Трамп до Минска не доедет: Зачем Зеленский ездил к Лукашенко

Одним из главных предметов разговора 31 июля между Александром Лукашенко и Владимиром Зеленским была, если судить по сообщению пресс-службы главы белорусского государства, ситуация на Донбассе. Зеленский «подробно рассказал Лукашенко о ситуации в Донбассе и поблагодарил за организацию эффективной переговорной площадки и в целом за ту роль, которую играет Беларусь в деле урегулирования данного конфликта». Лукашенко же заверил, что Минск продолжит и в дальнейшем «прилагать все усилия для урегулирования ситуации в регионе и Украина всегда может рассчитывать на Беларусь как страну, которая привержена мирным инициативам и процессам». Лукашенко принял приглашение Зеленского приехать в Житомир в октябре, Зеленский — совершит ответный визит.

ЧИТАЙТЕ: Пойти войной на Украину: Озвучена дата масштабного вторжения России

Минск — не игрок на переговорах

Как отметил в интервью Thinktanks.by исполнительный директор украинского Института мировой политики Евгений Магда, белорусский руководитель, при всем его опыте и близости к Москве, не сможет повлиять на Россию в разрешении конфликта в Донбассе. Оптимизм преждевременен, «ключ разрешения конфликта находится в Москве», а говорить о том, что Россия якобы тоже выступает за урегулирование и о возможной роли Беларуси — «это из-за инерции мышления — после прихода Владимира Зеленского к власти действительно активизировалась работа трехсторонней контактной группы в Минске». Но при этом достигнутый результат — объявленное перемирие — уже не соблюдается, «да, обстрелы украинской территории не прежней интенсивности, счет идет не на десятки в день, но они возобновились и снова в статусе регулярных».

Новая опасность

«После пяти лет конфликта в Украине есть сильный запрос на его разрешение, но это не пораженческое настроение, есть другая опасность, — отметил Евгений Магда. — Через социологические исследования довольно тонко и грамотно в украинское общество внедряется тема необходимости прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. А это именно то, на чем настаивает Кремль. Это, на мой взгляд, западня для Украины, такие переговоры дают возможность России заявлять о внутренней войне, гражданской, дескать — это конфликт между украинцами и украинцами. Россия уходит из конфликта, устраняет напряженность в отношениях с Западом, а Киев там пусть договаривается с Луганском и Донецком».

Трамп до Минска не доедет

Нашумевшее предложение Владимира Зеленского о расширении числа участников переговорного процесса, по мнению Евгения Магды, так и останется предложением. «Во-первых, Дональд Трамп не поедет в Минск без уверенности в позитивном для себя результате — а таких гарантий ему никто не даст, во-вторых, ему незачем накануне президентской кампании у себя дома — при всей его сильной позиции — получать удар по рейтингу в случае неудачных переговоров», — считает Евгений Магда. Кроме того, зачем России усиливать позиции своих противников присутствием Трампа, согласие Кремля на расширение нормандского формата будет вряд ли получено.

Зеленский ищет образ

В белорусских СМИ, да и в украинских некоторые приемы управления Зеленского часто сравнивают с манерами Лукашенко, особенно в его первые годы президентства. «Использование Зеленским популистских образов очевидно. Но тут, на мой взгляд, интересно другое. Так, украинская и российская службы BBC пришли к выводу, что у Зеленского есть общие черты в манерах с Путиным, когда Зеленский едет на Запад — в Париж, Берлин или Брюссель — он пытается имитировать манеры французского президента Макрона. Ну а в украинских регионах он только что коров за вымя не дергает подобно белорусскому руководителю, а так все очень похоже на коллегу из соседней страны. Но стоит отметить, что Украина — парламентско-президентская республика, украинский президент не имеет возможности так влиять на местные органы власти, как это может быть в Беларуси. Думаю, что Зеленский сегодня пребывает в поисках собственного образа, поэтому периодически имитирует популярных политиков. Ну а Лукашенко, не секрет, в Украине является самым популярным иностранным президентом, поэтому ничего нет странного в том, что Зеленский использует этот образ — его избирателям он точно нравится», — сказал Евгений Магда.

Стабильный интерес

Отношения Беларуси и Украины подпорчены «шпионским» негативом. Так, украинец Павел Гриб был задержан российскими спецслужбами в Гомеле, затем осужден в России на 6 лет колонии по обвинению в содействии террористической деятельности. Павел Шаройко получил в Беларуси 8 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже, в Украине продолжается процесс над белорусом Юрием Политикой — по такому же обвинению.

«Но надо учитывать факторы стабильные. Есть политические заявления, но есть и объем экономических отношений. На мой взгляд, в экономике Украина и Беларусь достаточно стабильно друг в друге заинтересованы», — отметил Евгений Магда.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…




Невестка Медведчука выложила ФОТО из ванной

Невестка известной телеведущей Оксаны Марченко и политика Виктора Медведчука – Екатерина Марченко – поделилась пикантным снимком из ванной. Девушка позировала в одном халате и похвасталась перед подписчиками своими стройными…


«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…