Террористы ДНР и ЛНР опять жаждут большой крови

Мирный процесс на Донбассе, кажется, надоел террористам или как их называют российские СМИ «ополченцам» , пишет УКРОП со ссылкой на Деловой Петербург.  Главарь самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко настаивает на «занятии» городов, сейчас к территории ДНР не относящихся, то есть в том числе Мариуполя и Славянска, а Киев фактически предлагает террористам разоружиться перед выборами.

Как и следовало ожидать, исполнение минских договоренностей в Донбассе наткнулось на препятствие в виде разного видения Киевом и «руководством» непризнанных республик границ «районов с особым статусом». Верховная рада Украины приняла на этой неделе поправки к закону об особом статусе, внесенные президентом Петром Порошенко, определяющие границы «особых районов».

При этом Киев опирается на линию фронта до первого минского соглашения от сентября прошлого года. Соответственно, в границы не попадают ни Дебальцево, ни Углегорск, да и вообще большинство населенных пунктов, мимо которых пройдет граница, в сами «особые районы» не попадают. И, по предложению Петра Порошенко, особый порядок самоуправления будет введен в этих районах только после выборов.

Главари ДНР и ЛНР назвали предложения украинского президента «юридически бессмысленными и политически ничтожными»: они «прямо нарушают дух и букву минских договоренностей», считает главарь ДНР Денис Пушилин. Президент «не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести и на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые увертки», цитирует Пушилина «Интерфакс». Эти слова в том числе подтверждают, как минимум готовность террористов возобновить военные действия.

Главарь ДНР Александр Захарченко обозначил свои претензии: «Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать как равные партнеры», — заявил он журналистам. Террорист Захарченко, вероятно, имеет в виду, например, Славянск, Красноармейск, Мариуполь — там в мае прошлого года проходил «референдум» о независимости. Причем если тот же Славянск какое-то время находился под контролем террористов, то Мариуполь никогда не входил в территории ДНР, то есть Захарченко настаивает на том, чтобы этот город Украина просто отдала в «особые районы», на что Киев, конечно, никогда не согласится, пишет российское издание.

Сделанные Захарченко заявления о готовности «занять» города тоже могут быть восприняты Киевом как агрессивные, пишет Деловой Петербург. Вообще, власти Украины уже просрочили дату определения территорий «особого статуса» — в течение 30 дней после 11 февраля они должны были уже это сделать, — но на заминку на несколько дней все-таки можно закрыть глаза. Определение границ согласно договору, относится к компетенции властей — обсуждать и согласовывать с представителями ДНР и ЛНР документ заставляет только особенности проведения местных выборов на этих территориях и будущую децентрализацию. Принятый еще в сентябре закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», на который опираются в вопросе определения границ минские соглашения, их не очерчивает, а предполагает, что их установит Рада отдельным постановлением.

Но террористов не устраивают не только границы, но и упомянутые поправки Порошенко, которые говорят не только о том, что особый порядок начнет действовать после выборов, но и о том, что выборы должны быть проведены под наблюдением ОБСЕ и других международных организаций, с беспрепятственным участием официальных наблюдателей, после вывода «всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины», с недопущением вмешательства в избирательный процесс со стороны незаконных вооруженных формирований, с полной прозрачностью и равенством участников, а также с предоставлением возможности голосовать «внутренне перемещенным лицам», вынужденным ранее покинуть «особые районы». «Внутренне» — это значит тем, кто бежал в другие области Украины — но не в Россию. А эти люди вряд ли будут голосовать за Захарченко.

Минские соглашения, упоминая закон, ничего не говорят о том, могут ли в него вноситься поправки или он должен оставаться неизменным. А значит, трактовать этот момент можно по-разному, что и происходит. По версии Киева получается, что особый статус начнется после выборов, а выборы пройдут после того, как террористы разоружатся, на что они явно не готовы. Как стороны будут строить взаимодействие дальше, неясно, но, судя по заявлениям, ход мирного процесса больше не устраивает т.н.  «ополченцев», чем Киев, резюмирует Деловой Петербург.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…







Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Be the first to comment on "Террористы ДНР и ЛНР опять жаждут большой крови"

Leave a comment