Телефонный скандал разворачивается в серьезную ситуацию для Трампа: Таких нужно казнить

***EXCLUSIVE*** LONGVIEW, TX - UNDATED: Ron Wade's oval office replica in Longview, Texas, USA. Presidential memorabilia collector Ron Wade has built an exact replica of the Oval Office in his Texas home. The father-of-two painstakingly recreated the White House’s most famous room – costing more than Ј150,000. And Ron’s obsession doesn’t end there, as he also owns the world’s largest collection of presidential memorabilia – squeezed into the family's home. PHOTOGRAPH BY Jason Janik/ Barcroft USA UK Office, London. T +44 845 370 2233 W www.barcroftmedia.com USA Office, New York City. T +1 212 796 2458 W www.barcroftusa.com Indian Office, Delhi. T +91 11 4053 2429 W www.barcroftindia.com

Разоблачитель, жалоба которого дала толчок процедуре импичмента президента США Дональда Трампа, предположительно, работал в ЦРУ, сообщили американские СМИ.

Президент США Дональд Трамп в частной беседе со своими сотрудниками потребовал узнать для него имя разоблачителя и намекнул, что с подобными предателями раньше разбирались проще: их казнили.

ЧИТАЙТЕ: Данилюк подал в отставку из-за Богдана и Коломойского

«Я хочу знать, кто этот человек, который передал информацию разоблачителю. Это сродни шпионажу. [] Вы знаете, что мы делали в старые времена, когда еще были умными? Знаете? Мы разбирались со шпионами и предателями немножко иначе, чем сейчас», — сказал Трамп в частной беседе с подчиненными.

Аудиозапись разговора была передана неизвестным в редакцию газеты Los Angeles Times. По мнению экспертов, в своем комментарии Трамп явно намекает на то, что раньше шпионов казнили.

Председатели трех комитетов Палаты представителей Конгресса США резко отреагировали на высказывания и намеки Трампа. В совместном заявлении они написали, что слова президента — это откровенное и предосудительное запугивание свидетеля, а также попытка помешать процедуре импичмента.

Адвокат разоблачителя предостерег прессу и других от попыток установить личность разоблачителя, так как публичность на данной стадии расследования может угрожать жизни и здоровью этого человека.

Однако член Палаты представителей от Демократической партии Раджа Кришнамурти считает, что прятать разоблачителя опаснее, чем обнародовать его имя. По мнению конгрессмена, чем скорее этот человек выступит перед комитетом по разведке, тем лучше.

«Меня беспокоят некоторые заявления президента относительно разоблачителя, вдруг он начнет ему мстить», — сказал Кришнамурти.

Что известно о разоблачителе?

Его имя и даже пол не разглашаются: накануне в ходе слушаний комитета Палаты представителей по разведке конгрессмены, говоря о разоблачителе, выбирали нейтральные формулировки — «это лицо», «человек, написавший жалобу», «как указывает он или она».

New York Times, Washington Post и агентство Рейтер пишут, что этот человек — сотрудник ЦРУ.

Некоторые источники также сообщают, что ранее этот человек работал в Белом доме.

Жалоба разоблачителя на Дональда Трампа привела к разбирательству в конгрессе и запуску процедуры импичмента президенту США.

Трампа обвиняют в том, что он руками украинских властей пытался скомпрометировать одного из самых вероятных своих оппонентов на президентских выборах 2020 года демократа Джо Байдена, то есть содействовал вмешательству иностранного государства в американские выборы.

В середине августа разоблачитель сообщил генеральному инспектору разведывательных служб США Майклу Аткинсону, что содержание телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля, показалось ему очень странным. У этого человека сложилось мнение, что Трамп использовал элементы шантажа и давление на украинского лидера.

По субординации, Аткинсон показал жалобу исполняющему обязанности директора национальной разведки США Джозефу Магуайру, однако тот пошел с этой информацией не в конгресс, как предусмотрено законом, а в Белый дом, после чего администрация президента начала всячески засекречивать содержание телефонной беседы.

По сообщению разоблачителя, данные о ней были в отдельной компьютерной системе, которая используется для засекреченной информации, например, деталей спецопераций.

Тогда Аткинсон обратился напрямую в Палату представителей, и жалоба разоблачителя вызвала такой резонанс, что демократы запустили процедуру импичмента, а Магуайр предстал для объяснений перед комитетом по разведке.

Кто мог знать о содержании телефонного разговора?

Судя по содержанию жалобы, разоблачитель и человек, имевший возможность слушать разговор президентов, — не одно и то же лицо. Однако разоблачитель посчитал, что информация, переданная ему от коллег, заслуживает доверия.

Пресса США сообщает, что допуск к прослушиванию официальных разговоров с главами иностранных государств имеют глава аппарата президента, представители госдепартамента и министерства обороны, а также сотрудники комитета по нацбезопасности.

Если звонок делается из так называемой ситуационной комнаты (обычно это происходит в кризисных ситуациях), за разговором также наблюдают сотрудники Белого дома, традиционно не принадлежащие ни к одной партии.

Число присутствующих определяется важностью звонка. Физически они редко находятся рядом с главой государства, чаще слушают, находясь в другом помещении, и делают пометки.

Некоторые источники сообщают, что разоблачитель якобы указал в жалобе, что в тот день разговор Трампа с Зеленским слушали 10-12 человек, однако в тексте документа, попавшего в прессу с купюрами, этой информации нет.

Однако в жалобе точно содержится информация о том, что стенограмма телефонного звонка была сохранена не в обычной компьютерной системе Белого дома, а на сервере, предназначенном для документов с грифом «секретно».

Дональд Трамп назвал происходящее очередной охотой на ведьм, однако, по мнению некоторых политологов, разоблачитель поставил Трампа в гораздо более серьезную ситуацию, чем та, которой грозило расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и возможном соучастии членов предвыборной команды Трампа.

Комитеты Конгресса направили повестки госсекретарю

Три комитета Палаты представителей Конгресса США направили повестки госсекретарю США Майку Помпео, требуя предоставить документы о контактах с правительством Украины.

Кроме того, Комитет по внешней политике, Комитет по разведке и Комитет по надзору направили повестки на слушания пяти сотрудникам Госдепартамента. Среди них – бывший посол США в Украине Мэри Йованович и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Повестки были направлены после того, как администрация Трампа не предоставила документы и информацию о контактах с представителями Украины и телефонном разговоре президента Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.




Курт Волкер ушел в отставку

Посол Курт Волкер, спецпредставитель Госдепартамента США в Украине, ушел в отставку.

Ранее имя Волкера было названо в письме информатора, который сообщил о странных, на его взгляд, контактах президента США Дональда Трампа с украинским руководством.

Согласно данным письма, Волкер помог организовать встречу между личным адвокатом Трампа Руди Джулиани и представителями президента Украины Владимира Зеленского. Кроме того, Волкер посетил Киев, чтобы проинформировать руководство Украины о том, как им следует реагировать на требования Трампа.

Волкер занимал этот пост с июля 2017 года.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина погрузилась в угарный газ, в воздухе больше оксида углерода, чем в промышленных районах Китая

На днях в Facebok спространялась информация, что над Украиной значительно повысился уровень угарного газа. Экоактивист Евгения Резникова решила прояснить эту ситуацию, сообщает  STRANA.UA. Сперва нужно…



А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…