сенат смогут обратиться к 14 поправке Конституции и с помощью простого большинства (которое там есть) смогут навсегда запретить Трампу занимать государственные должности. С такими расчетами, в любом случае Трамп «пролетает» как кандидат в президенты.

Как мы говорим в Америке, похоже, что птичка спечется (в оригинале his goose may well be cooked — «Апостроф»). Также, конечно, Трампа могут преследовать по многочисленным федеральным преступлениям, которые он, как подозревается, совершил до и после того, как стал президентом.

Все это сделает Трампа мучеником в глазах его самых преданных соратников, но их количество, несмотря на то, что произошло на прошлой неделе, относительно мала. И с ними и их лидером следует обращаться строго, полностью в рамках законов, к которым они демонстрируют столь жесткое пренебрежение.

ИСТОЧНИК: Апостроф

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

ЭКCПЕРТЫ