The Economist: Что делать Европе на фоне напряженности между Америкой и Китаем

Когда я молодым журналистом в сентябре 1986 года писал корреспонденции из укрепрайона Тора-Бора о доставке ракет «Стрингер», я уже видел грядущее поражение Советского Союза и его уход из Афганистана, но я и представить себе не мог, что Америка застрянет там вдвое дольше, а ее уход окажется еще более унизительным. Суматошный вывод американских войск из Афганистана заново ставит вопросы об американском влиянии в мире.

Но отвлекитесь от новостей, и вы увидите еще больший повод для беспокойства: как обуздать подъем Китая? При Дональде Трампе и Джо Байдене едва ли не единственное, в чем сходятся демократы и республиканцы, — это что нельзя допустить, чтобы Китай сменил Америку на вершине власти. Можно ли этого добиться без войны? И какую позицию в эти напряженные времена следует занять Европе?

ЧИТАЙТЕ: Daily Express: Народное недовольство россиян Путиным достигло рекордного уровня

Начать надо с признания, что современную международную систему Запад сформировал собственным высокомерием и тягой выдавать желаемое за действительное. Во время распада Советского Союза Америка и Европа сделали ряд допущений и ставок — как впоследствии оказалось, ложных и проигрышных. Мы рассчитывали, что если поможем России слиться с Западом, она станет нашим союзником. Мы рассчитывали, что арабская весна станет для мусульманского мира тем же, чем 1989-91 годы были для Восточной Европы. И мы рассчитывали, что если заблаговременно предоставим Китаю статус страны с рыночной экономикой и примем его во Всемирную торговую организацию, он в конечном счете либерализует его свою экономику, а, возможно, и политическую систему тоже.

Америка тоже допустила один грандиозный просчет, истратив политический капитал и триллионы долларов на противодействие угрозе, которая со стратегической точки зрения была лишь досадной неприятностью, — терроризму исламских фундаменталистов. Джихадисты могут загубить множество невинных жизней и поставить под угрозу ощущение неуязвимости Америки, но претендовать на мировое господство они никогда не смогут.

Но и Китай тоже совершил стратегическую ошибку. Страна отказалась от доктрины своего бывшего лидера Дэн Сяопина «Прячь силу, тяни время». Ей на смену пришли идеи нынешнего лидера Си Цзиньпина с его угрозами, напыщенными разглагольствованиями и дипломатией «волка-воина». Сменив тон, Китай обратил в свою сторону американские умы, убедил другие страны искать защиты у Америки и тем самым создал в Азии коалицию-противовес.

Если Китай и Америка попадут в так называемую «ловушку Фукидида» — неизбежный конфликт восходящей и меркнущей держав — очагом возгорания, разумеется, станет Тайвань. Силы обеих стран уже разыгрывают этот конфликт, и вооруженное противостояние вполне возможно. Традиционная китайская тактика, почерпнутая из настольной игры го, а не из шахмат, состоит в том, чтобы заполучить как много больше мелких преимуществ и убедить противника сдаться без боя. Авторитет Китая зависит от того, вернет ли он себе Тайвань, а Америки — от того, сможет ли она это предотвратить.

Момент Фукидида наступает, когда господствующая держава понимает, что ее превосходство неминуемо гаснет. Судя по нашим брифингам в Европейском парламенте, Китай уже достиг регионального военного паритета с Америкой вокруг Тайваня, а следующие пять лет укрепит свои возможности в регионе еще больше. Ловушка Фукидида возникает, когда нет высшей власти, которой бы подчинились обе державы, и ни одна из них не готова уступать.

Что же делать Европе? Июньская поездка президента Байдена в НАТО была призвана стабилизировать восточный фланг альянса и заручиться поддержкой европейских союзников перед лицом грядущих вызовов. Уход Америки из Афганистана происходит в рамках ее переориентации на новые угрозы. Если Америка намерена полностью переключиться на Китай, то следует убедить Россию не вмешиваться, а Европу, начиная с Германии, — привлечь на свою сторону. Возможно, именно этим руководствовалась Америка, сняв санкции с трубопровода «Северный поток — 2», который строится для транспортировки природного газа из России в Германию. Он свяжет Россию с Европой экономически и устранит раздражитель в отношениях Америки с Германией. Однако снятие санкций наносит ущерб интересам Украины и Центральной Европы.

Без торговли с Китаем, своим крупнейшим экономическим партнером, нынешний уровень жизни Европа поддерживать не сможет. Сущим кошмаром будет, если Америка заставит нас выбирать, как администрация Трампа поступила насчет Ирана: торгуйте либо с нами, либо с нашим врагом — и те европейские компании, что выбрали второе, отрежет от долларового механизма в Нью-Йорке. Выбирать между Америкой и Ираном было просто. Между Америкой и Китаем будет просто ужасно.

Военные интересы Европы тоже отличаются от американских. Договор НАТО охватывает главным образом Североатлантический регион, и на Азию его взаимные гарантии не распространяются. И у нас нет таких интересов, которые бы надо было защищать так далеко от наших берегов. Поэтому я предвижу, что Европейский Союз и его члены изъявят готовность сотрудничать с Америкой по Китаю почти во всем, кроме военной сферы. ЕС сохранит свое эмбарго на поставки оружия и будет координировать инвестиции, стандарты и торговую политику через недавно сформированный Совет по торговле и технологиям, но никаких «кинетических» конфликтов (так военные называют открытые столкновения) в регионе европейские избиратели не допустят.

Континентальная Европа деликатно предоставит эту честь британцам, у которых для этой цели есть подходящее военно-морское вооружение. Фокус ЕС будет заключаться в том, чтобы оставаться хорошим союзником Америки, не вступая при этом в войну с Китаем. Мудрое руководство Америки поймет щекотливое положение Европы и не будет требовать от ее лидеров невозможного.

Еще в ближайшие несколько лет Европе следует подготовиться к тому, что всё внимание Америки поглотит соперничество с Китаем, ослабляя ее традиционные гарантии безопасности. Даже если не брать в расчет политику, то Америка уже отказалась от своих амбиций по созданию армии, способной выдержать две войны одновременно. При всей неразберихе в Афганистане и ее позорном уходе, у Америки по-прежнему крупнейшие в мире вооруженные силы — пусть она и предпочитает их использовать лишь для защиты жизненно важных национальных интересов. Следовательно, Европе необходимо наращивать потенциал для сдерживания России в одиночку. И больше всего я боюсь, что потребуется еще одна ужасная катастрофа, прежде чем европейские лидеры всерьез возьмутся за оборону.

Администрация Байдена, кажется, понимает, что стратегическая автономия ЕС, то есть способность действовать независимо от Америки в военном отношении, — не угроза, но возможность высвободить американские ресурсы для решения основных задач. Европа — это регулирующая сверхдержава и послужит опорой для альянса демократий. При условии, что возврата к национализму последних четырех лет на следующих президентских выборах в США не произойдет, мы станем хорошим союзником по большинству вопросов.

Лично я вырос в коммунистической Польше во времена холодной войны — и от перспективы еще одной не в восторге. Наши отношения с Китаем намного сложнее, чем соперничество Запада с Советским Союзом было на любой своей стадии. Вот почему я ратую за подход «трех C»: сотрудничать там, где это возможно, соперничать там, где это необходимо, и стоять против там, где без этого не обойтись. Мы еще можем избежать ловушки Фукидида, но для этого потребуется великая государственная мудрость.

Автор: Радослав Сикорский — председатель делегации ЕС-США в Европейском парламенте

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ