ТОП 10 разрушений на Донбассе. ФОТО

За год войны уничтожены аэропорты, заводы и шахты, — сообщает ОС «ДОНБАСС».

За  время конфликта на Донбассе погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни остались без крова из-за разрушений и повреждений домов. Обстрелы боевиков нанесли огромный урон инфраструктуре городов, о восстановлении которой пока даже не говорится. Сегодня.ua составила топ-10 самых масштабных разрушений на востоке Украины.

1. АЭРОПОРТ «ДОНЕЦК»

Донецкий аэропорт за два года с момента реконструкции к Евро-2012 стал настоящей визиткой города, а за время боевых действий – символом героизма украинских «киборгов». Оборона донецкого аэропорта украинскими военными продлилась 242 дня – всего на неделю меньше, чем героическая оборона Севастополя от фашистских захватчиков во время Второй мировой войны, и намного больше, чем оборона Брестской крепости, продержавшейся с 22 июня по 23 июля 1941 года. Первый бой в донецком аэропорту произошел 26 мая 2014 года, на следующий день после того, как в терминалы вошли боевики, заявившие, что аэропорт может работать, но теперь он контролируется ими. Фактически с этим первым боем в шахтерскую столицу пришла настоящая война – стекла даже в центре города дрожали от залпов, а над Донецком был слышен гул военных самолетов и вертолетов. Ежедневные обстрелы из тяжелых орудий, как говорили военные, превратили территорию аэропорта в лунную поверхность. Взлетно-посадочная полоса сегодня усеяна воронками, и вряд ли сможет принять даже «кукурузник», оба терминала разрушены, уничтожена диспетчерская вышка, а также вся остальная инфраструктура.

ДАП

2. АЭРОПОРТ «ЛУГАНСК»

Восточные воздушные ворота Украины – международный аэропорт «Луганск» в начале военного конфликта в Донбассе, в мае прошлого года, был взят под контроль Вооруженными силами Украины и должен был стать форпостом для дальнейшего движения войск собственно на Луганск. В июне боевики так называемой «ЛНР» заблокировали в аэропорту около тысячи военнослужащих Нацгвардии Украины, а также вооружение и бронетехнику. 14 июня сепаратисты сбили на подлете к аэропорту военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 десантников и девять членов экипажа.

ИЛ-76

 

До августа в районе аэропорта «Луганск» велись бои, пока в середине месяца боевики самопровозглашенной «ЛНР», нарастив силы, не пошли в наступление и окончательно заблокировали украинцев возле аэропорта. Удерживающие аэропорт части 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и 24-го батальона территориальной обороны Луганской области «Айдар» 1 сентября покинули его территорию. Сейчас инфраструктура аэропорта почти полностью разрушена и не подлежит восстановлению.

3. САУР-МОГИЛА (ШАХТЕРСКИЙ РАЙОН)

Также война на Донбассе забрала у жителей восточных регионов и знаменитый мемориальный комплекс Саур-Могила, который иначе известен как «высота 277,9». Это одна из главенствующих высот Донбасса, которая, если говорить военными терминами, дает значительное тактическое преимущество. В хорошую погоду с высоты этого наблюдательного пункта виднеется даже Азовское море. В период военного противостояния в 2014 года, высота несколько раз переходила из рук в руки. А уникальный мемориальный комплекс практически полностью разрушен. Сейчас 36-метровый обелиск, и стоящая у его подножья огромная статуя солдата, уничтожены. Об их существовании напоминает торчащая из фундамента арматура.

саур могила

 

4. ЗАВОД «ТОЧМАШ» (ДОНЕЦК)

Расположение завода – в Киевском районе Донецка, не очень далеко от аэропорта – привело к тому, что он оказался на линии огня. В следующем году исполнилось бы 100 лет с того дня, как предприятие начало свою работу в шахтерской столице, но, кажется, юбилей откладывается. «Точмаш» несколько раз накрывался ракетами из «Градов» и снарядами.

В июле дончане в первый раз увидели, как с территории завода валит дым после обстрела «Градами». Затем все повторилось в сентябре – снаряд угодил в 9-й механический цех «Точмаша», что привело к возгоранию. Смекнув, что завод «Точмаш» является стратегическим предприятием, на котором имеются все виды машиностроительного производства – от заготовительного до кузнечно-прессового и литейного, боевики начали вывозить оборудование. Работа «Точмаша» остановилась, оборудование разобрали на части и увезли в неизвестном направлении.

Точмаш

5. ШАХТА «ОКТЯБРЬСКИЙ РУДНИК» (ДОНЕЦК)

Еще не началась толком война, а поселку шахты «Октябрьский рудник» уже изрядно досталось. Еще 26 мая во время боя за аэропорт на крыши жилых домов упали остатки зажигательных ракет, осколки снарядов разрушили дома и заборы. После этого трудно не назвать день, когда на «Октябрьской» было тихо. Снаряды влетали в окна, разбивали стены и убивали людей в собственных дворах. Естественно, такое положение привело к тому, что горняки шахты отказались выходить на работу и спускаться в забой. Понять их было легко – над головами летали снаряды и «Грады». В итоге шахта опустела, из-за отсутствия людей и электричества в перебитых линиях электропередач остановилась водооткачка. Выработки шахты начало затапливать высоко стоящими грунтовыми водами и со дня на день может быть пройдена точка невозврата, когда спасать шахту не будет смысла. Поселок вокруг рудника практически вымер, здесь работает часть продуктового рынка и изредка приезжает автобус с железнодорожного вокзала.

шахта

6. КОНЦЕРН «СТИРОЛ» (ГОРЛОВКА)

Завод был остановлен в мае прошлого года и не раз являлся разменной монетой для боевиков, оккупировавших Горловку. То они угрожали его взорвать, если украинские войска попытаются штурмовать город, то сообщали, что его планируют взорвать именно ВСУ. В итоге в результате июльских боев на территорию «Стирола» прилетело несколько артиллерийских снарядов. Горловка застыла в ожидании экологической катастрофы из-за выброса или взрыва химических веществ в воду или воздух. Попадание снарядов частично разрушило газгольдер (резервуар для хранения газообразных веществ) и хозпостройки. При попадании снаряды не разорвались. Как оказалось, еще весной «Стирол» остановил выпуск аммиака, карбамида и селитры, полностью освободил аммиакохранилище, так что взрываться было уже нечему. В январе этого года снаряды снова угодили в завод, однако на его территории сейчас расположена только военная техника и артиллерия боевиков. Восстановить работу завода в оккупированной Горловке пока не представляется возможным.

Стирол

 

7. СТАДИОН «АВАНГАРД» (ЛУГАНСК)

Спортивная арена города попала под массированный артиллерийский обстрел в середине июля прошлого года. Снаряды разнесли в клочья сиденья на трибунах и вспахали покрытие на поле, разбили табло. Во время следующего обстрела пострадала колоннада стадиона. Кроме этого осколки попали в окна гостевой раздевалки. Руководство ФК «Заря», для которой «Авангард» был домашней ареной, заверило, что разрушения не катастрофичны, а вот местные жители усомнились в том, что реконструкция стадиона возможна. Кроме того, в помещении, где располагался кризисный пост милиции и мониторы видеонаблюдения, были выбиты стекла. Вероятно, от взрывов был поврежден электрокабель на поле, обеспечивающий подогрев. К слову, капитальная реконструкция стадиона «Авангард» началась летом 2011 года, однако завершиться не успела.

стадион

8. ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (ДОНЕЦК)

Из-за войны на Донбассе шахтерская столица если не лишилась, то временно утратила свою исторически важную жемчужину – областной краеведческий музей. В прошлом году территория музея несколько раз подвергалась обстрелам, однако, в конце августа несколько снарядов фактически разворотили часть здания. От артобстрела практически уничтожена одна из масштабных экспозиций, где находились панорамы, воспроизводившие животный и растительный мир. Часть крыши обвалилась. Также по сообщению местных коммунальных служб снаряды сильно повредили зал этнографии, где были выставлены иконы и украинские национальные костюмы, и предметы быта. К счастью во время артобстрела сотрудники музея не пострадали.

музей

Сотрудники музея бросили клич помощи – обратились к горожанам с просьбой помочь в расчистке завалов. На выручку музею откликнулось немало энтузиастов, которые не только помогли сберечь множество экспонатов, а и за свой счет покупали расходные материалы.

9. СВЯТО-ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ (ДОНЕЦК)

Также дончане остались без Свято-Иверского монастыря, территория которого находится фактически через дорогу от нового терминала аэропорта. Где на протяжении нескольких месяцев шло ожесточенное противостояние украинских «киборгов» – защитников воздушной гавани востока Украины, и атакующих боевиков «ДНР». Под ураганным огнем артиллерии оказалось не только здание монастыря, но и прилегающее к нему кладбище. Большинство могил повреждено от взрывов снарядов и разлетевшихся осколков. И сейчас эта территория продолжает оставаться не менее опасной, чем во времена непрекращающихся штурмов нового терминала аэропорта.
«Я на следующих выходных хотела съездить к родителям на могилу, – рассказывает дончанка Наталья. – Но, как оказалось, на то кладбище никого не пускают. Знакомые ездили так их автоматчики развернули, как узнали, что они едут на кладбище. Сказали, что не пустят дальше – много неразорвавшихся снарядов на кладбище и вокруг аэропорта».

монастырь

10. ПОСЕЛОК ПЕСКИ (ЯСИНОВАТСКИЙ РАЙОН)

Небольшой поселок Пески до войны считался одним из элитных у дончан. Состоятельных людей поселок привлекал близостью к шахтерской столице, а также чистым прудом и воздухом. Еще год назад в поселке официально проживало около 2000 человек, сегодня же здесь осталось 48 местных жителей и ни одного уцелевшего дома. Нынешний вид Песок поражает даже тех, кто уже успел свыкнуться с тем фактом, что в их городах идет война. Благополучный поселок превратился буквально в груду руин – здания разрушены, местные ютятся в подвалах пятиэтажек и частных домов. Поселок  разбомбили подчистую за два дня до объявления перемирия. И даже сегодня тут не стихают взрывы.

пески

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…



Be the first to comment on "ТОП 10 разрушений на Донбассе. ФОТО"

Leave a comment