Теперь все будут знать настоящие имена и фамилии собственников украинских СМИ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», сообщает а в четверг, 10 сентября 2015 года УКРОП.org со ссылкой на пресс-службу главы государств.

Закон №674-VIII, принятый Верховной Радой 3 сентября, обязывает субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечном бенефициарного собственника (контроллера) компаний.

Кроме того, законом запрещается создание и деятельность телеорганизаций, участником которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен Кабинетом министров Украины, а также соответствующие физические лица-предприниматели, физические лица и лица без гражданства.

На Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания возлагается обязанность предоставлять детальное обоснование всем своим решениям о выдаче, отказе в выдаче и отказе в продлении лицензий. Также Нацсовету запрещается вводить любые не предусмотренные законами Украины ограничения ретранслировать программы из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Закон предусматривает, что сведения о структуре собственности заявителя (телерадиоорганизации) должны содержать информацию обо всех физических лицах, которые владеют более 10% в уставном капитале заявителя, а также обо всех юридических лицах, которые связывают заявителя с его конечными бенефициарами.

Кроме того, законом изменено название Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины на Государственный реестр субъектов информационной деятельности.

Согласно закону, телерадиоорганизация в течение 5 лет с момента получения лицензии на вещание на конкурсных основаниях не может существенно менять программную концепцию вещания, а также сокращать долю социально важных программ (информационных, социально-политических, детских), которые были указаны в поданном ею заявлении на получение лицензии.

Принятие закона должно способствовать решению вопроса прозрачности собственности относительно телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги.

ЧИТАЙТЕ: Ахметов назначил главредом «Сегодня» украинофоба Бузину. Досье

Как отмечают эксперты по национальной безопасности, а также представители украинских силовых структур, документ направлен прежде всего на противодействие государственной пропаганде российского агрессора, в завуалированной форме контролирующего ряд формально украинских влиятельных СМИ. В частности, ранее такие обвинения на политическом и юридическом уровне выдвигались русскоязычному холдингу «Вести» (одноименные газета и сеть разговорных FM-радиостанций, плюс журнал «Репортер») и телеканалу «112 Украина», которые якобы финансировались (финансируются) российскими спецслужбами через бизнес-структуры клана Виктора Януковича.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "Теперь все будут знать настоящие имена и фамилии собственников украинских СМИ"

Leave a comment