Террористы собирались взорвать АЭС в Бельгии

УКРОП со ссылкой на by24.org передает, исламские экстремисты, которые провели во вторник, 22 марта, серию кровавых терактов в Брюсселе, планировали взорвать атомную электростанцию «Тианж» в Бельгии. С этой целью они убили сотрудника охраны предприятия и завладели его электронным пропуском, с которым можно беспрепятственно проникнуть на строго охраняемый опасный объект, передает бельгийское издание Derniere Heure.

Как рассказали журналистам в полиции, убийство сотрудника охраны АЭС «Тианж» было совершено в его нерабочее время. На мужчину напали, когда он вечером в четверг, 24 марта, выгуливал собаку неподалеку от своего дома в городе Шарлеруа. При этом из личных вещей у покойного был похищен только электронный пропуск. Это однозначно говорит о том, что за охранником АЭС следили, знали о месте его работы, а главной целью убийства было завладение средством доступа на ядерный объект.

ЧИТАЙТЕ: СБУ затримала на хабарах посадовців митниці та державної виконавчої служби

К счастью, бельгийские оперативники, выяснив профессию убитого, мгновенно разгадали план террористов и уведомили администрацию АЭС «Тианж» о хищении электронного пропуска. Учетная запись погибшего охранника была аннулирована, и проникнуть на атомную электростанцию по его пропуску стало невозможным.

Конкретный план террористов в отношении АЭС «Тианж» так и остался неизвестным. По одной из версий, они собирались взорвать ядерный реактор или даже несколько: в этом случае, значительная часть Европы подверглась бы радиоактивному заражению, а катастрофа могла бы превысить масштабы чернобыльской. По мнению других экспертов, исламисты собирались похитить с территории АЭС ядерное топливо или другие радиоактивные материалы, из которых они смогли бы собрать так называемую «грязную» атомную бомбу: устройство, которое неспособно взорваться без специального инициатора, однако может распространить на десятки километров вокруг себя сильное радиоактивное загрязнение.

Бельгийские спецслужбы догадывались о планах террористов относительно двух работающих в стране АЭС еще в день взрывов в аэропорту и метро Брюсселя — 22 марта. Тогда значительная часть персонала атомных электростанций «Тианж» и «Дул» была эвакуирована. Уже после убийства охранника АЭС и пропажи его пропуска такие же электронные документы были аннулированы администрацией еще у нескольких сотрудников — очевидно, вызывавших сомнения в благонадежности. Помимо этого штатная охрана обеих АЭС была усилена 200 бельгийскими военными.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Be the first to comment on "Террористы собирались взорвать АЭС в Бельгии"

Leave a comment