Торговые войны между Китаем и США достигли точки кипения

Накал напряженности в торговом противостоянии Китая и США продолжает увеличиваться.

В ответ на решение Дональда Трампа обложить пошлинами еще 300 млрд долларов китайского экспорта в Штаты власти КНР решили полностью отказаться от закупки американских сельхозтоваров и запустили волную девальвации юаня.

Как сообщает Bloomberg, правительство КНР рекомендовало госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров, прежде всего соевых бобов которые покрывают около 52% китайского рынка.

ЧИТАЙТЕ: В ООН рассказали о будущем населении Земли

Китайские чиновники были «шокированы» решением Трампа ввести 10-процентные тарифы на товары в объеме 300 млрд долларов, которое тот принял сразу после возобновления торговых переговоров, утверждают источники агентства.

Хотя встреча американских и китайских представителей в Пекине оказалась безрезультатной, помощники Трампа практически единогласно (за исключением советника по торговле Давида Наварро) выступали против пошлин, рассказали The Wall Street Journal близкие к Белому дому источники.

Вслед за ударом по американским сельхозпроизводителям, рассчитанным на сжатие электоральной базы Трампа перед выборами 2020 года, Пекин решил резко девальвировать юань.

В понедельник Народный банк КНР снизил официальный курс на 229 базисных пунктов, до отметки 6,9225 юаня за доллар — минимальной с 3 декабря.

Биржевой курс на материковом рынке впервые за 11 лет обвалился до отметки ниже 7 юаней за доллар (7,0204 юаня). На торгах в Гонконге юань просел на 1,9% за день и обновил минимум за все время существования офшорных торгов — 7,05 юаней за доллар.

В официальном комментарии китайский ЦБ напрямую подчеркивает, что резкое снижение юаня к доллару — это результат «одностороннего подхода, протекционистских мер в торговле и введения тарифов».

«Вполне логично предположить, что сегодняшний обвал — это намеренное решение китайских властей», — говорит главный экономист по Азии ING Роберт Карнелл.

Похоже, добавляет он, Пекин больше не видит необходимости ограничить себя в арсенале ответных мер и готов открыть в торговой войне «валютный фронт».




Дальнейшие возможные шаги — создание списка «неблагонадежных американских компаний», с которыми запрещено вести бизнес, ограничения на экспорт редкоземельных металлов и ответные пошлины, считают в ING.

С 1 июня, напомним, Китай повысил с 10% до 25% тарифы на американские товары в объеме 60 млрд долларов в год.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ