Точечный массаж при гриппе и ОРВИ

Доказано, что люди, которые ежедневно делают точечный массаж, меньше болеют гриппом и ОРВИ, а если заболели, то переносят недуг легче. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на golbis.com.

Рефлексотерапия помогает снять или уменьшить симптомы недомогания: головную боль, насморк, кашель, справиться с дискомфортом в горле, вялостью. Массаж определенных точек, во-первых, действует на организм в целом — укрепляет иммунитет, придает бодрость, улучшает настроение (что тоже немаловажно в борьбе с инфекциями), повышает устойчивость к стрессу. А во-вторых, стимулирует работу органов и систем, представленных на теле точками и зонами с повышенной биологической активностью.

С чего нужно начинать?

С растирания ушных раковин. Это «заведет» организм, поднимет настроение, повысит иммунитет. Ушные раковины богато иннервированы: через них проходят сразу пять нервов, передающих сигналы на ствол мозга, где находятся дыхательный, сосудодвигательный, вегетативный центры. Если помять ушные раковины так, чтобы они потеплели, усилится приток крови к внутренним органам, которые проектируются на уши. Также помогает взбодриться растирание ладоней. Рекомендуется покатать стопами по полу ребристый валик. Активный массаж стоп и ладоней стимулирует работу всех органов и систем, мобилизует организм на борьбу с инфекцией.

Что делать при кашле?

Есть специфические точки, ответственные за дыхательную систему. Одна из них находится в верхней части грудины у небольшого выступа, на передней срединной линии — на эту точку нужно надавливать, чтобы избавиться от кашля. Облегченный вариант — массажировать кулаком спиралевидными движениями по часовой стрелке зону вдоль всей грудины. Это нужно делать несколько раз в день. Грудина связана с легкими. Если при надавливании появляется болезненность, чувство распирания, значит, попали «в точку»: иммунная система напряжена. Такой массаж стимулирует выработку полезных элементов крови, хорошо помогает при кашле и повышает защиту организма.
Еще одна точка, улучшающая дыхание, находится над грудиной, в ямочке. От кашля помогает массаж точек, составляющих так называемый древний треугольник силы на спине. Это ямочка после седьмого позвонка (он самый выступающий) и симметричные точки с двух сторон на два пальца ниже. На них можно надавливать либо двумя руками сразу, либо одной поочередно. Примерно на сантиметр-полтора ниже находится точка, связанная с сердцем и легкими. Можно нажимать на нее или приложить к этому месту аппликатор Кузнецова либо Ляпко, поставить горчичник: это будет стимулировать сердечную и дыхательную системы.

А как быстрее избавиться от боли в горле и насморка?

Чтобы уменьшить боль в горле, нужно надавливать на основание ногтя большого пальца руки. Хорошо также массажировать точки в ямке между первым и вторым пальцами. Кроме пользы для горла, улучшится отток слизи из носа, станет легче дышать. При простуде рекомендуется массажировать по часовой стрелке точку над переносицей в центре между бровями: это облегчит насморк, уймет головную боль, уменьшит слезотечение. Так же действует массаж двумя пальцами — указательным и средним — точек у основания крыльев носа. При гайморите кровоснабжение в придаточных пазухах улучшится, если понажимать точки под скулами и на кончике носа. Облегчение боли в висках, улучшение зрения наступит, если массировать зоны сверху от начала до конца бровей, а от лобно-теменной и височной боли спасет массаж височных ямок.

С головной болью и головокружением поможет справиться массаж точек, расположенных по бокам от шеи в подзатылочной области на уровне мочек ушей. Очень активна точка, которая находится на пересечении двух линий: нужно мысленно провести одну от носа до затылка, а другой соединить верхушки ушных раковин. Надавливая на место, в котором линии пересекаются, мы улучшим мозговое кровообращение, снимем головную боль, взбодримся.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Точечный массаж при гриппе и ОРВИ"

Leave a comment