Теперь все будут знать настоящие имена и фамилии собственников украинских СМИ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», сообщает а в четверг, 10 сентября 2015 года УКРОП.org со ссылкой на пресс-службу главы государств.

Закон №674-VIII, принятый Верховной Радой 3 сентября, обязывает субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечном бенефициарного собственника (контроллера) компаний.

Кроме того, законом запрещается создание и деятельность телеорганизаций, участником которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен Кабинетом министров Украины, а также соответствующие физические лица-предприниматели, физические лица и лица без гражданства.

На Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания возлагается обязанность предоставлять детальное обоснование всем своим решениям о выдаче, отказе в выдаче и отказе в продлении лицензий. Также Нацсовету запрещается вводить любые не предусмотренные законами Украины ограничения ретранслировать программы из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Закон предусматривает, что сведения о структуре собственности заявителя (телерадиоорганизации) должны содержать информацию обо всех физических лицах, которые владеют более 10% в уставном капитале заявителя, а также обо всех юридических лицах, которые связывают заявителя с его конечными бенефициарами.

Кроме того, законом изменено название Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины на Государственный реестр субъектов информационной деятельности.

Согласно закону, телерадиоорганизация в течение 5 лет с момента получения лицензии на вещание на конкурсных основаниях не может существенно менять программную концепцию вещания, а также сокращать долю социально важных программ (информационных, социально-политических, детских), которые были указаны в поданном ею заявлении на получение лицензии.

Принятие закона должно способствовать решению вопроса прозрачности собственности относительно телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги.

ЧИТАЙТЕ: Ахметов назначил главредом «Сегодня» украинофоба Бузину. Досье

Как отмечают эксперты по национальной безопасности, а также представители украинских силовых структур, документ направлен прежде всего на противодействие государственной пропаганде российского агрессора, в завуалированной форме контролирующего ряд формально украинских влиятельных СМИ. В частности, ранее такие обвинения на политическом и юридическом уровне выдвигались русскоязычному холдингу «Вести» (одноименные газета и сеть разговорных FM-радиостанций, плюс журнал «Репортер») и телеканалу «112 Украина», которые якобы финансировались (финансируются) российскими спецслужбами через бизнес-структуры клана Виктора Януковича.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…




Be the first to comment on "Теперь все будут знать настоящие имена и фамилии собственников украинских СМИ"

Leave a comment