The Atlantic: Кто такие курды?

Кто они, террористы, союзники Запада в войне против «Исламского государства», нация без собственного государства? Все три варианта верны, пишет корреспондент The Atlantic Стивен Кук, передает УКРОП. 

Мы никогда не узнаем, что было бы, если бы Соединенные Штаты вмешались в сирийский конфликт на более раннем этапе, когда оставался хоть какой-то шанс взять под контроль ситуацию в этой стране. Вместо этого администрация президента Обамы устранилась от решения сирийских проблем, в результате чего Америка выглядит слабой и беспомощной. Одна из причин такого положения дел заключается в том, что в борьбе с «Исламским государством» в Сирии США полагаются на курдов. Из-за столь проблемного союза американские официальные лица оказались втянуты в часто противоречивые, почти всегда сюрреалистичные внутрикурдские «разборки».




ЧИТАЙТЕ: Беспощадная русская социальная реклама. ФОТО

Говорить о «курдах», имея в виду всех курдов, как национальность, на практике не имеет никакого смысла. Кроме того, что географически курды распределены по территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана, их вряд ли можно назвать единой группой и по мировоззрению, политическим целям и отношению к государству, в котором они проживают.

В Турции живет 14 млн курдов, некоторая часть из них интегрирована в политическую и экономическую жизнь страны, однако подавляющее большинство курдов все еще остается «за бортом» турецкого общества. Религиозные курды являются важным и надежным союзником правящей партии Справедливости и развития (ПСР). Главной проблемой турецких властей остается Рабочая партия Курдистана (РПК), действующая на территории Турции и официально признанная террористической организацией. В 2013 г. власти начали мирные переговоры, но летом 2015 г. они потерпели крах. Турецкие власти десятилетиями боролись против курдского национализма, опасаясь, что он может привести к распаду страны.

У правящей в Турции партии Справедливости и развития установились хорошие деловые отношения с Демократической партией Курдистана (ДПК) и ее лидером Массудом Барзани — президентом Регионального правительства Курдистана в Ираке. Турция инвестирует немалые деньги в Региональное правительство, а турецкий порт Джейхан будет играть важную роль в экспорте нефти из Иракского Курдистана. Кроме того, Вашингтон активно поддерживает Региональное правительство Курдистана, а иракские курды считают себя союзниками США.

Отношения между Турцией и Региональным правительством испортились после отказа Анкары в оказании помощи иракским курдам в момент осады боевиками «Исламского государства» столицы иракского Курдистана города Эрбиля в августе 2014 г.

В то же время ДПК контролирует провинции Эрбиль и Дохук, но третья курдская провинция Ирака Сулеймания находится под властью «Патриотического союза Курдистана» (ПСК). В середине 1990-х годов между силами ПСК и ДПК произошла непродолжительная, но кровопролитная война.

Лидер ДПК Барзани заключил с Турцией сделку против РПК. При этом ПСК, опасаясь турецкого влияния и усиления ДПК, поддержала «Рабочую партию». В Сирии РПК помогла партии «Демократический союз» (которую поддерживает ПСК) создать Отряды народной самообороны, или YPG. В последнее время бойцы курдской самообороны часто фигурируют в новостях, так как оказались очень эффективной силой в борьбе против ИГИЛ. Также они стали союзниками США. Но тут, по мнению Стивена Кука, и начинается самое интересное.

Связь между РПК и YPG намного ближе, чем это было принято считать раннее. Для американских политиков и стратегов, утверждавших, что Турция имеет право защищать собственные интересы в борьбе с РПК, это стало большой проблемой, так как они одновременно продолжают настаивать на необходимости совместных с YPG действий против «Исламского государства».

Администрация Обамы усердно пыталась поддерживать легенду о том, что РПК и YPG являются двумя разными организациями, но они никого в этом так и не убедили. Теперь турки наносят удары по позициям YPG в Сирии, в то время как YPG продолжают сотрудничать и координировать свои действия с Соединенными Штатами, а также с Россией, из-за чего власти Турции приходят к выводу, что Москва и Вашингтон вступили в антитурецкий сговор.

Турция хочет, чтобы США сделали выбор между ней и YPG. Американские политики загнаны в угол. Они должны или отказаться от YPG, или разорвать союзные отношения с Турцией. Ни один из этих вариантов не отвечает интересам США. Пока Вашингтон пытается выкрутиться из этой ситуации и продолжает заявлять о том, что Америка поддерживает Турцию. У Анкары же при этом есть все основания испытывать скепсис, считает корреспондент The Atlantic Стивен Кук.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Киев это центр демократии, от него зависит судьба Москвы! ВИДЕО

Виталий Шкляров – тот самый политтехнолог, который сидел за одним столом с Лукашенко в СИЗО КГБ, после чего вышел на свободу и в прямом эфире назвал «президента» человеком «со стальными…

Названы страны, в которых может вспыхнуть война в ближайшее время. Таджикистан среди них. ВИДЕО

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! 2 минуты назад названы страны в которых может вспыхнуть война Таджикистан среди них В некоторых государствах назревает угроза войн: каким странам стоит быть начеку? Описание : ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА…

Некрасов и его легендарная любовь втроем!

Николай Алексеевич Некрасов в своих стихах предстаёт защитником всех обездоленных и униженных, Который всю свою жизнь потратил на заботы о благе народа. Однако на самом деле это был очень богатый…

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР: Агент Кремля разоблачает ложь Лаврова

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР в США в эфире Иностранного агента Russia Topday. С начала года не утихает волна разговоров о разгоне Координационного совета соотечественников при посольстве РФ…

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Как передает УКРОП, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже написал заявление об отставке. Он уходит с должности по своему желанию. Об этом заявил глава фракции…

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

Как. передает УКРОП, скандальная статья зампредседателя РФ Дмитрия Медведева об Украине — это признание поражения Кремля. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный российский политолог Дмитрий Орешкин. «Он…

Рекомендуем госпитализировать: Врачи осмотрели Саакашвили

Как передает УКРОП, консилиум, который собрали, чтобы оценить состояние экс-президента Саакашвили посоветовал его перевод в медицинское учреждение. Об этом говорится в сообщении издания «Грузия Online». «Мы поставили вопрос о так…

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

Как передает УКРОП, в оккупированных регионах Донбасса к Новому году ожидается серьезное повышение цен на продукты. В «республиках» разворачивается социальная катастрофа. Об этом пишет сепаратистский Telegram-канал «Донбасский Кейс». «К Новому…

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

ЭКCПЕРТЫ