Тони Блэр уходит из «квартета» из-за его «растущих финансовых интересов»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Тони Блэр готовится уйти с поста спецпредставителя «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию на фоне желания Брюсселя сделать более эффективной работу этого объединения в составе России, США, ЕС и ООН, а также растущей критики в адрес бывшего премьер-министра Великобритании о совмещении им дипломатических и бизнес-интересов, передает РИА Новости.

Как информирует сегодня на своем сайте газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, спустя восемь лет работы спецпредставителем «четверки» Блэр «признал, что его роль на передней позиции более нелогична». По данным издания, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе вызывают все больше дискомфорта плохие отношения Блэра с лидерами Палестины, а также его растущие коммерческие интересы.

«Файнэншл таймс» пишет о том, что на полях международной экономической конференции в египетском Шарм-эш-Шейхе Блэр в субботу поднял вопрос о смене места работы в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. Обсудил он этот вопрос и с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, которая «настаивает на перестройке «квартета» и на том, чтобы Европа заняла более твердую позицию относительно действий Израиля», сообщает издание. «Он /Блэр/ неэффективен на своей работе. В этом регионе к нему нет доверия», — приводит «Файнэншл таймс» слова дипломатического источника.

Газета напоминает, что в последние месяцы роль бывшего главы британского правительства в качестве спецпредставителя «квартета» подвергалась все большей критике из-за его активного бизнеса, в том числе и в арабских странах. Так, основанная в 2007 году, когда Блэр покинул кресло премьер-министра, консалтинговая компания «Tony Blair Associates» /TBA, «Тони Блэр ассошиэйтс»/, оказывала услуги в различных странах, включая Перу, Колумбию, Вьетнам и Казахстан. На Ближнем Востоке в список клиентов TBA попали правительство Кувейта, связанная с правящей династией в Саудовской Аравии нефтяная компания «PetroSaudi» /»Петро Сауди»/, а также фонд благосостояния в Абу-Даби.

«Вопросы относительно его бизнес-сделок всегда существовали», — приводит газета мнение бывшего правительственного чиновника одной из западных стран. Сам же британский экс-премьер всегда отрицал конфликт интересов.

По информации издания, окончательное решение еще не принято, однако новостей о судьбе Блэра на посту спецпредставителя можно ждать уже на следующей неделе. «Файнэншл таймс» напоминает, что назначение Блэра на эту должность 8 лет назад произошло по рекомендации администрации президента США /тогда пост занимал Джордж Буш/, и было далеко не всеми воспринято хорошо в ЕС, в ООН и арабском мире, учитывая активную роль бывшего премьера в начале иракской войны. Издание пишет о том, что за последние 8 лет Блэр мало чего может поставить в заслугу на посту спецпредставителя. В то же время подчеркивается, что не все проблемы зашедших в тупик мирных переговоров мог разрешить Блэр, чей мандат довольно ограничен и заключается в продвижении экономического развития и улучшения системы управления на оккупированных палестинских землях.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Be the first to comment on "Тони Блэр уходит из «квартета» из-за его «растущих финансовых интересов»"

Leave a comment