Танковый прорыв России в бездну

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org жить без войны эти люди не могут. Не знают, как иначе напомнить всему миру, что империя с распадом Союза не исчезла, пишет Владимир Халип.

Она лишь изменила слегка очертания. Сейчас набирает силы. И скоро покажет себя в новом обличье.

Российские идеологи старательно переписывают историю своей страны. Там прежде всего должны быть отражены великие свершения и бесспорные победы. К большому сожалению, не все войны безукоризненно соответствуют этой новой концепции. А вот Великая Отечественная в сознании политиков и военачальников новой генерации почти безупречна. Для сегодняшнего российского государства это самый надежный фундамент. Что угодно можно строить – века простоит, не шелохнется.

И стоит ли удивляться, что не успел закончиться январь, как Москва уже выбрала главное событие нынешнего года. Это будет военный парад на Красной площади. И одновременно – еще в двадцати шести городах России. С таким небывалым размахом отметит страна 70-летие великой Победы.

Тот парад под стенами Кремля не должен выглядеть очередным привычным мероприятием по случаю круглой даты. Российскому руководству нужно что-то необычное, даже сакральное. Чтобы эмоциональный эффект был таким же, как от незабываемой олимпиады в Сочи. Тогда обалдевшая публика, особенно иностранная, безнадежно влюбилась в Россию и ее щедрое и такое искреннее руководство. Кто не помнит это фантастическое, ни с чем не сравнимое зрелище. Спорт без границ. Слезы и радость. И так к месту звучало над всем этим великолепием бетховенское «Обнимитесь, миллионы!».

А потом – досадное, безнадежное разочарование. Выяснилось вдруг, что под прикрытием роскошной олимпиады кремлевский стратег формировал ударную военную группировку. И пошло-поехало. Примитивная агрессия. Аншлюс. Война, давно забытая в Европе. А дальше – все, что непременно должно было случиться в подобной ситуации. Санкции. Кризис. Глубокая депрессия. Предчувствие близкой и неизбежной катастрофы.

Как в таких условиях возрождать былой авторитет страны? Он же обрушился почти до нуля. Новой олимпиады ждать не приходится. Чемпионат по футболу тоже не панацея. А потому был найден именно этот вариант с парадом. Простой и понятный. На первый взгляд, привычный, но и вполне креативный.

Семидесятилетие Победы – это понятно и близко каждому. Святая дата. Так почему бы не собраться вновь, как в былые времена. Всей антигитлеровской коалицией. На Красной площади, будто в одном окопе. И вспомнить то, что в тяжкие годы объединяло союзников. Неужели кто-нибудь из них откажется?

Но западные журналисты обратили внимание на странную нелепость этого грандиозного замысла. На памятный парад кремлевские хозяева приглашают первых лиц многих стран. От Барака Обамы до печально известного Ким Чен Ына. Президент Соединенных Штатов Америки едва ли обрадуется возможности постоять под кремлевской стеной рядом с северокорейским диктатором. Так зачем было планировать заранее это несовместимое соседство? Тем более что во время войны Корея вообще была под японской оккупацией.

Все здесь очень просто. Российское чиновничество планирует беспроигрышный вариант. Вполне вероятно, что при сегодняшнем раскладе найдется не слишком много руководителей западных стран, которые согласились бы даже на случайные встречи с такими одиозными личностями. Это своеобразный тест на перспективу. Не сложится новый альянс с Европой и Америкой – в таком случае более решительно будет обозначен азиатский курс России на ближайшие годы. А потому и Ким Чен Ын за путинским столом вовсе не лишний. Москва продвигает чрезвычайно прибыльный контракт на газопровод в Южную Корею. Без дорогого Кима не обойтись.

Ничего циничного тут нет. Обычный менеджмент, расчет, не больше. После распада Советского Союза новые правители получили в наследство настоящий капитал. Последняя бесспорная ценность – победа в той войне. Больше за душой у сегодняшних вождей нет ничего. Так почему бы не воспользоваться давним запасом, безграничным и надежным? Тем более что круглая дата не заставила себя ждать. Можно снова накачать страну патриотизмом под завязку. Повысить свой рейтинг. Все бездарные провалы в экономике списать на коварство бесчисленных врагов. И гонять по площади танки и ракеты, пугая весь мир.

Чем чудовищнее режим, тем настойчивее стремление примазаться к славе победителей той войны. А как же – потомки! Потому так любят большие и мелкие правители постсоветского пространства проводить военные парады с ветеранами, цеплять себе незаслуженные погоны и выставлять в музеях войны собственные портреты. А еще – крутить старую кинохронику, чтобы в сознании электората возникали нужные для власти параллели. И действительно, какие кадры!

Москва, Красная площадь, холодная осень сорок первого. Заметенная снегом броня танковых колонн. Запорошенные той же метелью серые шинели солдат. Прямо с площади, с этого парада они пойдут в бой. А потом – с хроникой в стык – покажет телевидение ту же площадь наших дней. Почти такие же парадные колонны. Танки и ракеты. Мощь немыслимой военной силы. Но не возникает почему-то желанная параллель. Что-то недавнее, незабытое этот замысел сводит на нет.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Кажется, в империи возможно все. И если захочет маленький человечек на трибуне, все эти танковые лавины, как когда-то, пойдут на прорыв. Куда угодно. Только той давней славы им не добыть. Иные времена, не та история.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…


Be the first to comment on "Танковый прорыв России в бездну"

Leave a comment