Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель.

Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление, врач назначает больному отхаркивающие препараты.

Зачем нужны отхаркивающие средства

Для понимания вопроса скажем, что железы бронх и трахеи ежедневно вырабатывают приблизительно 100 мл трахеобронхиального секрета – биологической жидкости, которая помогает легким справляться с вирусами и бактериями, а также выводить из организма вредные вещества, попадающие в дыхательные пути с воздухом. Однако, если в организм пробралась инфекция, объем трахеобронхиального секрета может увеличиться до 1,5 литров, становясь благотворной средой для размножения болезнетворных микробов. В этом случае и возникает кашель, ведь организм таким способом пытается избавиться от излишков патологической мокроты.

Правда, избавиться от инфекционной жидкости совсем непросто, ведь она становится густой и трудноотделяемой. Тут на помощь и приходят отхаркивающие средства, которые прекрасно разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких. Но стоит ли приобретать отхаркивающие препараты в аптеке, которые, как и любые другие медикаменты, наносят вред организму, если в природе имеется с десяток не менее эффективных отхаркивающих растений. Такие средства имеют гораздо меньше побочных эффектов, да к тому же, в сравнении с аптечными препаратами, фактически бесплатные.

В данной статье рассмотрим наиболее действенные отхаркивающие средства, которые станут достойной альтернативой таблеткам и суспензиям.

1. Корень солодки

Одним из наиболее эффективных средств, которые прекрасно разжижают мокроту и способствуют ее отхождению, является растение солодка, а точнее ее корень. В его составе содержатся ценные флавоновые гликозиды и другие соединения, которые улучшают секреторную функцию слизистых дыхательных путей. К тому же корень солодки прекрасно борется с воспалениями, чем способствует не только избавлению от кашля, но и скорейшему лечению заболевания. К преимуществам этого народного средства можно отнести и то, что средства на основе корня солодки очень сладкие, а значит, понравятся не только взрослым, но и детишкам.

Правда следует учесть, что при всех преимуществах солодки, употреблять средства на основе ее корня можно не всем. К примеру, рассматриваемые настои и отвары противопоказаны лицам с циррозом печени, с почечной или печеночной недостаточностью, а также тем, у кого наблюдается дефицит калия в организме. В период беременности и вынашивания ребенка это лекарственное средство применять также запрещено.

ЧИТАЙТЕ: Когда в Украине усилят карантин: Власти уточнили дату. ВИДЕО

Чтобы приготовить отхаркивающий отвар, нужно взять 10 г корня солодки, залить его кипятком в количестве 200 мл, и подержать на водяной бане 15–20 минут. После этого средству нужно дать настояться, затем процедить его и долить кипяченой воды, доведя объем жидкости до первоначальных 200 мл. Принимать средство при сухом кашле следует по 1 ст.л. до пяти раз в день. С таким лекарством главное не переусердствовать, ведь длительный прием корня солодки может привести к отекам, повышению давления и нарушению половой функции.

2. Мать-и-мачеха

Это многолетнее растение применяется для приготовления отхаркивающих настоев уже более 600 лет. При этом свойство разжижать трахеобронхиальный секрет дополняется активностью против воспалений и дезинфицирующим воздействием на организм. Можно сказать, что мать-и-мачеха – идеальная травка для тех, кто столкнулся с простудой или болеет хроническим бронхитом. Наконец, листья этого растения используются для потогонного и грудного сборов, а значит, способны предотвратить и вылечить даже воспаление легких.

Противопоказанием к приему средств на основе мать-и-мачехи может стать кормление грудью и вынашивание ребенка, алкоголизм, заболевания печени, а также индивидуальная непереносимость.

Для приготовления отхаркивающего отвара из листвы мать-и-мачехи понадобится взять 1 ст.л. сухой листвы растения и отправить в эмалированную посуду. В емкость заливают 200 мл кипяченой воды, прикрывают ее крышкой и отправляют на водяную баню приблизительно на 15 минут, постоянно помешивая отвар. Сняв кастрюлю с огня, необходимо дать средству остыть при комнатной температуре, а затем восполнить объем выкипевшей жидкости, доведя ее до 200 мл. Длительность хранения такого средства в прохладном месте – 2 суток. Принимать его нужно в подогретом виде по трети стакана 2-3 р/день, что поможет буквально за 3 дня избавиться от саднящего сухого кашля.

3. Девясил

Такое растение известно во всем мире со времен Гиппократа, который утверждал, что эта трава способна лечить девять болезней. Отсюда и название – девясил. Благотворное воздействие на организм этого растения чрезвычайно разнообразно. Девясил избавляет от проблем со щитовидной железой, налаживает стул, лечит геморрой, избавляет от глистов, используется как мочегонное средство и средство для борьбы с воспалениями. Но что еще важнее, среди заболеваний, с которыми успешно справляется девясил, есть и патологии дыхательных путей, такие как бронхит, трахеит, воспаление легких и даже туберкулез. Особенно полезны средства на основе этого растения при мокроте с густой и вязкой консистенцией, ведь отвар на основе корневища этого растения способствует разжижению и отхождению мокроты, и переходу сухого кашля во влажный.

Следует лишь помнить, что настои и отвары на основе девясила не принимаются в случае заболеваний сердца и сосудов, патологий почек, гипотонии, а также при беременности и кормлении грудью. К тому же детишкам до 6 лет средства на основе девясила можно давать лишь в крайних случаях.

Приготовление отвара девясила не займет много времени. Для этого 1 ст.л. сухого измельченного корня нужно залить 2 стаканами воды и томить на малом огне 15–20 минут. Оставив средство остывать до комнатной температуры, останется лишь процедить его, и можно пить по 2 ст.л. каждый час до 8 р/день.

Есть и другой способ приготовления средства. Отправьте 2 ч.л. измельченного корня в термос, добавьте туда же стакан кипятка и, закрыв термос, оставьте средство на 6 часов. Пить настой следует по 1/3 стакана за 30 минут до еды трижды в день.

4. Алтей

Еще одно удивительное растение, целебные свойства которого дошли до нас из глубокой древности. Алтей известен в качестве отличного болеутоляющего средства, средства для лечения язвы желудка и патологий печени. К тому же его применяют при проблемах с деснами, кожей и, конечно же, при патологиях дыхательной системы. В случае бронхита, трахеита и хронического кашля, препараты на основе алтея оказывают смягчающее и расслабляющее действие. Неудивительно, что применение таких средств помогает лучше откашливаться, выводя из легких и бронхов болезнетворные микробы.

Есть у этой полезной травки и противопоказания, в частности, индивидуальная непереносимость, хронические запоры, первый триместр беременности, а также нарушение дыхательной функции легких. С осторожностью эти средства назначают «диабетикам», а также детишкам грудного возраста. А еще средства с алтеем могут стать причиной аллергических реакций и обернуться тошнотой и рвотой при передозировке.

Настой корня алтея готовится следующим образом. Для этого достаточно залить 15 г измельченного растительного сырья кипяченой водой в количество 0,5 л, и оставить средство настаиваться в течение суток. Лечиться таким настоем нужно до полного выздоровления, принимая его по 1 ч.л. 4-5 р/день.

Если вам нужен отвар корня алтея, 1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте кипятком (1 стакан), и, доведя до кипения на плите, держите его на огне пятнадцать минут. Отсудив средство, долейте в него кипяченой воды, чтобы получить первоначальные 200 мл и принимайте по половине стакана после еды до четырех р/день.

5. Черная редька

Это еще одно совершенно недорогое, но при этом действенное природное средство от самых разных заболеваний. Черная редька обладает иммуностимулирующим действием, убивает вирусы и бактерии, а также оказывает общеукрепляющее действие. Недаром же ее используют для предотвращения заражения ОРВИ и гриппом. А еще этот ценный овощ славится своей способностью бороться с кашлем, причем, как с острым, так и с затяжным. Соку черной редьки по силам сделать кашель более продуктивным и защитить больного от осиплости и хрипов в легких. В этом плане рассматриваемая овощная культура нередко используется в терапии туберкулеза.

Скажем лишь, что у этого продукта имеются некоторые противопоказания. В частности, сок черной редьки может стать причиной аллергии. Не стоит принимать его лицам с язвой желудка и гастритом в острой фазе заболевания. С осторожностью черную редьку должны принимать беременные женщины, а также люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот самый популярный рецепт использования черной редьки. Нужно лишь промыть один целый овощ, срезать верхушку и вырезать его сердцевину. В образовавшееся углубление следует залить жидкий мед, оставив немного места для сока который будет выделять редька. Лучше всего проводить описываемые манипуляции с вечера, чтобы уже утром начинать лечение. Принимать такое лекарство следует по 2 ч.л. снадобья через каждые пять-шесть часов до полного выздоровления.

6. Подорожник

В этом зеленом растении, произрастающем по обочинам дорог, сразу и не угадаешь настоящего лекаря, который способен избавить наш организм от самых разных недугов. Подорожник с незапамятных времен помогал человеку восполнить запасы витамина C и избавиться от цинги, предотвратить и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, избавляться от расстройств пищеварения и отравлений. Наконец, подорожник признан одним из самых лучших средств лечения кашля. Благодаря своим отхаркивающим свойствам, эту полезную зелень используют для лечения трахеита и бронхита, ларингита и пневмонии, коклюша и туберкулеза легких.

Важно лишь помнить, что средства на основе подорожника повышают свертываемость крови, а значит лицам, с предрасположенностью к тромбозу вен, с варикозом и тромбофлебитом такие народные снадобья не подходят. К тому же листья подорожника повышают кислотность желудочного сока, а значит «язвенникам» и лицам с гастритом, подорожник также не подходит.

Чтобы облегчить выведение густой мокроты из легких, необходимо истолочь сухую листву растения, а затем залить 1 ч.л. готового порошка 1,5 стаканами кипятка. Дав средству настояться под крышкой в течение часа, можно лечить им кашель, принимая по 1 ч.л. четыре раза в день.

7. Чабрец

Эту ароматную травку частенько используют для добавления в чай, что делает напиток еще более вкусным, ароматным и чрезвычайно полезным. А пользы от этого растения действительно много. Чабрец лечит невриты и радикулит, запоры и метеоризм, гастрит и желудочно-кишечные колики, помогает в лечении артроза и прекрасно успокаивает. Но самым ценным свойством чабреца является его способность очищать легкие от густой мокроты и тем самым избавлять от болезненного кашля. Любые заболевания глотки, будь то фарингит или тонзиллит, а также болезни нижних отделов дыхательных путей (бронхит и пневмония), успешно лечат средства на основе чабреца.

Необходимо лишь помнить, что у средств на основе чабреца имеются некоторые противопоказания. В частности, эти средства не назначают лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, не следует принимать чабрец женщинам «в положении» и кормящим мамочкам. Всем же остальным это растение принесет пользу, следует лишь соблюдать дозировку и необходимые пропорции во время приготовления отваров и настоев.

Для приготовления отхаркивающего средства следует 1 ст.л. измельченного сухого чабреца залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой 20-30 минут. Процедив средство, его нужно принимать в теплом виде трижды в день по четверти стакана перед едой.

Попробуйте лечить сухой кашель народными средствами, и вы заметите, что эти рецепты ничуть не хуже покупных отхаркивающих медикаментов. Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств поможет вам уберечь свои бронхи и легкие от тяжелых заболеваний и неприятных симптомов, связанных с ними.

Крепкого вам здоровья!

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Эмиль Золя жил странной жизнью и умер странной смертью. ФОТО

Эмиль Золя. Public Domain Эмиль Золя был личностью неординарной. В нём необъяснимо сочетались глубокий реализм — тот самый, которым пронизаны все его произведения, и всеобъемлющий романтизм, сопровождающий писателя всю жизнь. Сын…

Почему российские деньги рванули в Карабах

Казалось бы, захваченные Арменией территории, разоренные после двух карабахских войн и возвращенные Азербайджану, должны были стать «мертвой зоной» для бизнеса, тем более, иностранного. Но получилось с точностью до наоборот — инвесторы из…

Саакашвили могут ликвидировать в тюремной больнице

Как передает УКРОП, адвокат бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия утверждает, что действующие власти намерены ликвидировать экс-президента в тюремной больнице, куда его перевезут из…

Российский политолог озвучил главную цель президента РФ по Украине

Как передает УКРОП, миссия российского президента Владимира Путина заключается в недопущении превращения Украины в анти-Россию. Такое мнение прозвучало от политолога Сергея Маркова. Он прокомментировал последние заявления многих экспертов о том,…

"Никогда не были украинцами": Кива назвал "м**зью" Садового и оскорбил галичан

Как передает УКРОП, депутат от пророссийской партии «ОПЗЖ» Илья Кива оскорбительно высказался о мэре Львова Андрее Садовом и жителях украинской Галичины. Скандальный пост нардеп опубликовал вечером 23 октября на личном…

"Пощады не ждите": Венедиктова пообещала сестрам Савченко проблемы из-за подделки

Как передает УКРОП, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова резко высказалась о проблеме подделки сертификатов о вакцинации. Большой пост она опубликовала на своем аккаунте в Facebook. Венедиктова назвала «негодяями» людей, которые замешаны…

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

Как передает УКРОП, журналист Дмитрий Гордон объяснил одно из своих последних высказываний, в котором он утверждает, что Украине не следует вступать в Европейский союз. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик рассказал…

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

На «UA: Первом», а следом и у Савика Шустера, обвинили Офис президента в давлении, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Почему этот скандал следует рассматривать отдельно от остальных? Вкратце о…

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Количество смертей в пожилом возрасте от коронавируса снизилась, благодаря вакцинации. Такое заявление сделали в институте и факультете актуариев в Великобритании, пишет Daily Mail. Исследователи утверждают, что смертность среди пожилого населения…

ЭКCПЕРТЫ