19 августа и 14 октября 2022 р. общественность г. Бара и Барского края будет отмечать 80-летие массовых расстрелов евреев вблизи деревень Гаевого, Ивановец, Ялтушкова, Мигалевец, Матейкова, во время которых гитлеровцами и их пособниками – полицаями было по зверски расстреляно свыше 7,5 тысяч мирних жителей, преимущественно еврейской национальности.
За различными сведениями, на территории Украины в годы Второй мировой войны, гитлеровцы уничтожили от 1,5 до 1,8 миллиона человек еврейской национальности, на территории Германии и оккупированы стран Европы – приблизительно 6 миллионов.
По данным М. Б. Куперштейна, на территории Винницкой области, с целью изоляции и дальнейшего уничтожения евреев, немецкие оккупанты и их румынские союзники построили 126 гетто – концентрационных лагерей для временного удерживания, в том числе 35 гетто в немецкой зоне оккупации. 6 гетто было создано на территории бывшего Барского района.
Барский район в августе 1941 г. был разделён на немецкую и румынскую зоны оккупации по линии рек Ров и Лядова. Южная часть Винницкой области, в том числе часть Барского и Копайгородского районов, отошла к румынской зоне оккупации «Трансднистрия» с центром в г. Одесса, а северная часть вместе с г. Бар – к «Рейхскомиссариату Украина» с центром в г. Ровно. Дальше линия границы шла по р. Ров до впадения её в р. Южный Буг. Гитлеровская часть Барского района была включена в часть Камянец-Подольской области. На ней было создано Барский округ, в который входили населённые пункты Муровано-Куриловецкого и Яришивского районов.
В румынской зоне оккупации было сознано два района (претуры): Барский с центром на станции Бар и Копайгородский. В деревнях начали действовать сельские управы – примарии, под руководством местных полицаев. У большинстве деревень района, особенно в приграничной зоне, были размещены румынские и немецкие военные подразделения от 30 до несколько сотен солдат и офицеров.
ЧИТАЙТЕ: Чечня бунтует, Кадыров срочно прилетел к Путину
После захвата нацистами г. Бара и его окраин 16 июля 1941 г. главой районной управы стал учитель пения и рисования В. Коливеприк, а начальником полиции – Г. Андрусов.
В нашем распоряжении есть немало документов, которые проливают свет на многочисленные зверства нацистских оккупантов в годы оккупации на территории Барского края. Вот один такой акт, который составил и подписал глава районной комиссии по рассмотрению зверств нацистских захватчиков в Барском районе К. Гресь; член комиссии М. Мещук, представитель обкома КПУ Ю. Кошевой. В акте указывается, что «в период оккупации с июня 1941 г. по март 1944 г. немецко-нацистские органы использовали разнообразные средства истребления людей. Всего в районе были уничтожены 7500 гражданских людей, 4700 военнопленных, 96 подпольщиков и партизан. Особенно массовыми были расстрелы в городе Баре, городке Ялтушкове, поскольку в данных населённых пунктах проживало много еврейского населения».
На территории района в 1941–1942 гг. было создано 6 еврейских гетто. Так, в приказе № 21 главы Барской Районной управы В. Конвеприка от 15 декабря 1941 г. отмечалось:
1. Еврейское (жидовское) население Барского района с 20 декабря э.г. селятся в изолированных местах (Гетто) г. Бара и Ялтушкова.
2. Еврейское население пунктов района должны к 20 декабря перебраться в г. Бар и Ялтушков (куда будет удобнее)…
5. Всему еврейскому населению района в связи с переходом в Гетто, запрещается уничтожение жилых и нежилых помещений, которые они оставляют.
6. Украинскому населению, которое живёт в местах, которые отведенные под Гетто, освободить свои помещения и явится к жилищному отделу Районной управы для приобретения другого помещения…
8. На органы безопасности г. Бара и в районе наложена ответственность на организацию вишеупомянутого мероприятия и предупреждение от грабежей.
Расстрелы проводились в разных местах: в поле, ярах, лесах, балках. Трупы убитых закапывали на местах расстрелов. Особенно жестокими были еврейские погромы в августе-октябре 1942 г. в г. Баре, вблизи деревень Гаевого, Ивановец, Ялтушкова, Мигаливец. Так, утром 19 августа 1942 г., когда православные украинцы отмечали в храмах праздник Спаса, евреев барского гетто полицаи выгнали с вещами на местный стадион, произвели распределение на молодых и пригодных к труду, и недееспособных – маленьких детей, больных, старых, подростков, женщин с детьми. Свыше 3000 нетрудоспособных узников, после объявления о их переселение в другое место обитания, под конвоем повели на расстрел за город в направлении Гаевого. Група около 50 подростков поняв, что их ведут на расстрел, сделала попытку побега, но почти все были убиты. За день до расстрелов, за приказом жандармерии, местные крестьяне выкопали 5 глубоких ям. Группы евреев по 40 – 50 человек роздевали догола и подводили лицом к ямам. Немецкая зондеркоманда и полицейские расстреливали невиновных в затылок, а маленьких детей и младенцев бросали живем в ямы. Начальник полиции Г. Андрусов лично их расстреливал из пистолета или разбивал головы младенцам о бампер грузового автомобиля.
В тот же день, за 5 км от Ялтушкова, вблизи д. Мыгаливцы оккупанты расстреляли 1544 евреев – жителей городка Ялтушкова. 20 – 21 августа 1942 г. в Баре была сожжена еврейская больница вместе с 100 больными и докторами, а в деревне Матейков в те дни также было расстреляно около 150 евреев, привезённых с Бессарабии, Румынии и Буковины, имена которых остались неизвестными. 14 октября 1942 г, на православный праздник Покровы, каратели в лесу возле деревни Ивановцы расстреляли несколько десятков украинцев и 2138 евреев разного возраста из г. Бара. Вначале зимы центральная синагога в г. Баре была сожжена нацистами.
Мало кому из барских евреев удалось выжить. Исключением стали несколько детей и подростков с Барского гетто. Это Бруш Лиза и Пинелис Ида, которым после расстрела в ивановецком лесу 14 октября 1942 г. ночью удалось выбраться из забитых кровавыми трупами братских могил и спастись в румынской зоне оккупации – в городке Копайгороде. Шнейдер Циля во время облавы в июне 1941 г. попала в Барское гетто, где работала на разгрузке кирпича в заводе, после — на сахарном заводе. Циля вспоминает, когда 19 августа 1942 г. ее вместе с другими евреями повели на расстрел, заставили раздеться догола перед ямой, «я решила убежать с места расстрела. В спину будут стрелять – не так страшно, как в лицо. При побеге получила ранение в ногу, пряталась в стоге сена в поле. Решилась постучать в дом возле речки. Женщина спрятала меня у себя и лечила ногу…Так я пришла в Бар. Там меня прятал Григорий Хода у себя дома на чердаке. Опять облава и опять гетто. В октябре 1942 г. Г. Хода организовал побег. Мы ушли вместе к его родным в с. Котюжаны. Устроились в колхозе, который немцы не распустили, установили связь с партизанами».
Четырнадцатилетний Семён Додик – автор книги «Мальчик из расстрелянного гетто», детально описал будни жителей барского гетто, о подготовке гитлеровцами акции расстрела евреев 19 августа 1942 г., о своём тяжёлом труде в лагере под Винницей в д. Якушенцы, о побеге в Бар, об утрате всех своих родственников, спасательный поход через р. Ров в румынскую зону оккупации, о борьбе с нацистами на фронте.
Тринадцатилетний Михаил Брахман также проживал в барском гетто вместе с своими родственниками. Там он работал на конюшне возле лошадей вместе с украинцем Славой, который предупредил его о подготовке расстрелов евреев и помог ему выбраться из гетто, перебраться в румынскую зону оккупации возле станции Бар. Позже он проживал у родственников в городке Копайгороде до освобождения Барского края от гитлеровцев.
Татьяна Куперман, которая живёт сегодня в Израиле, перед расстрелом сумела с помощью украинца О.Ткачука перейти на территорию, оккупированную румынами вблизи города Жмеринки и тоже остаться живой. Шестнадцатилетняя девушка Евдокия Естис вместе с своей сестрой и несколькими девушками попала из гетто в Баре до лагеря за городом, работали некоторое время на табачном поле, а потом убежали в город Литин, где за ними ухаживала и прятала два года украинка, потом была румынська зона оккупации. В 1944 году до освобождения девушки проживали у родственников в городке Крижополе.
О трудных страницах жизни евреев в барском гетто также детально описал барчанин Ефрем Терлов у своих воспоминаниях «Холокост: свидетельство очевидца» (2001 г.), которому на 1942 год исполнилось 16 лет. Он сначала работал в гетто вместе с ремесленниками, а после – в городке Литине за 40 км от Бара на строительстве дороги. Позже он попал в барское гетто. В час расстрела евреев 14 октября 1942 г. Ефрему Терлову удалось спрятаться на еврейском кладбище, а потом он попал в гетто в деревню Лучинец в рыунскую зону оккупации «Трансднистрия». Позже, его жизнь спасли снова украинский праведник – Иван Кравчук из деревни Млиновка Копайгородского района, назвав Е. Терлова своим родственником-сиротой. Пятнадцатилетнему Григорию Ферману также удалось обойти смерть при удачной попытке убежать в лес и оторваться от погони.
Делая выводы, можно сказать, что где личными стремлениями, а где при помощи добрых людей удалось спасти жизнь многим барским евреям. Часть евреев ещё до оккупации выехала в тыл, больше 400 евреев-мужчин были мобилизованы в ряды Красной армии, которые воевали на разных фронтах во время Второй мировой войны. Но больше 90% евреев Бара и Ялтушкова навечно остались лежать в братских могилах вблизи деревень Ивановцы, Гаевое, Ялтушков, Мигалевцы. Матейков.
Анализируя книгу памяти погибших в Барском районе в период Голокоста, отметим некоторые еврейские семьи, которые были физически полностью уничтожены нацистами: Авербухи – 9 человек (Бар), Айзельманы – 11 (Бар), Айзенберги – 11 (Бар), Алтукеры – 8 (Бар), Баєрки – 8 (Бар), Банкманы – 9 (Ялтушков), Басюки – 17 (з них 4 с Ялтушкова), Бейдеры – 11 (Бар), Беккеры – 15 (Ялтушков, з них 2 – Бар), Бельферы – 8 (Ялтушков – 4, Бар – 4), Бергеры – 6 (Бар), Бережанские – 5 (Ялтушков), Берманы – 13 (2 з них – Ялтушков), Берченки – 13 (Ялтушков, из них – 4 Бар), Бичучи – 7 (Бар), Блевасы – 9 (Бар), Блузманы – 4 (Ялтушков), Блейманы – 6 (Бар), Боняки – 10 (Бар), Бергросеры – 5 (Бар), Бройтмани – 10 (Ялтушков), Бромберги – 8 (Бар), Бронштейны – 8 (Бар, из них 2 – Ялтушков), Брумы – 14 (Бар), Брусиловськие – 10 (Бар), Бурды – 21 (Бар), Бурштейны – 12 (Бар), Вайнеры – 7 (Бар), Вайсманы – 31 (Бар), Вайсфельды – 9 (Бар), Валевичи – 7 (Бар), Винокуры – 12 (Ялтушков, из них – 5 Бар), Водовозы – 14 (Бар), Вульманы – 11 (Бар), Гальперины – 5 (Ялтушков).
А далее этот список продолжается бесконечно.
Все упомянутые факты расстрелов подтверждаются актами исполкомов сельских советов и списками расстрелянных. Но близко 3690 человек установить не удалось, потому что они были жителями того или иного населённого пункта временно. Это были евреи из Бессарабии, Буковины и Румынии.
Среди расстрелянных было также много украинцев и представителей других национальностей. В 1942 – 1943 гг. нацисты замучили в г. Баре 28 подпольщиков, на Балках в концлагере – 700 человек, в Верховке – 37, в Комаровцах – 18, в Журавлёвке – 13. В немецкую неволю было отправлено из Бара 1200 молодых юношей и девушек, из деревень: Балок – 26, из Билычина – 105, из Гармак – 143, из Козаровки – 41, из Шпирок – 50, из Журавлёвки – 113. Вечная память всем погибшим в годы нацистской окупации и Голокоста.
Алексей Бакалец, г. Бар Винницкой области
Автор: Олексій Бакалець — Украина — АМ