The Economist: Раскрыта цель зловещих маневров России на границе с Украиной

На Восточном фронте все неспокойно. На границе между Польшей и Белоруссией скапливаются беженцы с Ближнего Востока. Их заманил туда пользующийся поддержкой Кремля белорусский диктатор Александр Лукашенко, лживо пообещавший этим людям новую жизнь на Западе. С российской стороны украинской границы сосредотачиваются войска, причем в таком количестве, что это вызывает обеспокоенность в Америке. А внутри России усиливаются репрессии. Очередной их жертвой стала самая почитаемая в России правозащитная организация «Мемориал», созданная в 1987 году с целью фиксирования преступлений советского режима. Сейчас ее грозят закрыть.

Зловещие маневры российских войск происходили и прежде. Но на сей раз Америка предупреждает своих европейских союзников, что вторжение вполне вероятно. Многое в отношении передвижений российских военных пока неясно, однако некоторые части и подразделения перебрасываются из Белоруссии, где в сентябре проходили российские учения «Запад». Они становятся лагерем вблизи российского города Ельня, находящегося примерно в 200 километрах от украинской границы.

ЧИТАЙТЕ: Без укола: Создана уникальная вакцина от COVID-19 в виде ингаляции

В апреле Россия вызвала тревогу в Украине, осуществив такое же наращивание сил и средств на границе. Но потом она отвела свои войска. Тогда у аналитиков были хоть какие-то основания для спокойствия, потому что переброска войск проводилась открыто, в дневное время и крупными группами. На сей раз эти действия осуществляются тайно. Америка настолько встревожилась, что в начале месяца директор ЦРУ Уильям Бернс полетел в Москву, дабы убедить российского президента Владимира Путина отказаться от вторжения. Америка вряд ли отправила бы своего главного шпиона без достаточно веских оснований. Но в равной степени маловероятно, что Путин просто возьмет и отступит, не устроив своему американскому коллеге Джо Байдену проверку на решимость. Так что нам следует ожидать довольно продолжительного периода усиления напряженности.

Никто не знает, для чего предназначены эти войска — для реальных действий в Украине и  Белоруссии или просто для их запугивания. Наиболее вероятно второе объяснение. По данным европейского разведывательного источника, численность переброшенных к границе российских войск сегодня меньше, чем весной, а поэтому им будет трудно осуществить захват и удержать значительную часть украинской территории. Правда, по оценкам президента Украины Владимира Зеленского, эта численность составляет 100 000 военнослужащих.

Майкл Кофман (Michael Kofman), работающий в американском Центре военно-морского анализа и специализирующийся на России, недавно написал в Твиттере: «Похоже, российские военные получили приказ занять позиции для начала возможной операции в предстоящие месяцы». Вместе с тем, как отмечает Кофман, это отнюдь не значит, что наступление вот-вот начнется, или что оно окончательно утверждено. Главным приоритетом для России в последние месяцы является получение сертификационного разрешения от немецких регуляторов на запуск газопровода «Северный поток — 2», который проложен в обход Украины. Об этом говорит Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. А если начнется вторжение, о разрешении можно будет забыть.

Пока Россия может эффективнее добиться своих целей по ослаблению Украины и по провоцированию там кризиса другими средствами, скажем, за счет срыва поставок энергоресурсов. В этом месяце она прекратила поставки угля в Украину, усугубив возникший там дефицит топлива. Многие обеспокоены, что Россия может также ограничить поставки газа. «Это очень тревожная тенденция», — заявляет глава государственной газовой компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Отключение света и отопления может вызвать забастовки и протесты, на что несомненно надеется Россия. Это подорвет позиции Зеленского. Бывший премьер-министр и член российского Совета безопасности Дмитрий Медведев недавно опубликовал статью, в которой назвал украинское руководство «абсолютно несамостоятельными людьми». Вести переговоры с Зеленским нет никакого смысла, заявил он, поскольку он — не более чем марионетка Запада. «С такими слабыми людьми контакты непродуктивны. Они в любой момент продадут за пятиалтынный».

Похожие действия осуществляются севернее. Россия подталкивает Лукашенко к тому, чтобы он отказался от остатков белорусского суверенитета, и уже использует его для дестабилизации ЕС. Лукашенко цинично использует ни в чем не повинных и отчаявшихся людей в качестве оружия против Евросоюза, заручившись поддержкой кремлевской пропагандистской машины. За спинами мигрантов стоят белорусские солдаты, которые подталкивают их к пограничному забору и дают им необходимые инструменты, чтобы сломать его. На другой стороне стоит 15 000 польских военнослужащих (им на помощь спешит небольшая группа британских солдат), и поэтому риск несчастного случая возрастает. 11 ноября Россия направила в воздушное пространство Белоруссии два бомбардировщика Ту-160, которые пролетели всего в 60 километрах от польской границы.

Температура в Белоруссии по ночам опускается ниже нуля, а люди вынуждены спать в неотапливаемых палатках. Россия и Белоруссия надеются вызвать гуманитарный кризис, который станет для ЕС проверкой на решимость и сплоченность. Пока Евросоюз держится твердо, поддерживая Польшу в ее решимости не пускать к себе мигрантов. Варшава возлагает вину за беды мигрантов на того, кто создал все эти проблемы, то есть, на Белоруссию. Европейские лидеры пригрозили новыми санкциями Белоруссии и даже российскому национальному авиаперевозчику «Аэрофлоту», которому могут запретить полеты в воздушном пространстве ЕС. Но, если на границе массово начнут умирать люди, такое единство может дать трещину. Что бы ни произошло, Путин наверняка будет продолжать осуществление своей коварной стратегии, пытаясь породить раскол. А конфронтация с Западом, на базе которой этот все более непопулярный режим пытается выстраивать свою легитимность, будет усиливаться.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ