Теперь даже 1% ВВП путинской экономике уже не по зубам

Сжатие спроса, сползание населения в долговую яму, вымирание среднего класса и малого бизнеса, а также первое с 2016 года сокращение экспорта — так Россия встретила первый год анонсированного властями «прорыва» к темпам роста выше мировых.

Хотя в третьем квартале Росстат показал неожиданное ускорение всех ключевых макропоказателей, по итогам года даже скромная цель Минэкономразвития — 1,3% увеличения ВВП — может оказаться экономике не по зубам: темпы роста составят около 1% или меньше, прогнозируют эксперты, опрошенные ТАСС.

ЧИТАЙТЕ: Забытая могила изувера

Согласно МЭР, после провального первого квартала (0,5%) и вялого второго (0,9%), за июль-сентябрь экономический рост ускорился вдвое — до 1,9%. Рекордно за 6 лет подскочили реальные располагаемые доходы населения (на 3%), объемы выпуска в промышленности, которые раньше «прыгали» месяц от месяца, вышли на стабильные +3%, словно их печатает конвейер.

Именно промышленная статистика вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку расходится с данным по деловой активности, указывает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин: индекс PMI на производстве четыре месяца подряд находится в зоне рецессии (ниже 50 пунктов), а в сентябре рухнул до минимумов с 2009 года.

«В то время как Росстат продолжает рапортовать о сентябрьском росте объемов выпуска в обработке на 3,2% год к году, мы считаем, что такие данные о «неустойчивом росте» могут в значительной мере снижать доверие к данным предоставляемой статистики, что существенно повышает сложность получения адекватных оценок экономических реалий», — говорит Бахтин.

Резкое ускорение темпов роста ВВП в третьем квартале является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами, такими, как увеличение складских запасов, говорит эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Это хорошо известный в теории статистический феномен, который имеет мало общего с реальным экономическим ростом: не имея возможности продать готовую продукцию, производители складируют ее, наращивая материальные запасы, которые добавляются к оценке ВВП.

Минэк объясняет происходящее ростом в промышленности и сельском хозяйстве при одновременном сжатии внешнего спроса — то есть невозможности экспортировать продукцию за рубеж.

Но сказывается также низкий потребительский спрос и слабость инвестиций, отмечает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец. «Это естественный механизм сглаживания экономической активности. И когда происходит рост запасов, это указывает на то, что производители более позитивно смотрят на перспективы спроса на их продукцию», — поясняет она.

Злую шутку с российской статистикой может сыграть резкое ускорение ВВП 2018 года. Росстат, напомним, отчитался о росте на 2,3%, которого в России не было 6 лет и который оказался сюрпризом для всех без исключения прогнозистов — как российских, так и зарубежных.

Но теперь возникает эффект высокой базы, отмечает начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «Из-за резкого пересмотра ВВП в 2018 году в начале 2019 года мы увидели резкий провал годовых темпов роста».

По итогам четвертого квартале экономика России вырастет лишь на 1%, а по итогам года рост составит 0,9-1%, прогнозирует Донец. С ней солидарны аналитики АКРА, которые ждут «около 1%» роста.

Достаточно слабые темпы обуславливаются тем, что пока отсутствует масштабный импульс со стороны государственных инвестиций в условиях пробуксовки нацпроектов и «зависания» бюджетных ассигнований, считает Бахтин. По его оценке, рост ВВП в четвертом квартале будет составит 1-1,4%, а на конец года может оказаться ниже 1% (0,8-1,2%).

Кремль отказался верить в массовое закрытие малого бизнеса

Данные Минэкономразвития о том, что за последний год в России прекратили деятельность почти 700 тысяч юридических лиц, преимущественно из категории малого и среднего бизнеса, якобы не подтвердились.

Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, печальную статистику опровергли данные, предоставленные в Кремль корпорацией по малому и среднему бизнесу и налоговой службой.

«Там другие данные, и они свидетельствуют о более благоприятных процессах, — рассказал Песков. В частности, существует целый ряд налогоплательщиков, то есть юрлиц, которые сначала платили налоги по упрощенной системе, но «перейдя потолок оборота, который предусмотрен для упрощенки», перестали быть малым бизнесом и перешли в категорию среднего, цитирует Пескова РИА новости.

«То есть, здесь разнонаправленные процессы, и поэтому где-то количество сокращается, а где-то оно увеличивается, но в целом данные, о которых вы говорите, они не подтверждаются теми данными, которые мы получили», — добавил Песков.

По данным МЭР, напомним, с августа 2018 по август-2019 в России закрылись 668 тысяч малых и средних предприятий. Их общее число в стране сократилось на 5,2%.

Причинами стали повышение НДС с 18 до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), а также внедрение контрольно-кассовой техники, перечисляли в МЭР.

Национальный проект по поддержке малого бизнеса требует к 2024 году увеличить число занятых в этом секторе с 15 до 25 млн человек, а его вклад довести до 37%. На эти цели планируется выделить 480 млрд рублей, в частности для программы льготных кредитов под 8,5% годовых.

За первую половину 2019 года, по оценке Счетной палаты, предпринимателям досталось 0,1% от заложенных денег. Куда уходят средства достоверно выяснить невозможно, сетовал в сентябре директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Вениамин Симонов.




Непосредственными получателями денег являются госструктуры, в числе которых федеральные министерства, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, Банк МСП и ряд других. «При этом консолидированную информацию никто не видит», — заявил Симонов.

Саммит Россия – Африка стал одним из самых дорогих событий, оплаченных нашим государством за последние 10 лет.

Форум обошелся России более чем в 4,5 миллиарда рублей. Мероприятие оказалось, в том числе, дороже Петербургского экономического форума. Последний стоил в этом году около 2-х миллиардов рублей.
Саммит Россия – Африка длился в Сочи два дня. Он завершился сегодня.

Братва гуляет, превратив Сочи в «малину» международного класса — это единственный международный центр, который они могли создать и они его создали под прикрытием якобы олимпийского строительства. Вот для чего потребовались зимние Олимпийские игры в тропиках.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…




Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…