Топ самых дерзких ограблений банков

9 лет назад, 22 июля 1934 года, застреленный агентами ФБР, закончил свой земной путь самый известный американский гангстер-грабитель Джон Диллинджер, пишет УКРОП со ссылкой на ostrnum.com.

Американский народ считал его легендой, «сыскари» из полицейских управлений — преступником нового типа, широко внедрившим в практику технические достижения своего времени.

Женщины отмечали его неотразимую сексуальность, а государство боялось его намного больше, чем даже пресловутого Аль Капоне. Больше всего Джонни прославился ограблением банков.

Представляем вам ТОП самых дерзких ограблений банков нашего времени.

2007

Налет на казначейство. Тифлис, Российская Империя. 1907 год

Это преступление вошло в историю. И не столько объемом награбленного, сколько лицами, в нем участвовавшими. Еще бы, ведь «брал кассу» не кто-нибудь, а будущий вождь мирового пролетариата, гений всех времен и народов Иосиф Джугашвили, он же — Сталин.

А все начиналось просто — партии большевиков нужны были деньги. На подпольную деятельность, закупку оружия (на дворе шумела первая русская революция), обустройство типографий. Вот и решили господа (простите, товарищи) революционеры поживиться за счет Российской Империи — деспотического государства против которого они и вели борьбу. Нужно сказать, что правонарушения подобного рода преступлениями в среде революционеров не считались, им даже название специальное придумали, не какой-то там банальный разбой и уголовщина, нет — экспроприация, сокращенно «экс».

26 июня 1907 года в 10 утра двое банковских служащих, получив на почте 250 тысяч рублей (сумма по тем временам астрономическая), в сопровождении конвоя из двух стражников и пяти казаков направились с деньгами в Тифлисское отделение государственного банка.

При въезде на Эриванскую площадь они не заметили молодцеватых, подтянутых «ребятишек»(по классификации того времени — боевиков), у которых странно оттопыривалась одежда… А вот ребята банкиров заметили. Конвой был забросан гранатами и расстрелян в считанные минуты. Правда, погибли еще 16 мирных граждан, зато все деньги оказались в руках боевиков, которые так и не были пойманы полицией.

Ограбление Рейхсбанка. Берлин, Третий Рейх. 1945 год

Велик и богат был нацистский Третий рейх. Золотом своих банкиров, золотом партии, но и золотом обобранных до нитки оккупированных территорий. И большинство из этих несметных сокровищ хранилось в Рейхсбанке.

Факт остается фактом — когда союзники в 1945 году оккупировали Германию, золота в банке они не нашли. То ли во время штурма Берлина во всеобщей неразберихе кто-то подсуетился, то ли еще раньше.

Одно известно точно — пропали сокровища на сумму 3 миллиарда 34 миллиона долларов, и нужно учесть, что тогда доллар стоил много дороже чем сейчас. Это, пожалуй, самое большое ограбление банка в истории, а преступники не найдены по сей день.

Ограбление в стиле Шик. Сосьете Женераль. Ницца, Франция. 1976 год

А этот случай прочно вошел в историю, и совсем не из-за суммы краденого, она была невелика — всего 9,8 миллиона долларов. Зато это был самый экстравагантный и «стильный» грабеж тех лет. А произошло собственно вот что. 16 июля 1976 года воры во главе с иконой уголовного мира того времени Альбертом Спаджиари пробрались в хранилище банка Сосьете Женераль в Ницце.

Грабители в праздничный день вскрыли пол и проникли в банк. Не удовольствовавшись простым грабежом, бандиты провели в банке несколько дней. Прямо в здании финансовой твердыни был устроен пикник: грабители распивали там марочное вино и рассматривали найденную в одном из сейфов коллекцию фотографий местной элиты. Было на что посмотреть — фотки оказались в стиле глубокого ню. По легенде перед тем как благополучно покинуть хранилище главарь банды Альберт Спаджиари оставил на стене надпись: «Без ненависти, без насилия и без оружия».

Грабеж на Рыцарском мосту. Банк Knightsbridge. Лондон, Великобритания. 1987 год

Лондон славится своей уголовной историей. Не посрамили «чести» ист-эндских банд и наши герои. Для ограбления ими был намечен банк Knightsbridge («Рыцарский мост»). Дальше все оказалось просто и даже тривиально. Под видом клиентов банка грабители проникли в здание и, угрожая оружием, которое охрана не заметила при входе, обобрали банк на 113 миллионов долларов. Сумма очень внушительная и никак не вяжущаяся с легкостью ограбления.

256077520

Ограбление алмазного хранилища. Антверпен, Бельгия. 2003 го

Ограбление алмазного хранилища в Антверпене стало самым крупным преступлением среди краж подобного рода. Преступники проникли через подземный ход к ячейкам частных владельцев.

Было вскрыто 123 сейфа. Точную сумму ущерба оценить не удалось — ячейки принадлежали частным лицам, которые не очень-то хотели светить объемы своего богатства. По некоторым данным, речь шла о миллиардах долларов…

«Будничное ограбление». Northern Bank. Белфаст, Северная Ирландия. 2004

А вот это ограбление поражает своей будничностью. 19 декабря 2004 года три человека вошли в дом служащего Northern Bank, что в городе Белфасте. Просто допросив его, они узнали, где живет директор банка, и наведались к нему. Взяв, между делом, в заложники семьи служащего и директора, преступники на следующий день заставили банкиров открыть депозитарий и похитили 26,5 млн. фунтов стерлингов (50 миллионов долларов). Грабителей так и не нашли…Судя по стилю, руку к этому преступлению приложили боевики из подпольных ирландских организаций, возможно даже из IRA — Ирландской Республиканской армии.

686511

Преступление с комфортом. Форталеза, Бразилия. 2005 год

Это преступление было совершено в Бразилии, где, как известно, много-много диких обезьян. Бразильцы любят комфорт как никто, и ограбление это доказало. Одним прекрасным июльским утром служащие банка в городе Форталеза пришли на работу, а денег в сейфах не обнаружили.

Позже выяснилось — преступники арендовали небольшую виллу по соседству. Оттуда они и прокопали туннель к вожделенному хранилищу. Делали все очень продуманно — в тоннель грабители провели даже электричество и вентиляцию. Результатом взвешенного подхода стали 76 миллионов 800 тысяч долларов, похищенных из хранилища. Выходит, подготовка того стоила.

maxresdefault (3)

Ограбление с вертолета. Стокгольм, Швеция. 2009 год

Это ограбление потрясло Швецию — за 20 минут грабители, используя вертолет, похитили из хранилища миллиард крон. Это было так много, что сразу после ограбления жители шведской столицы столкнулись с нехваткой наличности.
Преступники проникли в здание с деньгами в 5.19 утра, когда на здание приземлился белый вертолет марки Bell2006Jet Ranger. Из него моментально выскочили четверо людей в масках, вооруженные автоматами.

Грабители спустились вниз через световое окно в виде стеклянной пирамиды на крыше и залезли в операционный зал. Они взломали сейфы с наличкой с помощью взрывчатки, специальной лебедкой подняли добычу на крышу, погрузили в вертолет и были таковы.

Тревогу полиция подняла уже через несколько минут после начала ограбления, но прибывшие на место преступления полицейские сумели лишь оцепить здание. Полицейские вертолеты, стоявшие на аэродроме в пригороде Стокгольма, не поднялись в воздух, поскольку на дверях ангара была подвешена сумка с надписью «бомба». Взрывное устройство оказалось муляжом. Не смогли вовремя броситься в погоню и патрули на машинах, поскольку на дорогах, ведущих от здания хранилища, кто-то разбросал стальные «ежи».

Тем временем полицейский спецназ взял штурмом здание хранилища, проломив двери на первом этаже с помощью специального тарана. Однако стражи порядка опоздали — к тому времени грабители уже скрылись.

Лишь несколько часов спустя брошенный вертолет преступников был обнаружен в северном пригороде Стокгольма. Какие профи экстракласса совершили этот дерзкий налет (в прямом и переносном смысле) — до сих пор неизвестно. Вспоминается сказка про Карлсона и привидение из Вазастана. Были они, помнится, «дикие, но симпатишные»…

Ограбление банковского броневика. Сбербанк, Пермь. 2009 год

Угрожая огнестрельным оружием своим коллегам, заставил водителя заехать вглубь лесного массива и остановить там машину. После этого он запер охранников в бронированной кабине, погрузил мешки с деньгами в поджидавший его автомобиль и скрылся на нём в неизвестном направлении. В результате инцидента жертв не было, сумма похищенного составила 250 миллионов рублей.

Грабитель был отслежен по сотовому телефону, с которого сделал несколько звонков, и задержан поздно вечером 1 июля 2009 года. Он скрывался в районе Ласьвинских хуторов, в лесу в заранее вырытой землянке; украденные деньги находились неподалёку в специально оборудованном тайнике.

Это был самое крупное ограбление банка в России 2000-х, и одно из самых нелепых — преступника взяли быстро, он не успел потратить ни рубля…

Подкоп — дело тонкое. Хранилище Credit Lionais, Париж. 2010 год

В 2010 году банда грабителей поживилась в банке Credit Lionais. Смышленые взломщики пробрались в здание, прокопав тоннель из соседнего подвала и пробив 80-сантиметровую стену. Каким инструментом был сделан подкоп, до сих пор неизвестно и даже непонятно. Слишком тонкая работа, учитывая местный «грунт». В банке налетчики связали охранника и за девять часов взломали и ограбили две сотни сейфов. Перед тем как покинуть место преступления, они устроили пожар. Огонь в подвале спровоцировал активацию противопожарной системы. Вот почему сумма похищенного до сих пор неизвестна, одно ясно — много. Налетчиков так и не поймали.

bank600

Бандит с уловом в 46 долларов

Отслужив в армии, мужчина решил посвятить себя преступной деятельности — стать медвежатником и вскрывать сейфы. Он шел к успеху, но ему с самого начала чудовищно не везло. Например, во время одного ограбления он не рассчитал заряд взрывчатки — серебряные слитки в сейфе сплавились в один огромный ком и приварились к стенке хранилища.

В другой раз налетчик пытался ограбить почтовый поезд на сотни тысяч долларов, но ошибся со временем — грабить пришлось пассажирский. Уловом были 46 долларов 5 центов и бутылка виски. Признание пришло к нему лишь после смерти. Хоронить его никто не стал, а гробовщик забальзамировал и выставил в витрине, показывая как бандита, который никогда не сдавался. Просмотр стоил пять центов, и вот так Элмер после смерти заработал больше, чем за всю жизнь.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Be the first to comment on "Топ самых дерзких ограблений банков"

Leave a comment