«Там был второй самолет»: Иран раскрыл новые подробности о крушении украинского самолета

В небе над столицей Ирана в момент запуска ракеты по пассажирскому самолету «Международных авиалиний Украины», оказывается, был еще один лайнер, но его не сбили.

Официальный Тегеран пытается хоть как-то оправдать действия своих военных за фатальную ошибку с Boeing 737, поэтому придумал новый повод: почти одновременно с самолетом МАУ в небе появился катарский лайнер, но его экипаж вел себя «правильно», поэтому по нему и не начали стрелять.

Так, заместитель председателя комитета по городскому строительству иранского парламента Абу аль-Фадыль Мусави Беюки рассказал, что в ту роковую ночь, когда сбили украинский «Боинг», в небе над Ираном было еще и катарское воздушное судно.

По словам иранского чиновника, когда второй самолет вошел в воздушное пространство Ирана, то сразу же сообщил иранским диспетчерам о своем местонахождении. Те поставили в известность военных, и катарский лайнер «пролетел как обычно».

Однако не стоит забывать одного: мы точно не знаем, сообщал ли пилот украинского «Боинга» о своем местонахождении, поскольку все, кто находились в то время на его борту, мертвы и слово в свою защиту сказать не могут. Иранская же сторона, даже если у нее и были такие данные, судя по всему, предоставлять их не будет, поскольку ее положение еще больше ухудшится.




ЧИТАЙТЕ: Путин «кинул» своих вояк в Ливии: «Не представляют интересов» РФ

Как объяснить столь «неожиданное» выступление иранского парламентария спустя уже довольно большое время с момента катастрофы? Очень просто: идет противостояние с США, Иран в нем явно не побеждает, а катастрофа Boeing 737 ударила по и без того не идеальному имиджу страны на международном уровне. Но главное: гибель огромного количества людей, в числе которых большинство были иранцы, привела к массовым протестам и внутри страны.

Поэтому, чтобы как-то удержать шатающиеся под собой кресла, власти Ирана ищут повод, чтобы как-то успокоить хотя бы свой народ. И теперь они, приводя в пример самолет Катара, пытаются переложить хотя бы часть ответственности на погибших украинских пилотов: мол, те якобы «не сообщили» диспетчерам о том, что пролетали в небе Ирана.

Как-будто иранские диспетчеры не владели информацией о том, какие самолеты вылетают из столичного аэропорта и куда направляются. «Отмазки» властей Ирана просто поражают своим цинизмом!

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Аваков взялся за международные дела и решил упростить визовый режим с Великобританией

Так, в Украине планируют создать британский визовый центр,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что МВД инициировало упрощение визового режима с Великобританией. Теперь Украина ждет специалистов…


Лукашенко истерит и грозится ужесточением реакции со стороны силовиков

Александр Лукашенко 30 октября во время встречи с коллективом МВД предупредил об ужесточении реакции силовиков на действия участников акций протеста, пишет государственное агентство БелТА. «Мы…



За выборы и Коломойского? Зеленский готовится уволить губернаторов

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где «слуги» получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов. Владимир Зеленский /…



В СНБО хотят создать Центр противодействия гибридным угрозам

На базе СНБО хотят создать центр противодействия гибридным угрозам. В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны разработали проект указа президента о создании Центра противодействия гибридным…





Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…