Тарифы, субсидии, налоги: Что изменилось с 1 сентября в Украине

Осенью украинцев ожидает много изменений. В стране заработает налоговая амнистия, больничные станут электронными, а детей в школах будут кормить по-новому.

Вот какие новые  основные изменения, которые грядут уже с 1 сентября, пишет УКРОП со ссылкой на realist.online.

Новые тарифы на газ

С 1 сентября для тех украинцев, которые не перешли на годовой тариф, стоимость одного кубометра газа в месяц будет колебаться от 7,99 до 20,96 гривен.

Цена газа в месячном тарифе зависит от региона и компании-поставщика. А цена годового тарифа фиксированная — 7,96 гривен за кубометр. Также поставщики газа постепенно отказываются от месячных тарифов, ведь годовой тариф и дешевле, и выгоднее.

ЧИТАЙТЕ: СБУ спіймала агента ФСБ, який готував вибух і вбивство військового експерта. ВІДЕО

Цены на электроэнергию

Для украинцев сентябрь станет последним месяцем, когда цена за один киловатт-час будет фиксированной, на уровне 1,68 гривен. С октября для тех домохозяйства, которые потребляют меньше 250 кВт/ч в месяц, будет действовать сниженный тариф — 1,44 гривны.

Это удобно для одиноких людей и маленьких семей, которые потребляют в среднем 168 киловатт-час в месяц.

Электронные больничные

С 1 сентября лист нетрудоспособности, он же больничный, перейдет в электронную форму. Это станет обязательным для всех больниц, а сама система заработает не в тестовом, а в постоянном режиме.

Электронный больничный будет удобнее и быстрее выписывать, а также станет невозможным оформить больничный задним числом.

По сути электронный больничный – это тот же лист нетрудоспособности, только в цифровом виде. Когда врач дает медицинское заключение пациенту, в Электронном реестре листков нетрудоспособности появляется запись, которой присваивается уникальный регистрационный номер.

На основании электронного больничного работнику начисляются выплаты из ПФУ за те дни, пока он болел.

Переходной период на электронные листки нетрудоспособности начался еще 1 июня текущего года.

Субсидии

С мая по сентябрь 2021 года украинцы должны были подать новые заявления на оформление субсидий. Все, кто не успел этого сделать до 1 сентября, могут остаться без финансовой помощи от государства в отопительный сезон.

Некоторым домохозяйствам субсидии были переназначены автоматически, в основном это пенсионеры.

Новое заявление на оформление субсидий нужно было подать в трех случаях:

  • если субсидии выплачивали в безналичной форме;
  • если выплата была назначена по месту фактического проживание (касается арендаторов и переселенцев);
  • если субсидию назначили без учета лиц, зарегистрированных на жилплощади, но проживающих не по месту регистрации.

Пенсионные выплаты

Порядок выплат пенсий с 1 сентября не изменится. Пенсионеры по-прежнему смогут решать, получать пенсию по месту проживания или в отделении банка.

К слову, для выплат в банках доступны 44 учреждения.

Учеба в школах

Учебный год в Украине началась с 1 сентября в обычном режиме. Учащимся с 1 по 4 класс разрешили ходить вообще без масок, а старшеклассникам — надевать их только на переменах.

Изменилась в начальных классах и система оценивания.  Вместо баллов школьникам будут давать характеристику работы (хорошо справляется, плохо усваивает материал и т.д.), а к программе НУШ присоединятся ученики 4 классов.

Школьное меню

С 1 сентября в школах планировали обновить школьное меню. Из рациона убрали сосиски и колбасы, урегулировали количество соли и сахара в блюдах, а также добавили диетические блюда.

Рацион школьников на 75% будет состоять из овощей, фруктов, зелени и злаковых. А повторяться блюда будут не чаще двух раз в месяц.

Отмена льгот для переселенцев

С 5 сентября в Украине вступает в силу закон, которым переселенцев с Крыма и Донбасса освобождают от уплаты процентов по кредитам, взятым после 2014 года

Переселенцам отменяют неустойки, штрафы и пеню, а также они не обязаны выплачивать долг.

Налоговая амнистия

С 1 сентября украинцам дается возможность задекларировать неофициальные доходы и другие ценности, полученные до 2021 года.

Сюда входят:

  • валютные ценности;
  • недвижимость;
  • авто, предметы искусства, и другие движимые ценности;
  • доли в юридических лицах;
  • ценные бумаги;
  • права на получение прибыли при отсутствии корпоративных прав, а также банковских металлов и всего, что приносит или может приносить доход.

Что касается наличных, то их задекларировать нельзя. Разве что, если положить их на банковский счет.

Интересно то, что в период действия налоговой амнистии граждан не буду спрашивать источники доходов.

Что касается ставки налога, то ее тоже снизили:

  • 5% на валютные ценности и активы, размещенных на счетах в банках в Украине;
  • 9%, если эти активы за рубежом.
  • Если же задекларированные деньги вложить в ОВГЗ, то ставка налогообложения будет еще скидкой — 2,5%.
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

ЭКCПЕРТЫ