Теперь Путин ощутит проклятие нефти

Однажды снижение цены на нефть уже погубило Кремль – при распаде Советского Союза. Путину грозит то же самое, передает УКРОП со ссылкой на Die Welt.

В статье Михаэля Штюрмера под названием «Теперь Путин ощутит проклятие нефти», опубликованной на сайте газеты Die Welt , пишется о том, что цена сырой нефти в эти дни в Лондоне находится на отметке чуть выше 42 долларов за баррель, тенденция к спаду.

Для индустриальных демократий это хорошая новость. Но что означает обвал цены на нефть для России? Для путинской системы? Для политики Запада в отношении России? Для конфликта в Крыму и будущего Украины?

Короткий ответ: катастрофа с открытым концом. Россия в течение полувека все больше превращалась в петрогосударство. Нефть и газ – благословение и проклятие, которые всегда рядом друг с другом. Без богатства Западной Сибири Россия была бы богадельней. Но богатство обманчиво, когда мировой рынок переживает резкий спад.

За длинным ответом можно обратиться к президенту России, который несколько лет назад, когда он безостановочно шел вперед, уверенный в победе и в себе, заявил: «Все зависит от цены на нефть». Но теперь все по-другому. Всего десять месяцев назад в Сочи перед небольшой группой западных дипломатов и аналитиков Путин заявил, что цена на нефть в 95 долларов, где она была в то время, может сбалансировать российский государственный бюджет. От военной инфраструктуры до пенсионеров, все будут обеспечены, и еще даже что-то останется для худших времен.

Путин из секретной службы, где люди лучше информированы о бесхозяйственности и нищете славного Советского Союза, чем где бы то ни было. Сегодня Горбачева обвиняют в крахе советской системы. По правде говоря, политбюро отправило последнего из советских лидеров на «невыполнимую миссию»: модернизировать империю, не разрушив ее.

Когда в 1986 году цена на нефть, лучший союзник Кремля в течение десятилетий, упала до десяти долларов, пришел конец. В войне Ирака против Ирана, суннитская Саудовская Аравия открыла нефтяной кран до упора, чтобы не позволить шиитскому Ирану победить.

ЧИТАЙТЕ: Украина может присоединиться к созданию Энергетического союза ЕС

Остальное, как говорится, история. Но не для людей в Кремле, для которых сценарий должен быть предупреждением о повторении. Затянут ли они пояса потуже или будут искать ослабления напряженности? Будут ли они разжигать конфликт в Украине – или охладят его?

Какую карту они разыграют – Китая или Европы?

История нефти далека от завершения, и политическую мудрость нельзя заменить злорадством.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "Теперь Путин ощутит проклятие нефти"

Leave a comment