Территория опасна: Какой уровень радиации в Чернобыльской зоне

Государственное агентство Украины по управлению чернобыльской зоной провело замеры уровня радиации в зоне отчуждения, в результате чего определило, что он снизился в десять тысяч раз. Однако при этом местность всё равно непригодна для жизни, сообщает УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com.

В зоне сегодня, как правило, радиацию образуют элементы 137Cs (цезий-137) и 90Sr (стронций-90). Это лишь малая часть всех частиц, которые были в 1986 году. Так, в момент аварии в атмосферу освободилось большое количество радионуклидов, которые характеризуются разным периодом полураспада.

ЧИТАЙТЕ: Ляшко допустил забавную опечатку в посте о Зеленском

Элемент 131И (йод-131), который накапливался в щитовидке и вызывал её облучение, характеризовался периодом полураспада всего 8,5 дней. Другие элементы обладали таким периодом в несколько дней, месяцев, полгода или год.

Снижение радиации в 10 тысяч раз произошло как раз благодаря исчезнувшим элементам с малым периодом распада. Территория по-прежнему опасна, так как на ней осели такие изотопы, как 239, 240 Pu (плутония-239 и плутония-240). Они исчезнут только через тысячелетия (24 и 6,5 тысячелетий соответственно).





Сегодня зона отчуждения является территорией специального промышленного использования, отметили в Госагентсве.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…






Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…