«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику.

Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов.

На пресс-конференции, проведенной совместно с главой Всемирной организации здравоохранения, Георгиева назвала сложившуюся ситуацию «самым темным часом человечества». Она призвала богатые государства оказать помощь развивающимся, чтобы те смогли выдержать удар пандемии. По ее словам, ведется работа, чтобы государства-кредиторы не спешили взимать долги у государств-заемщиков.

ЧИТАЙТЕ: Вербовщик РФ сообщил о очень тяжелых потерях секретной российской  ЧВК «Вагнера»

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс написал в сети LinkedIn: «Мы ожидаем крупную глобальную рецессию».

Американская экономика уже в рецессии

Американскую экономику настигла рецессия. Как долго она продлится, будет зависеть от развития ситуация с пандемией, которая может унести сотни тысяч жизней и которая вынудила большую часть страны ввести жесткие ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения инфекции.

А вот скорость восстановления экономики будет зависеть от того, сколько помощи окажет ей правительство и насколько эффективно будет использоваться эта помощь для сохранения рабочих мест, заявили в четверг в Федеральном резерве.

«Что мы знаем на примере 2008 года: когда миллионы и миллионы американцев потеряли работу, на восстановление рынка труда ушло более десяти лет, – отмечает глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари. – Я очень доволен тем, что многие действия федерального правительства и властей штатов направлены на то, чтобы помочь людям сохранить рабочие места».

Речь идет о стартующей в пятницу новой программе кредитования для малого бизнеса общим объемом 350 миллиардов долларов, которая призвана помочь компаниям выплачивать зарплату сотрудникам.

Эта программа – часть пакета антикризисных мер в размере 2,2 триллиона долларов, который Конгресс принял на прошлой неделе.

За последние две недели за пособием по безработице обратились 10 миллионов американцев, что Кашкари назвал «шокирующим и тревожным» показателем. Ряды безработных пополнила и его жена, работавшая в агентстве по организации корпоративных поездок.

По словам Кашкари, если рабочие места останутся закреплены за сотрудниками, восстановление может пойти быстрее, поскольку компаниям проще будет начать заново.

Если же компании не смогут вновь открыться и сохранить своих сотрудников, тысячи предприятий начнут банкротиться, что приведет к значительно более долгому восстановлению.

Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в интервью CNBC также отметил, что экономика находится в стадии «резкого сокращения», и уровень безработицы может достичь 10-15 процентов.

При 15 процентах без работы окажутся 24 миллиона американцев. В феврале уровень безработицы составлял 3,5 процента, а пиковый показатель, 10 процентов, был достигнут во времена Великой рецессии.

«Мы знаем, что в связи с ограничительными мерами и сектору услуг, и потребителю придется тяжелее», – отметил Каплан, имея в виду изданные в большинстве штатов указы, предписывающие людям оставаться дома и закрыть все заведения, не относящиеся к категории первой необходимости.

Хотя Каплан полагает, что к концу года безработица упадет примерно до 8 процентов, он предупреждает: «Чтобы этого добиться, потребуется много работы».

Ключевую роль в этом играют антикризисные меры, в том числе принятый на прошлой неделе пакет помощи, однако понадобится больше мер фискального характера, отмечает он.

Правительство Грузии оплатит коммуналку для населения

Финансовую помощь по оплате коммунальных услуг населению с марта по май решило оказать правительство Грузии, 1 апреля заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании межведомственного совета.

Помощь будет распространяться на потребителей менее 200 киловатт электроэнергии в месяц и менее 200 кубометров природного газа.

«Сюда входит счет как за уборку, так и за воду. Эта помощь направлена непосредственно на каждого гражданина, мы приняли ее в рамках правительства, и понимаем, что этого будет недостаточно. Конечно, мы понимаем, что мы должны идентифицировать каждого гражданина, который потерял свою работу, и после этого у нас будут специальные меры для их прямой помощи», — заявил Гахария.

По данным правительства, помощь по оплате электроэнергии получат 1,2 млн потребителей, по оплате природного газа — 650 тыс абонентов.

До Пасхи немцы готовы терпеть ограничения 

Сколько времени население Германии готово терпеть ограничения, вызванные борьбой против пандемии коронавируса, как долго выдержит их немецкая экономика? Депутат бундестага от оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) Марко Бушман (Marco Buschmann) считает, что вскоре требования представить конкретный план отказа от нынешних чрезвычайных мер начнут звучать все более настойчиво. Особенно из рядов среднего класса, теряющего работу, бизнес, сбережения.

В данный момент, подчеркнул Бушман, введенные правительством ФРГ ограничения экономической деятельности и гражданских свобод оправданы. Однако власти уже сейчас должны «напряженно работать над поиском приемлемых с медицинской точки зрения решений, которые позволили бы ослабить и в конце концов отменить локдаун». Необходимо взвесить, «в какой мере можно пойти на риск ради хотя бы частичного возвращения к нормальному состоянию».

«Четких перспектив» для населения и бизнеса требует финансовый эксперт входящей в правительственную коалицию консервативной партии Христианско-социальный союз (ХСС) Ханс Михельбах (Hans Michelbach).  Такие перспективы необходимы, чтобы страна могла подготовиться к «структурному запуску экономической деятельности».

Некоторые влиятельные политики в Германии даже предлагают уже конкретные сроки. Карстен Линнеман (Carsten Linnemann) из крупнейшей правительственной партии, консервативного Христианско-демократического союза (ХДС), считает, что начинать постепенно выводить экономику из нынешнего оцепенения следует сразу после пасхальных праздников и каникул в большинстве земель ФРГ, иными словами — с понедельника 20 апреля.

Сохранение нынешнего состояния на протяжении двух-трех месяцев неприемлемо, это слишком большой удар по экономике, убежден политик, занимающий не только пост заместителя парламентской фракции блока ХДС/ХСС.

Европа не сможет преодолеть пандемию, если не поможет соседям

Евросоюз и его страны-члены имеют четкое понимание того факта, что Европа не сможет справиться со вспышкой COVID-19 у себя, если не поможет в борьбе с пандемией наиболее уязвимым странам, где болезнь может быстро распространяться и снова ударить по Европе.

Об этом в пятницу по итогам телеконференции с участием министров иностранных дел ЕС заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.




«Министры согласились, что мы имеем дело с глобальным кризисом, поэтому и ответ на него должен быть глобальным. Приоритет должен предоставляться помощи странам, которые являются наиболее уязвимыми. Это также соответствует нашим долгосрочным интересам. Мы не можем остановить эту пандемию только у себя дома, в Европе, если она не будет решена повсюду. Потому что в таком случае она может нанести обратный удар в любой момент», — отметил представитель ЕС.

Он акцентировал, что наибольшее беспокойство у стран Евросоюза вызывает ситуация в Африке. Страны региона являются прямыми соседями ЕС, но именно там пандемия может выйти из-под контроля очень быстро.

«К сожалению, у них нет тех же возможностей по охране здоровья, которые есть у нас. В Европе мы имеем около 37 врачей на 10 тысяч населения. В Африке у них 1 врач на 10 тысяч населения. Трудно также сравнивать количество коек в больницах или заведений интенсивной терапии, — разница поразительная. Поэтому понятно, что угроза одинакового уровня может нанести гораздо больший вред в Африке, чем в Европе. Мы должны помочь Африке, это в наших интересах. Если пандемия распространится там, она может вернуться в Европу», — сказал Жозеп Боррель.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…