ТОП-5 фильмов ужасов

Хороших фильмов много не бывает, особенно если их жанр – ужасы. Именно они пользуются особой популярностью и любовью у людей с развитой фантазией и крепкими нервами. Представляю вашему вниманию ТОП-5, который дался невероятно тяжело. На ночь глядя, подумайте о просмотре…

“НЕЧТО” (THE THING, 1982)

Мастерская картина Джона Карпентера иллюстрирует угрозу темной полярной ночи, используя клаустрофобию научной базы в Антарктике для повышения страха и паранойи до невыносимых пределов. Авторы изображают существо, которое не просто таится во мраке, а может быть во плоти друга, коллеги или девушки, находящейся рядом во время просмотра фильма.

“Нечто” включает в себя не только чувство отчуждения от цивилизации, но также создает брезгливую и тревожную среду слабости и хрупкости самой человеческой плоти.

Кинолента преуспевает и в построении метафоры о всеобщем страхе заражений, болезней, которые физически деформируют и разрушают тела. Другими словами, “Нечто” — вторжение непримиримого и невидимого губителя. На протяжении всего фильма человек и существо сливаются в единый, пульсирующий, кровавый организм, порождающий небывалый кошмар. Зрители созерцают неуловимую, непознаваемую форму жизни, которая находится в постоянной эволюции и движении, никогда не останавливаясь, чтобы мы могли получить полновесное представление о том, чем она “была”. Хотя Чужой Ридли Скотта — это несомненно блестящее и захватывающее детище, которое изображает солидный жизненный цикл монстра, зритель, в конечном счете, получает узнаваемую траекторию превращения — яйцо, лицехват, эмбрион, грудолом и взрослая особь. Карпентеровское Нечто всегда в процессе становления.

“СПУСК” (THE DESCENT, 2005)

Фильм британца Нила Маршалла повествует о группе женщин, которые бросились на экскурсию в дикую природу, с задней мыслью о спелеологии. Их поход стоит описать, как убежище для легких/острых ощущений. Они отправляются в пещеру, в которой страшные события каждого заставят задыхаться. Перекрытый путь вынуждает персонажей углубиться в подземную систему пещер в попытке найти другой выход, но чем дальше, тем зловещее становится угроза.

Один из элементов делает “Спуск” превосходным жанровым фильмом – его название. Оно позволяет работе Маршалла вариться в двусмысленности, подавая нам пищу для интерпретаций. Спуском может быть буквальное падение героинь в бездну, или это может быть ссылкой на рыхлое существование в реальности главного образа Сары после ее трагедии. Сюжет прост, так как именно действие между точками А и В держит зрителя в напряжении. Маршалл заставляет гадать, каким образом пойдет история. “Спуск” похож на “Чужого” (1979), потому что, в конечном счете, существо в темноте идет за персонажами, но они не знают, куда и откуда, а остановить животное сложно, если не невозможно.

“Спуск” — фильм с клыками жути, которые пронзают нашу кожу и не отпускают до последнего кадра.

“ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ” (THE TEXAS CHAINSAW MASSACRE, 1974)

Зритель становится очевидцем одного отвратительного дня. Отвратительного дня для всех: молодых ребят, сумасшедшего парня, которого они подбирают на дороге, хозяина автозаправки (главы безумной семьи-каннибалов), мертвого дедушки и главного антагониста “Кожаное лицо”, в чьих руках ревущая бензопила. Отличием дебюта Тоуба Хупера от своих предшественников и жанровых современников является анархическая, циничная истерия повествования, а также странная и тёмная, как ад, атмосфера извращения и страха.

В этой картине существует то, что в нынешних фильмах ужасов отсутствует – подлинность. Она выражена в сырой, необработанной манере съемки, зернистом изображении материала, которые представляют силу достоверности грязного, больного, психотического места, в которое нас погружают.

“Техасская резня бензопилой” — кусок грубого мяса, где главное оружие вовсе не кровавое происходящее, а безумствующие герои и язвительные звуки. Хупер играет роль независимого диссидента. Проще говоря, эта картина является кинематографическим воплощением самых первичных страхов человечества —  попасть в плен и быть съеденным животным более сильным и порочным.

“РЕПОРТАЖ” (REC, 2007)

Это нещадное путешествие в кровоточащую пропасть. Адская вакханалия ломает симпатичную, еще зеленую документалистку Ангелу Видал, а за ее безумной историей мы наблюдаем через объектив видеокамеры в руках невидимого оператора. Отсюда и название – легендарное изображение в углу экрана камеры, находящейся в режиме записи.

Фильм исследует психологические пределы обычного человека в дьявольских обстоятельствах. В этом случае, фантастически-зверской средой является зараженный жилой дом, который постепенно наполняется ужасающими зомби. Основным источником угрозы возникает дикое опасение, что эта таинственная, зверская чума охватит население целого города или мира. Что интересно, режиссеры Пако Пласа и Жауме Балагуэро с оперативностью и отдачей строят наше участие в обостренном безрассудстве и внутренней динамике многоэтажки, где происходит все действо. В картине витает ощущение людского кризиса, чувства незащищенности и военной виновности.

Чувство незамедлительности, внезапности и реализма создает ощущение действительной опасности, которая приводит при просмотре к ужасающим и тревожным впечатлениям. “Репортаж” — кинолента о раздражении, человеческой глупости, хаосе и природном страхе, которые говорят сами за себя.

“ПРИЮТ” (EL ORFANATO, 2007)

Испанская картина Хуана Антонио Байоны имеет все возможности, чтобы уйти в сторону примитивного испуга, но авторы для этого нажимают на курок лишь пару раз. Остальное действо базируется на ожидании, предвкушении, боязни…

“Приют” — превосходная история о призраках, но присутствие потустороннего до финала остается только желанием и способностью воображения зрителя. Привидения могут быть иллюзией героини, и так как мы следим за происходящим ее глазами, у нас, как и у нее, нет сил быть уверенными в правдивости повествования.

Зритель насторожен, осматривая старинный дом, населенный призраками, или исследуя ум героини, которым овладели трагедии прошлого. История задерживается на иллюстрации места, построении атмосферы и симпатии к персонажам. Создатели не желают мгновенно навязать зрителю кашу из острых, недолговременных ощущений. Полный щекотливых намеков на горе, вину, отказ и детскую патологию, картина Байоны извлекает свой эмоциональный накал из неопределенной связи между матерью и сыном.

И напоследок, фасад детского дома выглядит, как “Мотель Бейтсов” 19-го века, что не может не радовать поклонников “Психо” (1960) Хичкока.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…







Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…



Be the first to comment on "ТОП-5 фильмов ужасов"

Leave a comment