Трамп посеял панику в рядах республиканцев

Лидер президентской гонки США от республиканцев Дональд Трамп, ненавистный партийному истеблишменту, укрепил свои позиции на очередных праймериз, передает УКРОП со ссылкой на НГ.

Угроза выдвижения миллиардера официальным кандидатом на пост президента стала столь ощутимой, что представители бизнес-элиты и политики даже собрались на закрытом курорте, чтобы обсудить, как его остановить. В стане демократов продолжает лидировать экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, хотя сенатору от Вермонта Берни Сандерсу периодически удается брать «свои» штаты.

ЧИТАЙТЕ: Блокирование мобильной связи в оккупированном Крыму

После «супервторника» Трамп одержал еще пять побед из девяти возможных. Победа в Мичигане, от которого на заключительный партийный съезд в Кливленде в июле поедет «весомая» группа делегатов, окончательно посеяла панику среди республиканских элит, которые в экстренном режиме пытаются безуспешно пустить триумфальный «поезд» Трампа под откос. Миллиардер находит поддержку у всех групп населения. Он завоевал голоса евангелистов, простых республиканцев, неопределившихся избирателей – тех, кто крайне недоволен работой федерального правительства. Другими словами, он собрал под своими знаменами разношерстный протестный электорат, которому импонируют экстравагантные и зачастую радикальные взгляды бизнесмена. «Мы должны объединить избирателей и партию», – заявил в победной речи Трамп, сообщает Reuters.

Последние результаты губернатора штата Огайо Джона Кейсика и сенатора от штата Флорида Марко Рубио подтвердили: хотя они и остаются в гонке, их шансы на выдвижение в июле крайне малы. Это не может не расстраивать все тот же республиканский истеблишмент, который прекрасно осознает, что оба его ставленника провалились и выбирать придется между Трампом и Тэдом Крузом, сенатором от Техаса.

Провал Рубио Трамп объяснил тем, что сенатор всю неделю активно нападал на него, но в итоге это привело к «обратному результату». Круз между тем за последнюю неделю выиграл три штата и не позволил Трампу сильно оторваться, хотя и сократить разрыв ему тоже не удалось. «У Тэда наступают тяжелые времена. Ему изредка удается уколоть меня», – сказал лидер гонки.

Америка замерла в ожидании 15 марта, когда выборы пройдут в шести штатах, в трех из которых – Огайо, Флорида, Иллинойс – действует принцип «победитель забирает все». В сумме эти три штата отправляют на финальный съезд 234 делегата. Победа Трампа в них окончательно выведет из гонки Кейсика и Рубио, даже если они не снимут свои кандидатуры, и сделает миллиардера фактически недосягаемым для Круза. Попутно строительный магнат имеет все шансы заручиться поддержкой в других менее значимых штатах. В то же время победа Круза в родной Флориде позволит ему вплотную подобраться к Трампу. Кейсик связывает свои надежды с Огайо.

По мнению Марка Меклера, одного из основателей Чайной партии (консервативного движения, возникшего в 2009 году), республиканский истеблишмент пребывает в агонии. В выходные состоялась закрытая встреча руководителей крупнейших компаний США, финансистов и политиков, на которой обсуждались возможные варианты противостояния Трампу. Huffington Post сообщает, что обсуждение, как остановить миллиардера, свелось к следующему: как произошло, что его необходимо останавливать?

Доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с «НГ» отметил, что сейчас происходит явная борьба между Трампом и Республиканской партией. «Значительная часть истеблишмента мобилизовала все силы, чтобы «надуть» Круза. Это их последний шанс скинуть Трампа. Главная интрига – удастся ли с помощью Круза победить Трампа», – пояснил эксперт.

По его словам, «это выбор между плохим и очень плохим». «Элиты считают: Круз более управляем. Если Трамп не наберет голосов для автоматического выдвижения, то на съезде могут выбрать кандидата, который точно проиграет Клинтон. Трамп – единственный, кто теоретически способен ее победить», – заключил Фененко.

Между тем у демократов сохраняет лидерство Клинтон, хотя четыре из шести последних штатов «взял» Сандерс. Однако победы экс-госсекретаря были более убедительны, и из-за системы пропорционального распределения делегатов она не позволила конкуренту серьезно к ней приблизиться. Важно, что сенатору удалось вырвать победу в Мичигане, что, как пишет New York Times, вернуло интригу в гонку.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Трамп посеял панику в рядах республиканцев"

Leave a comment