Топ-3 самых больших скандалов »Слуги народа»

Описать все «зашквары» «слуг народа» в одной статье – невозможно. Слишком много их было. Поэтому публикуем  топ-3 самых серьезных, по нашему мнению, скандалов с президентской партией.




Всего за пару месяцев работы Верховной Рады 9 созыва новоизбранные депутаты от президентской партии успели побить все рекорды по «зашкварах». Секс-скандалы, коррупция, «решалы», зарплаты в конвертах, полученные из неизвестного источника, законодатели, не способные связать двух слов, маты и угрозы в адрес журналистов, состояния, взявшиеся из ниоткуда… Чуть ли не ежедневно информационное пространство сотрясают все новые истории. И очень часто они затмевают действительно важные вещи.

«Табу» для Богдана Яременко

Подробности интимной переписки главного дипломата в парламенте Богдана Яременко в течение нескольких недель смаковала вся страна. А по количеству шуток и фотожаб, мишенью которых стал глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, парламентарий уверенно вырвался в десятку лидеров.

Журналисты издания «Буквы» 30 октября опубликовали снятую их фотокорреспондентом переписку народного депутата от «Слуги народа» Богдана Яременко. Во время заседания нардеп «зависал» в сетях для знакомств Мамба и Loveeto. А после, остановившись на одной из пользовательниц этих сетей, вступил с ней в переписку. Яременко интересовали условия и стоимость интимной встречи с женщиной. Она назвала «тариф» — 100 долларов/час – и предупредила о «табу» на анальный секс.

Публикация скандальной переписки вызвала немалый резонанс. Но еще более показательной стала последующая реакция «зашкварившегося» Яременко.

ЧИТАЙТЕ: Путинские боевики ударили ракетами по ВСУ. Много раненых

Сначала он написал пост, где заявил, что вся переписка – созданный им умышленно фейк. Так он, дескать, хотел проучить пронырливых журналистов, не уважающих право нардепов на работе на личную жизнь.

Впрочем, вскоре этот пост Яременко удалил. И написал новый, где попросил прощения у жены, однопартийцев и лично у Зеленского за то, что «создал проблемы» своим поступком. Как выяснилось позже, сделал он это не из-за угрызений совести, а после переписки с пранкером «Джокером». От имени генпрокурора Рябошапки тот посоветовал Яременко снести старый пост и написать новый, покаянный. Что нардеп и сделал. Позже он также выложил фото заявления об уходе с должности главы комитета по вопросам внешней политики и пообещал безотлогательно передать его в секретариат Верховной Рады.

Впрочем, когда история с пранком выплыла наружу – уходить из комитета Яременко резко передумал. И взялся регулярно угрожать журналистам уголовным преследованием из-за нарушения тайны его личной переписки.

Как бы то ни было, сохранить за собой руководство комитетом это Яременко не помогло. 11 ноября на заседании фракции его сопартийцы проголосовали за его отставку.

Как «слуги» на полиграф ходили

Еще одним из самых громких политических скандалов этой осени стал вырвавшийся наружу внутрипартийный конфликт в «Слуге народа». Правда, закончился разгоревшийся скандал, как обычно: серьезные обвинения, ставшие причиной конфликта были мастерски размыты с помощью шоу с «походом на полиграф».

18 октября на заседание парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики среди прочего депутаты рассматривали законопроект 2047-д. Этот законопроект должен был наконец уничтожить коррупционную схему при оформлении сделок с недвижимостью. Дело в том, что участники каждой такой сделки годами вынуждены платить частным электронным площадкам за доступ к единой базе отчетов об оценке. При этом, «бенефициаром» этой схемы все эти годы являлся конкретный человек – нардеп Антон Яценко, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским.

И заработки там – нешуточные. По оценкам журналистов Бигус.инфо, одна операция по переброске данных «площадки» приносила фирмам-прокладкам от 500 до 1800 гривен прибыли. В месяц набегало не меньше 23-30 миллионов.

Но совершенно неожиданно ранее практически «ручные» депутаты, неизменно поддерживавшие все инициативы руководства собственной политсилы, отказались рекомендовать этот законопроект к рассмотрению в сессионном зале: поддержали его всего лишь 5 из 16 «слуг народа», входящих в профильный комитет.

Этот «демарш» вызвал искреннее недоумение и возмущение в правящей партии. И если глава комитета Даниил Гетманцев назвал такую позицию коллег «ошибкой, которую сложно объяснить», то глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия обвинил 11 членов налогового комитета в коррупции.

При этом сделал он это практически синхронно с экс-нардепом Сергеем Лещенко. Оба заявили, что саботировавшие голосование «слуги народа» получили за это по 30 тысяч долларов. Между одним из обвиненных в коррумированости депутатов, Александром Дубинским и Арахамией даже началась публичная перепалка в сети, где они обвиняли друг друга во лжи.

«Третейским судьей» в разгоревшемся конфликте выступил Зеленский. Он (по некоторым данным – с подачи Арахамии) потребовал, чтобы все фигуранты скандала прошли проверку на полиграфе. И вся страна прильнула к экранам, наблюдая за шоу, где «слуги народа», начиная с Александра Дубинского, «проходят» детектор лжи — зачастую не удосуживаясь придать происходящему хоть какую-то видимость правдоподобности. При этом причина всего происходящего – подозрение в коррумпированности народных депутатов – напрочь забыта. Все подозреваемые продолжают сидеть в Раде – и даже не были исключены из фракции.

Единственным реальным следствием этой бури в стакане стало открытие уголовного производства по факту возможного получения неправомерной выгоды отдельными членами налогового комитета. Расследовать это производство будет САП. Вот только большинство политологов сходятся во мнении: до логического завершения это дело вряд ли будет доведено.

Российская энергетическая игла для Украины

Безусловно, в аморальности или коррумпированости народных избранников сложно отыскать позитив. Но описанные выше «зашквары» меркнут в сравнении с тем, что «слуги» активно взялись возвращать Украину в зависимость от государства-агрессора.

Речь – о скандальных «поправках Геруса«, опасность которых как на тактическом, так и на стратегическом уровне сложно переоценить.

Уже 5 лет Украина не закупает электроэнергию в РФ. Разрыв «энергетических связей» с агрессором был болезненным и дался стране очень непросто. Но он был единственно правильным решением для страны, которая воюет за свое существование. Ведь допускать зависимость от врага – значит, давать ему в руки еще одно оружие для своего уничтожения.

Впрочем, как оказалось, в новой власти этот простой факт доступен не для всех. Точнее, далеко не всех существование Украины интересует так же живо, как возможность подзаработать.

Еще задолго до президентских и тем более парламентских выборов Андрей Герус прославился как последовательный и очень активный лоббист интересов олигарха Игоря Коломойского. И это свое предназначение – снижение тарифа на электроэнергию для промышленности, а если конкретнее – для ферросплавных заводов Коломойского – Герус продолжает выполнять уже на должности главы Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ.

Реализовывать свою главную задачу Герус берется с помощью самых разных способов. И просто фонтанирует идеями. Среди наиболее экстравагантных – его предложение о ретроспективном снижении «зеленых» тарифов, которое уже подверглось резкой критике со стороны европейских партнеров Украины и инвесторов. Среди наиболее опасных – уже реализованная им идея открытия импорта электроэнергии из РФ.

18 сентября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Во время голосования за этот закон глава профильного комитета Андрей Герус умудрился пропихнуть в текст поправку, позволяющую украинским потребителям закупать импортную электроэнергию в рамках двусторонних договоров. И сделано это было с грубейшими нарушениями регламента Верховной Рады. В частности, заседание комитета закончилось за 3 минуты до анонсированного на 12.00 его начала.

Формально речь шла об импорте электроэнергии из Беларуси, не превышающем 1%. И главным аргументом Герус выдвигал якобы имеющийся в Украине дефицит электроэнергии. На практике оба утверждения оказались враньем: никакого дефицита электроэнергии в Украине нет, а закупать ее подконтрольные Коломойскому компании начали напрямую из России.

В довершение ко всему, извне закупают далеко не 1%. И даже не 10%. Среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Многие эксперты уже назвали «поправку Геруса» ни чем иным, как государственной изменой. Ведь пытаясь угодить Коломойскому и помочь ему увеличить прибыли от ферросплавных заводов (где электроэнергия составляет большую долю себестоимости продукции), глава энергетического комитета запустил процесс уничтожения украинской энергетической системы.

В частности, импорт российской электроэнергии ударил по «Энергоатому». Это государственное предприятие намеревалось привлечь финансирование на международных рынках капитала путем выпуска облигаций для участия в кредите. Но из-за «поправки Геруса» сейчас «Энергоатом» не может распродать объемы своей доступной мощности на рынке на сутки вперед – что является необходимым условием для последующих действий в вопросе привлечения финансирования извне. Если еще в октябре «Энергоатом» продавал около 80% своих мощностей в сегменте рынка «на сутки вперед», то с началом активной фазы импорта электроэнергии из России предприятие может продавать до 30%. И эта ситуация непременно повлечет за собой падение прибылей госпредприятия.




Ощутили действие «поправки Геруса» и другие генерации. Так, НЭК «Укрэнерго» после начала импорта российской электроэнергии вынуждена была ограничивать выработку «зеленой» генерации в составе Ботиевской, Приморской-1 и Орловской ветряных электростанций. А теплоэлектростанции и вовсе отключали в резерв – ведь производимую ими энергию некому было покупать.

Самое печальное, что и здесь «слуги народа» мастерски отвлекли внимание людей от катастрофы, к которой они ведут энергосистему Украины. И устроили целый спектакль с уголовным делом против Олега Ляшко – за потасовку с Герусом в аэропорту «Борисполь». И пока СМИ наперебой освещают «нападение на государственного деятеля» Геруса – его поправка продолжает действовать и приносить прибыли Коломойскому и России, одновременно разрушая украинскую энергетику и возвращая нашу страну в кремлевскую энергетическую кабалу.

ИСТОЧНИК: Обозреватель

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Минобороны США сообщило о новом транше Украине

Министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает «Голос Америки». «Скоро мы будем иметь еще один…



У Путина другая цель: Посол Финляндии рассказала, чем закончатся «нормандские переговоры»

Посол Финляндии в Украине Пяйви Лаине сделала неутешительный прогноз относительно результатов саммита в Париже, который запланирован на понедельник, 9 декабря, в Париже. По ее словам,…


Россия настроена на жесткую встречу в Париже

Россия занимает жесткую позицию перед встречей по урегулированию конфликта на Донбассе и не намерена пересматривать минские соглашения. Об этом заявил источник в российских госструктурах, участвующий…


Грандиозный провал Путина. ВИДЕО

Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера…



«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…



Посмотрите, как прошел Майдан против капитуляции в Киеве. ФОТО

Тысячи людей 8 декабря вышли на Майдан Независимости, чтобы на вече очертить “красные линии”, которые президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя переступать во время встречи в Нормандском формате. О…



В день саммита в Париже боевики «Л/ДНР» пошли в атаку по всей линии фронта 

Незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» вновь атаковали бойцов ВСУ, пытаясь прорвать оборону на Донбассе и захватить новые территории перед саммитом в Париже. Провокации боевиков гремели, несмотря…