Только российское общество может спасти страну от кризиса

Через год после начала украинского кризиса Западная Европа и некоторые из бывших социалистических стран с немалым трудом пытаются сдержать Россию, возглавляемую Владимиром Путиным. Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru российский президент не намерен соглашаться с поражением в борьбе за Украину и отказываться от своей экспансионистской политики, направленной на восстановление того геостратегического влияния, которым обладал Советский Союз.

Вот уже несколько лет Польша играет одну из главных ролей в переговорах о евроинтеграции Украины, внесла весомый вклад в урегулировании кризиса, активно выступала за введение санкций в отношении России, а сейчас значительно пострадала от ответных мер Москвы, в частности, от запрета на импорт сельхозпродукции.

Петр Кочински, координатор Программы по странам Восточной и Юго-восточной Европы в Польском Институте международных дел, утверждает в этом интервью, что твердая позиция Запада и последовательное введение санкций остановят Путина. В любом случае, он предупреждает, что немалому количеству стран стоит, подобно Украине, опасаться России.

La Tercera: После утраты Крыма Украине следует свыкнуться с мыслью о том, что ей уже никогда не удастся вернуть под свой контроль Луганскую и Донецкую области?

Петр Кочински: Под контролем так называемых «сепаратистов» находится от 30% до 40% территории Донецкой и Луганской областей, а это не весь Донбасс. Поэтому сейчас трудно что-либо говорить о будущем этого региона. Возможно, что Киев восстановит там свой контроль.

— Какие еще страны должны опасаться внешней политики Путина? Эстония и Латвия, где значительную часть населения составляют русскоязычные?

— Не только. Необходимо упомянуть также Литву и Молдавию с Приднестровьем, которое находится под российским контролем. Казахстан, где русские составляют 25% населения, Белоруссия и другие бывшие советские республики, входящие в так называемый «Русский мир». Путин рассматривает их как территории, имеющие тесные связи с русским языком и культурой, хотя они не обязательно заселены этническими русскими.

— Каков наилучший способ сдержать Путина?

— Наилучшим способом является твердая позиция Запада, давление на Россию и лично на Путина, последовательное применение санкций, там, где они эффективны. Кроме того, НАТО следует готовиться к отражению возможной агрессии со стороны России.

— Санкции в отношении России оказывают свой эффект?

— Да, оказывают, хотя для того, в полной мере его оценить, необходимо время.

— Что могут повлечь за собой санкции, помимо нанесения ущерба российской экономике и интересам олигархов, приближенных к Путину?

— Видите ли, это и есть основное воздействие санкций, и другого эффекта от них мы ожидать не можем.

— Смогут ли санкции заставить Путина больше думать о внутреннем положении, чем о возрождении того влияния, которым обладал СССР?

— Да. Если российская экономика столкнется с проблемами, то российское общество может заставить Путина изменить позицию, и ему действительно придется заняться внутренними проблемами.

— Какая роль в этом отводится Польше? Она выступит в качестве главного действующего лица или оставит эту возможность Германии?

— Польша действует в рамках Евросоюза, принимая активное участие в разработке его политики в отношении Восточной Европы, включая Россию. Мы, поляки, не хотим быть ни главными действующими лицами, ни передавать эту роль кому-либо. ЕС должен выступать как единая команда.

— Чтобы охладить возможные российские поползновения в отношении Польши, Вашей стране достаточно быть членом НАТО и Евросоюза?

— А что еще мы можем сделать? Мы считаем, что НАТО и ЕС обеспечат нашу безопасность. Больше нам никто помочь не сможет.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

— Вы считаете, что началась новая холодная война?

— Да, это холодная война. Однако если раньше были два блока: западный и советский, то сейчас западный блок значительно вырос. В него входят страны, которые раньше входили в советский блок, например, Польша, Чехия, Венгрия. А Россия значительно слабее Советского Союза, но при этом она достаточно сильна, чтобы попытаться создать постсоветскую империю. С идеологической точки зрения, мы наблюдаем противоборство между западной демократией и русским национализмом.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Только российское общество может спасти страну от кризиса"

Leave a comment