ТОП-5 фильмов ужасов

Хороших фильмов много не бывает, особенно если их жанр – ужасы. Именно они пользуются особой популярностью и любовью у людей с развитой фантазией и крепкими нервами. Представляю вашему вниманию ТОП-5, который дался невероятно тяжело. На ночь глядя, подумайте о просмотре…

“НЕЧТО” (THE THING, 1982)

Мастерская картина Джона Карпентера иллюстрирует угрозу темной полярной ночи, используя клаустрофобию научной базы в Антарктике для повышения страха и паранойи до невыносимых пределов. Авторы изображают существо, которое не просто таится во мраке, а может быть во плоти друга, коллеги или девушки, находящейся рядом во время просмотра фильма.

“Нечто” включает в себя не только чувство отчуждения от цивилизации, но также создает брезгливую и тревожную среду слабости и хрупкости самой человеческой плоти.

Кинолента преуспевает и в построении метафоры о всеобщем страхе заражений, болезней, которые физически деформируют и разрушают тела. Другими словами, “Нечто” — вторжение непримиримого и невидимого губителя. На протяжении всего фильма человек и существо сливаются в единый, пульсирующий, кровавый организм, порождающий небывалый кошмар. Зрители созерцают неуловимую, непознаваемую форму жизни, которая находится в постоянной эволюции и движении, никогда не останавливаясь, чтобы мы могли получить полновесное представление о том, чем она “была”. Хотя Чужой Ридли Скотта — это несомненно блестящее и захватывающее детище, которое изображает солидный жизненный цикл монстра, зритель, в конечном счете, получает узнаваемую траекторию превращения — яйцо, лицехват, эмбрион, грудолом и взрослая особь. Карпентеровское Нечто всегда в процессе становления.

“СПУСК” (THE DESCENT, 2005)

Фильм британца Нила Маршалла повествует о группе женщин, которые бросились на экскурсию в дикую природу, с задней мыслью о спелеологии. Их поход стоит описать, как убежище для легких/острых ощущений. Они отправляются в пещеру, в которой страшные события каждого заставят задыхаться. Перекрытый путь вынуждает персонажей углубиться в подземную систему пещер в попытке найти другой выход, но чем дальше, тем зловещее становится угроза.

Один из элементов делает “Спуск” превосходным жанровым фильмом – его название. Оно позволяет работе Маршалла вариться в двусмысленности, подавая нам пищу для интерпретаций. Спуском может быть буквальное падение героинь в бездну, или это может быть ссылкой на рыхлое существование в реальности главного образа Сары после ее трагедии. Сюжет прост, так как именно действие между точками А и В держит зрителя в напряжении. Маршалл заставляет гадать, каким образом пойдет история. “Спуск” похож на “Чужого” (1979), потому что, в конечном счете, существо в темноте идет за персонажами, но они не знают, куда и откуда, а остановить животное сложно, если не невозможно.

“Спуск” — фильм с клыками жути, которые пронзают нашу кожу и не отпускают до последнего кадра.

“ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ” (THE TEXAS CHAINSAW MASSACRE, 1974)

Зритель становится очевидцем одного отвратительного дня. Отвратительного дня для всех: молодых ребят, сумасшедшего парня, которого они подбирают на дороге, хозяина автозаправки (главы безумной семьи-каннибалов), мертвого дедушки и главного антагониста “Кожаное лицо”, в чьих руках ревущая бензопила. Отличием дебюта Тоуба Хупера от своих предшественников и жанровых современников является анархическая, циничная истерия повествования, а также странная и тёмная, как ад, атмосфера извращения и страха.

В этой картине существует то, что в нынешних фильмах ужасов отсутствует – подлинность. Она выражена в сырой, необработанной манере съемки, зернистом изображении материала, которые представляют силу достоверности грязного, больного, психотического места, в которое нас погружают.

“Техасская резня бензопилой” — кусок грубого мяса, где главное оружие вовсе не кровавое происходящее, а безумствующие герои и язвительные звуки. Хупер играет роль независимого диссидента. Проще говоря, эта картина является кинематографическим воплощением самых первичных страхов человечества —  попасть в плен и быть съеденным животным более сильным и порочным.

“РЕПОРТАЖ” (REC, 2007)

Это нещадное путешествие в кровоточащую пропасть. Адская вакханалия ломает симпатичную, еще зеленую документалистку Ангелу Видал, а за ее безумной историей мы наблюдаем через объектив видеокамеры в руках невидимого оператора. Отсюда и название – легендарное изображение в углу экрана камеры, находящейся в режиме записи.

Фильм исследует психологические пределы обычного человека в дьявольских обстоятельствах. В этом случае, фантастически-зверской средой является зараженный жилой дом, который постепенно наполняется ужасающими зомби. Основным источником угрозы возникает дикое опасение, что эта таинственная, зверская чума охватит население целого города или мира. Что интересно, режиссеры Пако Пласа и Жауме Балагуэро с оперативностью и отдачей строят наше участие в обостренном безрассудстве и внутренней динамике многоэтажки, где происходит все действо. В картине витает ощущение людского кризиса, чувства незащищенности и военной виновности.

Чувство незамедлительности, внезапности и реализма создает ощущение действительной опасности, которая приводит при просмотре к ужасающим и тревожным впечатлениям. “Репортаж” — кинолента о раздражении, человеческой глупости, хаосе и природном страхе, которые говорят сами за себя.

“ПРИЮТ” (EL ORFANATO, 2007)

Испанская картина Хуана Антонио Байоны имеет все возможности, чтобы уйти в сторону примитивного испуга, но авторы для этого нажимают на курок лишь пару раз. Остальное действо базируется на ожидании, предвкушении, боязни…

“Приют” — превосходная история о призраках, но присутствие потустороннего до финала остается только желанием и способностью воображения зрителя. Привидения могут быть иллюзией героини, и так как мы следим за происходящим ее глазами, у нас, как и у нее, нет сил быть уверенными в правдивости повествования.

Зритель насторожен, осматривая старинный дом, населенный призраками, или исследуя ум героини, которым овладели трагедии прошлого. История задерживается на иллюстрации места, построении атмосферы и симпатии к персонажам. Создатели не желают мгновенно навязать зрителю кашу из острых, недолговременных ощущений. Полный щекотливых намеков на горе, вину, отказ и детскую патологию, картина Байоны извлекает свой эмоциональный накал из неопределенной связи между матерью и сыном.

И напоследок, фасад детского дома выглядит, как “Мотель Бейтсов” 19-го века, что не может не радовать поклонников “Психо” (1960) Хичкока.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

TNI: США проверят на прочность украинский танк

В США доставлен украинский основной боевой танк «Оплот-М». Это существенно модернизированная версия Т-84 «Оплот», созданного на базе советской машины Т-80У. Разработан он в Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова для…

ЭКCПЕРТЫ