Трагедия евреев Барского края 1942 года

19 августа и 14 октября 2022 р. общественность г. Бара и  Барского края будет отмечать 80-летие массовых расстрелов евреев вблизи деревень Гаевого, Ивановец, Ялтушкова, Мигалевец, Матейкова, во время которых гитлеровцами и их пособниками полицаями было по зверски расстреляно свыше 7,5 тысяч мирних жителей, преимущественно еврейской национальности.

За различными сведениями, на территории Украины в годы Второй мировой войны, гитлеровцы уничтожили от 1,5 до 1,8 миллиона человек еврейской национальности, на территории Германии и оккупированы стран Европы – приблизительно 6 миллионов.

По данным М. Б. Куперштейна, на территории Винницкой области, с  целью изоляции  и дальнейшего уничтожения евреев, немецкие оккупанты и их румынские союзники построили 126 гетто – концентрационных лагерей для временного  удерживания, в том числе 35 гетто в немецкой зоне оккупации. 6 гетто было создано на территории бывшего Барского района.

Барский район в августе 1941 г. был разделён на немецкую и румынскую зоны оккупации по линии рек Ров и Лядова. Южная часть Винницкой области, в том числе часть Барского и Копайгородского районов, отошла к румынской зоне оккупации «Трансднистрия» с центром в г. Одесса, а северная часть вместе с г. Бар – к «Рейхскомиссариату Украина» с центром в г. Ровно. Дальше линия границы шла по р. Ров  до впадения её в р. Южный  Буг. Гитлеровская часть Барского района была включена в часть Камянец-Подольской области. На ней было создано Барский округ, в который входили населённые пункты Муровано-Куриловецкого  и Яришивского районов.

В румынской зоне оккупации было сознано два района (претуры): Барский с центром на станции Бар и Копайгородский. В деревнях начали действовать сельские управы – примарии, под руководством местных полицаев. У большинстве деревень района, особенно в приграничной зоне, были размещены румынские и немецкие военные подразделения от 30 до несколько сотен солдат и офицеров.

ЧИТАЙТЕ: Чечня бунтует, Кадыров срочно прилетел к Путину

После захвата нацистами г. Бара и его окраин 16 июля 1941 г. главой районной управы стал учитель пения и рисования В. Коливеприк, а начальником полиции  –    Г. Андрусов.

В нашем распоряжении есть немало документов, которые проливают свет на многочисленные зверства нацистских оккупантов в годы оккупации на территории Барского края. Вот один такой акт, который составил и подписал глава районной комиссии по рассмотрению зверств нацистских захватчиков в Барском районе К. Гресь; член комиссии       М. Мещук, представитель обкома КПУ Ю. Кошевой. В акте указывается, что «в период оккупации с июня 1941 г. по март 1944 г. немецко-нацистские органы использовали разнообразные средства истребления людей. Всего в районе были уничтожены 7500 гражданских людей, 4700 военнопленных, 96 подпольщиков и партизан. Особенно массовыми были расстрелы в городе Баре, городке Ялтушкове, поскольку в данных населённых пунктах проживало много еврейского населения».

На территории района в 1941–1942 гг. было создано 6 еврейских гетто. Так, в приказе № 21 главы Барской Районной управы В. Конвеприка от 15 декабря 1941 г. отмечалось:
1. Еврейское (жидовское) население Барского района с 20 декабря э.г. селятся в изолированных местах (Гетто)  г. Бара и Ялтушкова.
2. Еврейское население пунктов района должны к 20 декабря перебраться в г. Бар и Ялтушков (куда будет удобнее)…
5. Всему еврейскому населению района в связи с переходом в Гетто, запрещается уничтожение жилых и нежилых помещений, которые они оставляют.
6. Украинскому населению, которое живёт в местах, которые отведенные под Гетто, освободить свои помещения и явится к жилищному отделу Районной управы для приобретения другого помещения…
8. На органы безопасности г. Бара и в районе наложена ответственность на организацию вишеупомянутого мероприятия и предупреждение от грабежей.

Расстрелы проводились в разных местах: в поле, ярах, лесах, балках. Трупы убитых закапывали на местах расстрелов. Особенно жестокими были еврейские погромы в августе-октябре 1942 г. в г. Баре, вблизи деревень Гаевого, Ивановец, Ялтушкова, Мигаливец. Так, утром 19 августа 1942 г., когда православные украинцы отмечали в храмах праздник Спаса, евреев барского гетто полицаи выгнали с вещами на местный стадион, произвели распределение на молодых и пригодных к труду, и недееспособных  – маленьких детей, больных, старых, подростков, женщин с детьми. Свыше 3000 нетрудоспособных узников, после объявления о их переселение в другое место обитания, под конвоем повели на расстрел за город в направлении  Гаевого. Група около 50 подростков поняв, что их  ведут на расстрел, сделала попытку побега, но почти все были убиты. За день до расстрелов, за приказом жандармерии, местные крестьяне  выкопали 5 глубоких ям. Группы евреев по 40 – 50 человек роздевали догола и подводили лицом к ямам. Немецкая зондеркоманда и полицейские расстреливали невиновных в затылок, а маленьких детей и младенцев бросали живем в ямы. Начальник полиции  Г. Андрусов лично их расстреливал из пистолета  или разбивал головы младенцам о бампер грузового автомобиля.

В тот же  день, за 5 км от Ялтушкова, вблизи д. Мыгаливцы оккупанты расстреляли 1544  евреев – жителей городка Ялтушкова. 20 – 21 августа 1942 г. в  Баре была сожжена еврейская больница вместе с 100 больными и докторами, а в деревне Матейков в те дни также было расстреляно около 150 евреев, привезённых с Бессарабии, Румынии и Буковины, имена которых остались неизвестными. 14 октября 1942 г, на православный праздник Покровы, каратели в лесу возле деревни Ивановцы  расстреляли несколько десятков украинцев и 2138  евреев разного возраста из г. Бара. Вначале зимы центральная синагога в  г. Баре была сожжена нацистами.

Мало кому из барских евреев удалось выжить. Исключением стали несколько детей и подростков с Барского гетто. Это Бруш Лиза и Пинелис Ида, которым после расстрела в  ивановецком лесу 14 октября 1942 г. ночью удалось выбраться из забитых кровавыми трупами братских могил и спастись в румынской зоне оккупации – в городке Копайгороде. Шнейдер Циля во время облавы в июне 1941 г. попала в Барское гетто, где работала на  разгрузке кирпича в  заводе, после — на сахарном заводе. Циля вспоминает, когда 19 августа 1942 г. ее вместе с другими евреями повели на расстрел, заставили раздеться догола перед ямой, «я  решила убежать с места расстрела. В спину будут стрелять – не так страшно, как в лицо. При побеге получила ранение в ногу, пряталась в стоге сена в поле. Решилась постучать в дом возле речки. Женщина спрятала меня у себя и лечила ногу…Так я пришла в Бар. Там меня прятал Григорий Хода у себя дома на чердаке. Опять облава и опять гетто. В октябре 1942 г. Г. Хода организовал побег. Мы ушли вместе к его родным в с. Котюжаны. Устроились в колхозе, который немцы не распустили, установили связь с партизанами».

Четырнадцатилетний Семён Додик – автор книги «Мальчик из  расстрелянного гетто»,  детально описал будни жителей барского гетто, о подготовке гитлеровцами акции  расстрела евреев 19 августа 1942 г., о своём тяжёлом труде в лагере под Винницей в д. Якушенцы, о побеге в Бар, об утрате всех своих родственников, спасательный поход через р. Ров в румынскую зону оккупации, о борьбе с  нацистами на фронте.

Тринадцатилетний Михаил Брахман также проживал в барском гетто вместе с своими  родственниками. Там он работал на конюшне возле  лошадей вместе с украинцем Славой, который предупредил его о подготовке расстрелов евреев и помог ему  выбраться из гетто, перебраться в румынскую зону оккупации возле станции Бар. Позже он проживал у родственников в городке Копайгороде до освобождения Барского края  от гитлеровцев.
Татьяна  Куперман, которая живёт сегодня в Израиле, перед расстрелом сумела с помощью украинца О.Ткачука перейти на территорию, оккупированную румынами вблизи  города Жмеринки и тоже остаться  живой. Шестнадцатилетняя девушка Евдокия Естис вместе с своей сестрой и несколькими девушками попала из гетто в Баре до лагеря за городом, работали некоторое время на табачном поле, а потом убежали в  город  Литин, где за ними ухаживала и прятала два  года украинка, потом была румынська зона оккупации. В 1944 году до освобождения девушки  проживали у родственников в городке Крижополе.

О трудных страницах жизни евреев в барском гетто также детально описал барчанин Ефрем Терлов у своих воспоминаниях «Холокост: свидетельство очевидца» (2001 г.), которому на 1942 год исполнилось 16 лет. Он сначала работал в гетто вместе с  ремесленниками,  а после  – в городке Литине за 40 км от  Бара на строительстве дороги. Позже он попал в барское гетто. В час расстрела евреев 14 октября 1942 г. Ефрему Терлову удалось спрятаться на еврейском кладбище, а потом он попал в гетто в деревню Лучинец в рыунскую зону оккупации «Трансднистрия». Позже, его жизнь спасли снова украинский праведник – Иван  Кравчук  из деревни Млиновка Копайгородского района, назвав Е. Терлова своим родственником-сиротой. Пятнадцатилетнему Григорию Ферману также удалось обойти смерть при удачной попытке  убежать в лес и оторваться от погони.

Делая выводы, можно сказать, что где личными стремлениями, а где при помощи добрых людей удалось спасти жизнь многим  барским евреям. Часть евреев ещё до оккупации выехала в тыл, больше 400 евреев-мужчин были мобилизованы в ряды Красной армии, которые воевали на  разных  фронтах во время Второй мировой войны. Но больше 90% евреев Бара и Ялтушкова навечно остались лежать в братских могилах вблизи деревень Ивановцы, Гаевое, Ялтушков, Мигалевцы. Матейков.

Анализируя книгу памяти погибших в Барском районе в период Голокоста, отметим некоторые еврейские семьи, которые были физически полностью уничтожены нацистами: Авербухи – 9 человек (Бар), Айзельманы – 11 (Бар), Айзенберги – 11  (Бар), Алтукеры – 8 (Бар), Баєрки – 8 (Бар), Банкманы – 9 (Ялтушков), Басюки – 17 (з них 4 с Ялтушкова), Бейдеры – 11 (Бар), Беккеры – 15 (Ялтушков, з них 2 – Бар), Бельферы – 8 (Ялтушков – 4, Бар – 4), Бергеры – 6  (Бар), Бережанские – 5 (Ялтушков), Берманы – 13 (2 з них – Ялтушков), Берченки – 13 (Ялтушков, из них – 4 Бар), Бичучи – 7 (Бар), Блевасы – 9 (Бар),  Блузманы – 4 (Ялтушков), Блейманы – 6 (Бар), Боняки – 10 (Бар), Бергросеры  – 5 (Бар), Бройтмани – 10 (Ялтушков), Бромберги  – 8 (Бар),  Бронштейны – 8 (Бар, из них 2 – Ялтушков), Брумы – 14 (Бар),  Брусиловськие – 10 (Бар), Бурды – 21 (Бар), Бурштейны – 12 (Бар), Вайнеры – 7 (Бар), Вайсманы – 31 (Бар), Вайсфельды  –  9 (Бар), Валевичи – 7 (Бар), Винокуры – 12 (Ялтушков, из них – 5 Бар), Водовозы – 14 (Бар), Вульманы – 11 (Бар), Гальперины – 5   (Ялтушков).

А далее этот список продолжается  бесконечно.

Все упомянутые факты расстрелов подтверждаются актами исполкомов сельских советов и  списками расстрелянных. Но близко 3690 человек установить не удалось, потому что они были жителями того или иного населённого пункта временно. Это были евреи из Бессарабии, Буковины и  Румынии.

Среди расстрелянных было также много украинцев и представителей других национальностей.  В 1942 – 1943 гг. нацисты замучили в г. Баре 28 подпольщиков, на Балках в концлагере – 700 человек, в Верховке – 37, в Комаровцах – 18, в Журавлёвке –  13. В немецкую неволю было отправлено из Бара 1200 молодых юношей и девушек, из деревень: Балок –  26, из Билычина – 105, из  Гармак – 143, из Козаровки – 41, из Шпирок – 50, из Журавлёвки  – 113. Вечная память всем погибшим в годы нацистской окупации и Голокоста.

Алексей Бакалец, г. Бар Винницкой области

Автор: Олексій Бакалець — Украина — АМ

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ