The Atlantic: Кто такие курды?

Кто они, террористы, союзники Запада в войне против «Исламского государства», нация без собственного государства? Все три варианта верны, пишет корреспондент The Atlantic Стивен Кук, передает УКРОП. 

Мы никогда не узнаем, что было бы, если бы Соединенные Штаты вмешались в сирийский конфликт на более раннем этапе, когда оставался хоть какой-то шанс взять под контроль ситуацию в этой стране. Вместо этого администрация президента Обамы устранилась от решения сирийских проблем, в результате чего Америка выглядит слабой и беспомощной. Одна из причин такого положения дел заключается в том, что в борьбе с «Исламским государством» в Сирии США полагаются на курдов. Из-за столь проблемного союза американские официальные лица оказались втянуты в часто противоречивые, почти всегда сюрреалистичные внутрикурдские «разборки».




ЧИТАЙТЕ: Беспощадная русская социальная реклама. ФОТО

Говорить о «курдах», имея в виду всех курдов, как национальность, на практике не имеет никакого смысла. Кроме того, что географически курды распределены по территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана, их вряд ли можно назвать единой группой и по мировоззрению, политическим целям и отношению к государству, в котором они проживают.

В Турции живет 14 млн курдов, некоторая часть из них интегрирована в политическую и экономическую жизнь страны, однако подавляющее большинство курдов все еще остается «за бортом» турецкого общества. Религиозные курды являются важным и надежным союзником правящей партии Справедливости и развития (ПСР). Главной проблемой турецких властей остается Рабочая партия Курдистана (РПК), действующая на территории Турции и официально признанная террористической организацией. В 2013 г. власти начали мирные переговоры, но летом 2015 г. они потерпели крах. Турецкие власти десятилетиями боролись против курдского национализма, опасаясь, что он может привести к распаду страны.

У правящей в Турции партии Справедливости и развития установились хорошие деловые отношения с Демократической партией Курдистана (ДПК) и ее лидером Массудом Барзани — президентом Регионального правительства Курдистана в Ираке. Турция инвестирует немалые деньги в Региональное правительство, а турецкий порт Джейхан будет играть важную роль в экспорте нефти из Иракского Курдистана. Кроме того, Вашингтон активно поддерживает Региональное правительство Курдистана, а иракские курды считают себя союзниками США.

Отношения между Турцией и Региональным правительством испортились после отказа Анкары в оказании помощи иракским курдам в момент осады боевиками «Исламского государства» столицы иракского Курдистана города Эрбиля в августе 2014 г.

В то же время ДПК контролирует провинции Эрбиль и Дохук, но третья курдская провинция Ирака Сулеймания находится под властью «Патриотического союза Курдистана» (ПСК). В середине 1990-х годов между силами ПСК и ДПК произошла непродолжительная, но кровопролитная война.

Лидер ДПК Барзани заключил с Турцией сделку против РПК. При этом ПСК, опасаясь турецкого влияния и усиления ДПК, поддержала «Рабочую партию». В Сирии РПК помогла партии «Демократический союз» (которую поддерживает ПСК) создать Отряды народной самообороны, или YPG. В последнее время бойцы курдской самообороны часто фигурируют в новостях, так как оказались очень эффективной силой в борьбе против ИГИЛ. Также они стали союзниками США. Но тут, по мнению Стивена Кука, и начинается самое интересное.

Связь между РПК и YPG намного ближе, чем это было принято считать раннее. Для американских политиков и стратегов, утверждавших, что Турция имеет право защищать собственные интересы в борьбе с РПК, это стало большой проблемой, так как они одновременно продолжают настаивать на необходимости совместных с YPG действий против «Исламского государства».

Администрация Обамы усердно пыталась поддерживать легенду о том, что РПК и YPG являются двумя разными организациями, но они никого в этом так и не убедили. Теперь турки наносят удары по позициям YPG в Сирии, в то время как YPG продолжают сотрудничать и координировать свои действия с Соединенными Штатами, а также с Россией, из-за чего власти Турции приходят к выводу, что Москва и Вашингтон вступили в антитурецкий сговор.

Турция хочет, чтобы США сделали выбор между ней и YPG. Американские политики загнаны в угол. Они должны или отказаться от YPG, или разорвать союзные отношения с Турцией. Ни один из этих вариантов не отвечает интересам США. Пока Вашингтон пытается выкрутиться из этой ситуации и продолжает заявлять о том, что Америка поддерживает Турцию. У Анкары же при этом есть все основания испытывать скепсис, считает корреспондент The Atlantic Стивен Кук.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…


Be the first to comment on "The Atlantic: Кто такие курды?"

Leave a comment