Танк заглох, но гонка вооружений продолжается

Российские СМИ сообщили о возобновлении контактов между РФ и НАТО. Россия получает сигналы от НАТО о возможном возобновлении сотрудничества, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

«Мы получаем сигналы от партнеров по НАТО о том, что неплохо было бы сотрудничество возобновить, — сказал он, комментируя возобновление Брюсселем работы прямой линии связи НАТО-Россия. — Если такое предложение поступит, мы будем реагировать конструктивно».

Как передает ТАСС, Лавров добавил, что в Москве «слышали информацию из Брюсселя о том, что наши коллеги из НАТО возобновили работу телефонных линий, подтвердили их номера».

Он напомнил, что инициаторами разрыва взаимодействия в сфере военной координации была вовсе не Россия. «Эта инициатива принадлежала НАТО», — указал он.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер подтвердил возобновление военных контактов между Россией и НАТО, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

«Я очень рад, что мы сейчас возобновляем обмен информацией военного характера, и мне кажется, что это важно для обеих сторон», — заявил глава МИДа.

По словам министра, он сам прилагал усилия к возобновлению контактов. «В этой ситуации необходим контакт, часто некоторые шаги интерпретируются неправильно, когда имеет место кризис на Украине, у нас повысилась активизация военных учений с обеих сторон, и важно, чтобы была подобная «горячая линия», чтобы обе стороны получали об этом информацию», — отметил Штайнмайер.

Как напоминает ТАСС, о том, что НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии, которая будет использоваться в случае возникновения кризисных ситуаций, сообщила 3 мая онлайн-версия немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса.

Таким образом, представители НАТО и России всегда смогут выйти на прямую связь друг с другом, указывает издание. Отмечается, что доступ к переговорам с РФ получил, в частности главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав. Когда именно система начала функционировать, не уточняется. Все каналы связи будут засекреченными, пишет газета.

ТАСС, однако, напоминает, что еще 6 февраля постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что ситуация в отношениях Россия — НАТО сегодня настолько напряжена, что даже в самом альянсе «все активнее звучат предложения о восстановлении горячей линии связи с российскими военными, чтобы не допустить инцидентов в Европе».

Заявления некоторых натовских представителей, что необходимо в срочном порядке восстанавливать контакты по военной линии, устанавливать горячую связь для того, чтобы иметь инструменты предотвращения опасных инцидентов военного характера, свидетельствуют, что в самой НАТО понимают риски собственной военной политики Александр Грушко.

Однако то, о чем говорит Лавров, не совсем совпадает с заявлением Штайнмайера. Не говоря о том, что еще неделю назад заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия и НАТО сворачивают контакты, представительство РФ при штаб-квартире альянса сокращается, заявил.

«Ничего не осталось. Более того, натовцы идут на очередной недружественный шаг, когда говорят о необходимости сокращения нашего представительства при штаб- квартире блока.

И мы будем вынуждены сокращать. Они же перестали давать нам визы, даже не пускают уже в штаб-квартиру наших представителей.

Никаких общих мероприятий у нас нет», — сказал Антонов в интервью «Комсомольской правде», которое цитирует РИА «Новости».

По его словам, остались лишь контакты на уровне постоянного представителя России при НАТО. При этом раньше у России и США были хорошие проекты, отметил Антонов.

«Допустим, сотрудничество по Афганистану. Есть какие-то общие проблемы, которые нас должны объединять, способствовать тому, чтобы мы сближались, взаимодействовали и сотрудничали.

На первом месте — борьба с терроризмом. Самое страшное, — если в руки террористов попадет оружие массового уничтожения», — заключил замминистра.

Представить себе, что за неделю альянс развернул свою политику на 180 градусов, честно говоря, трудно. Что же касается возобновления работы «горячей линии», то вряд ли эти сообщения действительно свидетельствуют о снижении напряженности между Россией и НАТО. Скорее наоборот: Брюссель создает систему «страховки» на случай опасных инцидентов.

Говорить же о скором снижении напряженности не приходится. Как и о прекращении гонки вооружений между Россией и Западом.

Сегодня, впрочем, со стороны России в этой гонке наличествует солидная доля «пиара», и парад на Красной площади дает здесь прямо-таки неисчерпаемые возможности.

Российским, и не только российским, зрители увидели  новый ракетный комплекс «Ярс», и «Тополя», и многое другое.

В параде в этом году участвовали порядка 200 единиц военной техники, а воздушную часть обеспечивали 143 самолета и вертолета —  это больше, чем когда-либо в современной российской истории, сообщает «Росбалт».

Однако в центре внимания во время последних репетиций находился новейший российский танк «Армата». Интригу закручивали мастерски. 4 мая Минобороны России опубликовало на официальном сайте фотографии новейшей и перспективной военной техники, в том числе фотографии среднего танка «Армата», боевой машины пехоты «Армата», самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ», подвижного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д», боевой машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортера «Курганец-25».

Новейший российский танк «Армата», разработанный Уралвагонзаводом, — это прорыв в области танкостроения, не имеющий аналогов на Западе, заявил главком Сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков, которого цитировала газета «Взгляд».

«Уралвагонзавод фактически сделал прорыв в танкостроении — очень интересная компоновка, очень хорошее вооружение. Я думаю, что те, кто будут ее изучать, будут все больше и больше ей восторгаться. Аналогов этой техники на Западе нет.

Это действительно прорыв, и мы гордимся, что у нас есть такие люди, которые могут такую технику создавать, потому что определенное время у нас не было принципиально новой техники», — цитирует заявление Салюкова РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Россия-24».

Мнение представителя Минобороны о новом российском танке резко контрастирует с отзывами о его предшественниках — танках Т-72 и Т-90. Так, еще в 2011 году тогдашний главком Сухопутных войск Александр Постников заявлял, что эти танки серьезно отстают от многих зарубежных аналогов, а вдобавок к этому и продаются по явно завышенным ценам, сообщает «Военное обозрение».

Критики предыдущих моделей российских танков ругали их за несовременность и неспособность соответствовать западным аналогам, между тем новейшая «Армата» получает хвалебные отзывы от специалистов.

Наконец, даже западные СМИ заявили, что новый российский танк Т-14 «Армата» превосходит западные разработки аналогичного класса.

«Это первый танк с изолированной бронированной капсулой для экипажа из трех человек, радиоуправляемой башней и автоматизированным заряжающим механизмом. Все это повышает как уровень защищенности экипажа, так и эффективность огня», — сообщали СМИ, указывает «Взгляд».

Разработанный нижнетагильским предприятием «Уралвагонзавод» российский боевой танк «Армата» — это большой шаг вперед в развитии российского и всемирного танкостроения, «и, вероятнее всего, из-за него странам Запада в целом и Евросоюза в частности не удастся избежать новой гонки вооружений — особенно на фоне нынешних трений между Россией и Западом, кризиса на Украине и продолжающейся несколько десятилетней на Западе демилитаризации», пишет австрийская Die Presse.

В принципе, новинки в танкостроении — большая редкость, это не авиастроение, поясняет корреспондент Вольфганг Гребер. Несмотря на многочисленные модификации, «все основные боевые танки, стоящие на вооружении во всех странах мира, были разработаны минимум несколько десятилетий тому назад».

К примеру, немецкий основной боевой танк «Леопард-2» запущен в серию еще в 1979 году, американский M-1 «Абрамс» — в 1980-м, французский «Леклерк» — в 1991-м.

Британский «Челленджер-2» начали производить в 1995 году, а самый современный основной российский танк Т-90 — в 1992-1993 годах.

В свою очередь разработка унифицированной тяжелой гусеничной платформы «Армата» началась в 2009 году. Особенность этой системы заключается в том, что «русским удалось разработать единую платформу, на основе которой можно будет делать бронетранспортеры, самоходные установки, огнеметные танки, зенитные самоходные установки и бронированные ремонтно-эвакуационные машины», говорится в статье.

Кроме того, значительно упрощается их производство и техобслуживание. Флагманом платформы «Армата», как отмечает Гребер, является боевой танк Т-14.

Пока что на Западе известно, что масса новой машины составляет 55 тонн, на нее будет устанавливаться 1500-сильный дизельный двигатель челябинского производства, который сможет ускорять танк до 80-90 км/ч, а дальность хода составит свыше 500 км.

В качестве основного вооружения на Т-14 будет установлена 125-миллиметровая гладкоствольная пушка с автоматическим заряжанием и боекомплектом в 32 выстрела. Дальность выстрела оценивается в 5-8 км.

Новая пушка 2A82, как подчеркивает издание, может стать самой мощной танковой пушкой в мире, ведь, согласно информации из российских экспертных кругов, она существенно — на 17% — превосходит самую современную 120-милиметровую гладкоствольную танковую пушку производства немецкой компании «Рейнметалл» L-55, которая устанавливается на стоящий на вооружении бундесвера, а также армий Испании, Греции, Канады и Финляндии танк «Леопард-2» модификации A6.

Самой же распространенной в армиях НАТО является более слабая пушка L-44, которая, помимо немецких танков, стоит на американских «Абрамсах» и японских «Тип-90».

К 2020 году российская армия должна получить до 2,3 тыс. новых танков «Армата», благодаря чему произойдет обновление большей части танкового парка российской армии, сообщает автор статьи.

Казалось бы, Западу остается только трепетать от возможного смещения «танкового баланса», а потенциальным покупателям — присматриваться к новинке.

Однако, по информации «Росбалта», на генеральной репетиции парада Победы на Красной площади в Москве танк нового поколения «Армата» заглох.

Как передает «МК», танк, шедший в колонне среди других бронемашин, внезапно остановился напротив мавзолея и простоял около 10 минут.

Эксперты еще в июле прошлого года предупреждали: европейские санкции могут оказаться «отсроченным ударом» по ВПК.

Остановка танка «Армата» это, судя по всему, подтвердила. Заставив многих вспомнить печальный опыт СССР, проигравший Западу гонку вооружений.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…



Be the first to comment on "Танк заглох, но гонка вооружений продолжается"

Leave a comment