Точечный массаж при гриппе и ОРВИ

Доказано, что люди, которые ежедневно делают точечный массаж, меньше болеют гриппом и ОРВИ, а если заболели, то переносят недуг легче. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на golbis.com.

Рефлексотерапия помогает снять или уменьшить симптомы недомогания: головную боль, насморк, кашель, справиться с дискомфортом в горле, вялостью. Массаж определенных точек, во-первых, действует на организм в целом — укрепляет иммунитет, придает бодрость, улучшает настроение (что тоже немаловажно в борьбе с инфекциями), повышает устойчивость к стрессу. А во-вторых, стимулирует работу органов и систем, представленных на теле точками и зонами с повышенной биологической активностью.

С чего нужно начинать?

С растирания ушных раковин. Это «заведет» организм, поднимет настроение, повысит иммунитет. Ушные раковины богато иннервированы: через них проходят сразу пять нервов, передающих сигналы на ствол мозга, где находятся дыхательный, сосудодвигательный, вегетативный центры. Если помять ушные раковины так, чтобы они потеплели, усилится приток крови к внутренним органам, которые проектируются на уши. Также помогает взбодриться растирание ладоней. Рекомендуется покатать стопами по полу ребристый валик. Активный массаж стоп и ладоней стимулирует работу всех органов и систем, мобилизует организм на борьбу с инфекцией.

Что делать при кашле?

Есть специфические точки, ответственные за дыхательную систему. Одна из них находится в верхней части грудины у небольшого выступа, на передней срединной линии — на эту точку нужно надавливать, чтобы избавиться от кашля. Облегченный вариант — массажировать кулаком спиралевидными движениями по часовой стрелке зону вдоль всей грудины. Это нужно делать несколько раз в день. Грудина связана с легкими. Если при надавливании появляется болезненность, чувство распирания, значит, попали «в точку»: иммунная система напряжена. Такой массаж стимулирует выработку полезных элементов крови, хорошо помогает при кашле и повышает защиту организма.
Еще одна точка, улучшающая дыхание, находится над грудиной, в ямочке. От кашля помогает массаж точек, составляющих так называемый древний треугольник силы на спине. Это ямочка после седьмого позвонка (он самый выступающий) и симметричные точки с двух сторон на два пальца ниже. На них можно надавливать либо двумя руками сразу, либо одной поочередно. Примерно на сантиметр-полтора ниже находится точка, связанная с сердцем и легкими. Можно нажимать на нее или приложить к этому месту аппликатор Кузнецова либо Ляпко, поставить горчичник: это будет стимулировать сердечную и дыхательную системы.

А как быстрее избавиться от боли в горле и насморка?

Чтобы уменьшить боль в горле, нужно надавливать на основание ногтя большого пальца руки. Хорошо также массажировать точки в ямке между первым и вторым пальцами. Кроме пользы для горла, улучшится отток слизи из носа, станет легче дышать. При простуде рекомендуется массажировать по часовой стрелке точку над переносицей в центре между бровями: это облегчит насморк, уймет головную боль, уменьшит слезотечение. Так же действует массаж двумя пальцами — указательным и средним — точек у основания крыльев носа. При гайморите кровоснабжение в придаточных пазухах улучшится, если понажимать точки под скулами и на кончике носа. Облегчение боли в висках, улучшение зрения наступит, если массировать зоны сверху от начала до конца бровей, а от лобно-теменной и височной боли спасет массаж височных ямок.

С головной болью и головокружением поможет справиться массаж точек, расположенных по бокам от шеи в подзатылочной области на уровне мочек ушей. Очень активна точка, которая находится на пересечении двух линий: нужно мысленно провести одну от носа до затылка, а другой соединить верхушки ушных раковин. Надавливая на место, в котором линии пересекаются, мы улучшим мозговое кровообращение, снимем головную боль, взбодримся.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…





Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Be the first to comment on "Точечный массаж при гриппе и ОРВИ"

Leave a comment