Трамп до Минска не доедет: Зачем Зеленский ездил к Лукашенко

Одним из главных предметов разговора 31 июля между Александром Лукашенко и Владимиром Зеленским была, если судить по сообщению пресс-службы главы белорусского государства, ситуация на Донбассе. Зеленский «подробно рассказал Лукашенко о ситуации в Донбассе и поблагодарил за организацию эффективной переговорной площадки и в целом за ту роль, которую играет Беларусь в деле урегулирования данного конфликта». Лукашенко же заверил, что Минск продолжит и в дальнейшем «прилагать все усилия для урегулирования ситуации в регионе и Украина всегда может рассчитывать на Беларусь как страну, которая привержена мирным инициативам и процессам». Лукашенко принял приглашение Зеленского приехать в Житомир в октябре, Зеленский — совершит ответный визит.

ЧИТАЙТЕ: Пойти войной на Украину: Озвучена дата масштабного вторжения России

Минск — не игрок на переговорах

Как отметил в интервью Thinktanks.by исполнительный директор украинского Института мировой политики Евгений Магда, белорусский руководитель, при всем его опыте и близости к Москве, не сможет повлиять на Россию в разрешении конфликта в Донбассе. Оптимизм преждевременен, «ключ разрешения конфликта находится в Москве», а говорить о том, что Россия якобы тоже выступает за урегулирование и о возможной роли Беларуси — «это из-за инерции мышления — после прихода Владимира Зеленского к власти действительно активизировалась работа трехсторонней контактной группы в Минске». Но при этом достигнутый результат — объявленное перемирие — уже не соблюдается, «да, обстрелы украинской территории не прежней интенсивности, счет идет не на десятки в день, но они возобновились и снова в статусе регулярных».

Новая опасность

«После пяти лет конфликта в Украине есть сильный запрос на его разрешение, но это не пораженческое настроение, есть другая опасность, — отметил Евгений Магда. — Через социологические исследования довольно тонко и грамотно в украинское общество внедряется тема необходимости прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. А это именно то, на чем настаивает Кремль. Это, на мой взгляд, западня для Украины, такие переговоры дают возможность России заявлять о внутренней войне, гражданской, дескать — это конфликт между украинцами и украинцами. Россия уходит из конфликта, устраняет напряженность в отношениях с Западом, а Киев там пусть договаривается с Луганском и Донецком».

Трамп до Минска не доедет

Нашумевшее предложение Владимира Зеленского о расширении числа участников переговорного процесса, по мнению Евгения Магды, так и останется предложением. «Во-первых, Дональд Трамп не поедет в Минск без уверенности в позитивном для себя результате — а таких гарантий ему никто не даст, во-вторых, ему незачем накануне президентской кампании у себя дома — при всей его сильной позиции — получать удар по рейтингу в случае неудачных переговоров», — считает Евгений Магда. Кроме того, зачем России усиливать позиции своих противников присутствием Трампа, согласие Кремля на расширение нормандского формата будет вряд ли получено.

Зеленский ищет образ

В белорусских СМИ, да и в украинских некоторые приемы управления Зеленского часто сравнивают с манерами Лукашенко, особенно в его первые годы президентства. «Использование Зеленским популистских образов очевидно. Но тут, на мой взгляд, интересно другое. Так, украинская и российская службы BBC пришли к выводу, что у Зеленского есть общие черты в манерах с Путиным, когда Зеленский едет на Запад — в Париж, Берлин или Брюссель — он пытается имитировать манеры французского президента Макрона. Ну а в украинских регионах он только что коров за вымя не дергает подобно белорусскому руководителю, а так все очень похоже на коллегу из соседней страны. Но стоит отметить, что Украина — парламентско-президентская республика, украинский президент не имеет возможности так влиять на местные органы власти, как это может быть в Беларуси. Думаю, что Зеленский сегодня пребывает в поисках собственного образа, поэтому периодически имитирует популярных политиков. Ну а Лукашенко, не секрет, в Украине является самым популярным иностранным президентом, поэтому ничего нет странного в том, что Зеленский использует этот образ — его избирателям он точно нравится», — сказал Евгений Магда.

Стабильный интерес

Отношения Беларуси и Украины подпорчены «шпионским» негативом. Так, украинец Павел Гриб был задержан российскими спецслужбами в Гомеле, затем осужден в России на 6 лет колонии по обвинению в содействии террористической деятельности. Павел Шаройко получил в Беларуси 8 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже, в Украине продолжается процесс над белорусом Юрием Политикой — по такому же обвинению.

«Но надо учитывать факторы стабильные. Есть политические заявления, но есть и объем экономических отношений. На мой взгляд, в экономике Украина и Беларусь достаточно стабильно друг в друге заинтересованы», — отметил Евгений Магда.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…