Топор войны зарыт?

В Днепропетровске прошел «Митинг единства», организованный экс-губернатором области Игорем Коломойским. Вопреки ожиданиям, вместо 50 тыс. человек на него пришло всего около 1000, причем почти 200 из них были членами «Правого сектора», пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Перед началом митинга Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила теракт, задержав мужчину, у которого был изъят ручной гранатомет, гранаты, патроны и средства видеонаблюдения.

Народное вече, которое организовывалось как акция в поддержку Коломойского в тот момент, когда еще не был понятен исход его конфликта с президентом страны Петром Порошенко, должно было продемонстрировать народную поддержку. Но с тех пор ситуация ушла далеко вперед.

Коломойский написал заявления об отставке «по собственному желанию» и рассказал, что всегда предпочитал больше заниматься бизнесом, а не политикой.

Накануне акции, в интервью американскому изданию The Washington Post, олигарх рассказал, что опасался обвинений в сепаратизме.

Свою отставку он объяснил желанием показать народу, что не держится за свою должность любой ценой. «Я не хочу быть больше мишенью. Я всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком», — заявил он.

В итоге повестка акции, которая была больше похожа на уличный концерт, изменилась и получила антироссийскую направленность. Участники митинга рассказывали, как сражались в Дебальцево и под Иловайском, как останавливали расползавшуюся «чуму» на границах области, пели песни с рефреном «Ла-ла-ла» и кричали «Слава Украине, героям слава».

Все ждали выступление самого Коломойского, но тот на митинг не приехал. Вместо этого, как сообщил бывший заместитель главы Днепропетровской администрации Геннадий Корбан, олигарх улетел в Женеву.

На митинге транслировали его видеообращение на фоне символики Днепропетровской области.

Коломойский заверил, что надолго из Днепропетровска не уезжал и уезжать не собирается, и что его команда обеспечит спокойную передачу власти новому руководству региона.

На сцену также вышли представители администрации региона, отправленные в отставку. Выступил с речью и советник главы МВД Антон Геращенко.

На митинге также выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Собралась вся Радикальная партия. Спасибо вам, днепропетровцы, что остановили российскую заразу. Искренне благодарю губернатора Беню Коломойского и его команду. Сегодня Днепропетровск — центр Украины.

Мы сильны, когда вместе. Все обиды должны отложить в сторону. Рядом со мной моя жена — Розита, она из Днепропетровска. Наша страна непобедима, поскольку никто не победит наш народ», — приводят слова Ляшко «Вести-Репортер».

Победительница «Евровидения» певица Руслана спела гимн Украины и заявила, что бизнес и власть не могут сочетаться — хочешь идти во власть, оставь бизнес, а хочешь заниматься бизнесом — уходи из власти.

Впрочем, эксперты уверены, что Коломойский никуда с политической арены не исчезнет. «У нас идет очень жесткая война между олигархами, но нужно понимать, что сегодня они ругаются, а завтра будут дружить, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Уверен, что и Коломойский, и Порошенко хотят быть первыми олигархами в стране, но у кого это получится, пока непонятно».

В субботу Порошенко заявил, что ситуация в «Укрнафте» не была спровоцирована конфликтом во власти.

«Прежде всего хочу, чтобы это не выглядело как конфликт внутри власти. Я этого не допущу как президент страны, — отметил Порошенко в интервью телеканалу ICTV. — Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу, — деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они — хаос».

Коломойский всегда умел выстроить нужные отношения с руководством страны, когда это было выгодно, отмечает Охрименко. «Был момент, когда он был человеком (Леонида) Кучмы, был момент, когда он безоговорочно поддерживал (Виктора) Януковича, потом он поддерживал (Виктора) Ющенко, и без колебаний предал их, когда представилась такая возможность. — говорит Охрименко. — На Украине не бывает личных друзей, и Коломойский лучшее тому подтверждение».

Речь певицы Русланы можно считать «посланием Коломойскому», — считает эксперт, который воздержался от предположений о том, кто такое выступление мог заказать.

«Надо понимать, что был конфликт не Коломойского с Порошенко, а Коломойского с государством, — в свою очередь говорит руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. — Коломойский сам сделал выбор между властью и бизнесом, отказавшись от государственной должности после конфликта интересов».

При этом речь экс-губернатора, показанная на митинге, свидетельствует о том, что его команда будет помогать новому руководству региона, чтобы не допустить беспорядков.

«Это их родина, и они не заинтересованы, чтобы там произошла какая-либо дестабилизация. Поэтому те, кто ждал, что там возникнет какая-то днепропетровская республика, оказались неправы. Как в старом еврейском анекдоте — «не дождетесь»», — отметил Фесенко.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…







Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…


Be the first to comment on "Топор войны зарыт?"

Leave a comment