Трамп набросился на ФРС и потребовал ослабить доллар

Президент США Дональд Трамп возобновил твиттер-атаку на Федеральную резервную систему, которую за последний год уже успел обвинить в «безумии» и «вредительстве».

Хотя глава ФРС Джером Пауэлл всего неделю назад заявил о готовности дать экономике стимул в виде дешевых денег, Трамп снова потребовал от американского центробанка немедленно ослабить доллар.

«Они ничего не соображают», — написал Трамп Трамп в твиттере во вторник, критикуя руководство ФРС.

ЧИТАЙТЕ: Коломойский хочет «Приватбанк» обратно: Появился список требований олигарха

«Евро и другие валюты девальвированы относительно доллара, что ставит CША в невыгодное положение. Ставка ФРС слишком высока, к ней еще добавили нелепое количественное ужесточение», — написал Трамп, имея в виду сокращение баланса ФРС, в рамках которого американский центробанк два года сжимал долларовую массу и изъял из системы 550 млрд долларов.

Трамп с июля прошлого года публично критикует ФРС за слишком дорогой доллар, бьющий по экспорту американских товаров и усугубляющий дефицит торгового баланса, который в прошлом году достиг беспрецедентных 621 млрд долларов.

В сентябре, когда Федрезрв в восьмой раз за последние 4 года поднял процентную ставку и спрогнозировал еще два года ужесточения, Трамп написал, что не «рад».




Спустя месяц, когда рынок акций США дрогнул, потеряв 8% за месяц, Трамп заявил, что ФРС «свихнулась», а в декабре, когда индексы обвалились рекордно за 9 лет, задумал уволить председателя Джерома Пауэлла, которого сам же назначил меньше года назад.

ФРС капитулировала под давлением: в январе американский ЦБ объявил, что готов скорректировать политику, в марте приостановил повышение ставок и свернул программу сокращения баланса, а в мае, когда рынки схлопнулись на 5 триллионов долларов и на фоне провала торговых переговоров с Китаем, объявил о готовности поддержать экономику стимулирующими мерами.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС закладывает 97% вероятности ее снижения до сентября и еще три шага вниз до конца 2020 года.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…